Капошвар |
23.09.2010 16:41 |
Капошвар - столица "Шомодьорсага". Город, имеющий около 70.000 жителей, является экономическим и культурным центром региона, Шомодьской области.
Капошвар расположен на двух берегах небольшой реки Капош, и на стыке двух географических единств: "Кюлшю-Шомодь" и "Желиц". Город пересекается двумя важными магистральными дорогами: № 61 и № 67. На облик, окружающий город ландшафта, оказало значительное влияние богатство форм, которые образовались за долгие столетия на этом лёссе (желтозёме). Леса в народном парке вблизи города, лесопарк Гомбаш и Дешеда, являются любимыми местами посещения горожан и туристов. В результате запруживания ручья Дешеда, образовалось длинное и широкое озеро, превосходное место для любителелей рыбалки. На берегу озера находятся пляж и кемпинг. Результатом исследования грунта, с помощью глубокого бурения, является Капошварская баня с термальной водой. Термальная вода содержит щелочно - двууглекислый хлорид, йод, бром и фтор. Баня открыта круглый год для отдыхающих, а также для людей с проблемами кровообращения, суставов и гинекологии.
История города Капошвар.
Кочующие венгры во время обретения (поисков) своей Родины в этих местах встретились с небольшими старосёлами славянских и германских племён. В этой исторической эпохе центром региона являлась крепость Шомодьвар.
В 1061 году шомодьским ишпаном Атха (Отто) был основан монастырь для бенедиктинского ордена. На освящении монастыря и церкви присутствовали король Соломон и князь Геза. Наистарейшим, зарегистрированным памятником зодчества города, являются руины Сентъякабского Бенедиктинского аббатства, в романском стиле. После реставрации руин аббатства в 2001 г. здесь построили открытый театр и дом творчества.
С 15–го века крепость Капошвар часто упоминалась в старых документах. После поражения в битве под Мохачем крепость стала королевской крепостью. В хронике падение крепости Капош датируется 20 сентября 1555 г.
В 1686-ом году крепость была освобождена австрийскими и союзными войсками, а в 1702 году по приказу Венского военного совета крепость была взорвана.
В 1712 году герцог Пал Эстерхази издал приказ о поселении, чем положил начало развития населённого пункта, как города. Капошвар стал центром области в 1749 году.
В 23 января 1873 г. Капошвар был объявлен городом, так называемым городом, владеющим по закону урегулированным городским советом. В конце прошлого века, после смены власти, этот день объявлен как День города.
Первая каменная церковь была построена в 1743 г в стиле барокко. В 1886 году была перестроена в неороманском, готическом и барокко стилях. С 1993 г. город стал резиденцией эпископства и церковь получила ранг собора.
Центральная часть города была выстроена во второй половине 19-го, начале 20 –го веков. Капошвар в 2003 г. завоевал 1-ое место на конкурсе городов "За цветущую Венгрию", а в 2004 году, во Франции, на Фестивале Европейских цветущих городов и деревень, получил Золотую медаль. На центральной улице города разрешено только пешеходное движение. Здесь можно увидеть удобные лавочки, невиданные фонтаны, уютные кафе и рестораны, прекрасное освещение, она так и называется Главная, и является самым посещаемым местечком горожан. В самом центре города, на главной площади, находится памятник Кошшута Лайоша, а рядом с площадью Городская Ратуша, Дом городской администрации. Ратуша строилась с 1902 до 1904 гг в неоренессансном стиле.
Недалеко от главной площади находится импозантное здание городского театра им. Чики Гергей, которое было построено в 1911 г. в стиле сецессиона.
На холме "Ромахедь" находится дом-музей всемирно известного художника-живописца, графика и художника-декоратора, Йожефа Риппл-Ронаи (1861-1927). Этот дом был куплен художником в 1908 г., здесь он жил и работал до конца своей жизни.
Сегоднящнему городу характерно постоянное обогащение коллекциями музеев, важными культурными и споpтивными мероприятиями, это: - постоянные и временные выставки в галерее им. Васари, - постоянная выставка в доме-музее художника-живописца Яноша Васари, - выставка из произведений, картин известных венгерских художников 20-го века в Шомодьском Областном Музее.
Кроме этого имеются "частные" музеи, выставки, - например Коллекция-Штейнер (чугунные печи, настенные колодцы, кресты и др. предметы). - Коллекция минералов, владелец др. Геза Бенкё. 3000 экземпляров с 5-ти континентов света. - Галерея в Капошфюреде. Временные выставки из произведений народных и иностранных художников, и постоянная выставка скульптора Йожеф Клинг. - Коллекция г-жи Гомбош Густавнэ "Торговля в Шомоде в прошлом" - Шомодьский Спортивный Музей. - Дом творчества стекляных изделий в деревне Бардудварнок, где летом каждый год,с 1991 г. организуется Международный Симпозиум мастеров по стеклу. - Открытый Этнографический Музей в деревне Сенна, получивший приз «Európa Nostra» в 1982 г. Культурные мероприятия, как: -Весенний Фестиваль, -Сентъякабские летние вечера и др.
На ул. Бержени выстроился современный торговый и развлекательный комплекс (Капошварская Плаза, ТЕСКО, ОБИ, МакДоналдс и др.). По плану реконструкции города в 2003 г. площадь им. Кошшута получила новое лицо, это - новый фонтан, новая мостовая по всей площади и превосходное освещение прожекторами, а также на башне Ратуша – колокольный звон из 18-ти колоколов. По отношению туризма в районе Капошвара и в самом городе произошли значительные изменения. В 1999 г. была разработана Концепция по развитию туризма в регионе, организовались и организуются различные ярмарки, выстаки, развивается туризм и с целью посещения водолечебных центров в регионе. Вокруг озера Дешеда была построена дорога для велосипедистов и пешеходных туристов.
Город Капошвар в 1998 г. получил почётное название «Город национального спорта». От 115 спортивных клубов, в 42 видах спорта около 6000 спортсменов участвует на различных спортивных мероприятиях или на соревнованиях. В октябре 2004. г. заложили фундамент Городского искусственного катка. Областной центр Капошвар имеет широкие связи и за границами Венгрии. Постоянно поддерживается связь с 8 братскими городами и с 2 партнёрскими городами (в том числе и с городом Тверь - прим. www.tverplanet.ru ).
За предоставленный материал выражаем огромную благодарность нашим венгерским партнерам.
|