Прием заявок на субсидии для саамов начнется в Мурманске осенью

13.08.2013 22:08

Прием заявок на субсидии для саамов Кольского полуострова начнется в Мурманске осенью. Следует отметить, что в Мурманской области 24 саамские общины, половина из которых каждый год обращается за субсидиями. При этом следует учитывать, что деньги представителям коренного народа выдают только строго под определенные цели.
В этом году предусмотрено  4,5 миллиона рублей. Эта денежная сумма составляет 45% от средств целевой программы "Экономическо-социальное развитие коренных малочисленных народов Севера". Деньги выдаются целенаправленно на поддержку развития хозяйства саамских общин.

Как сообщила Надежда Чупрова (руководитель Мурманского областного Центра коренных малочисленных народов Севера), денежные субсидии выделяются для приобретения инвентаря, а также всего необходимого для работы - моторы, материалы для рыболовства, стройматериалы для постройки дома из бруса, снегоходы и т.д.
Уже с 25 ноября представители коренного народа смогут подать все необходимые документы на получение такой материальной помощи. Сами субсидии будут в конце декабря распределены непосредственно между заявителями.