Единая система электронных аукционов в странах таможенного союза должна заработать в 2014 году

18.09.2013 14:56

В 2014 году в странах Таможенного союза (ТС) должна заработать Единая система электронных аукционов (ЕСЭА). Как отметил Нурлан Алдабергенов (министр по конкуренции и антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии) на проходящем в Иркутске мероприятии "День конкуренции в России", внедрение ЕСЭА является приоритетной задачей в области госзакупок. Это в свою очередь позволит компаниям Таможенного союза участвовать в госзакупках стран ЕЭП, не выезжая за пределы своей страны.

В настоящее время ЕЭК проводит следующую работу - мониторятся и анализируются рынок лекарственных средств, международная связь , нефтепродуктов, каменного угля, продовольственных товаров, фосфатного сырья, цемента, электроэнергии и многое другое.

Нурлан Алдабергенов заявил, что принятие модельного закона о конкуренции - одна из важных задач на сегодняшний момент. Предполагается также принятие в будущем Конкурентного кодекса ЕЭП. При этом оба вышеперечисленные документа должны базироваться на лучших практиках Казахстана, Беларуси, России, а также ведущих странах зарубежья в сфере антимонопольного регулирования.