Замок Пфальцграфенштайн

25.07.2013 22:48

Пфальцграфенштайн — таможенный замок в Германии. Он  расположен посреди Рейна на небольшом островке «Falkenau», часто называемым просто Пфальц. Остров находится недалеко от городка Кауб. Пфальцграфенштайн среди туристов, которые приоблели тур в Мюнхен от туроператора, славится своей необычной формой и живописным расположением. Почти все рейнские замки к началу XIX века были развалинами или приходили в упадок, так как оказались непригодными для жилья знати или обороны от врага.

Сохранение некоторых из них объясняется их хорошей кладкой, правильной конструкцией и удаленностью от мест, в которых присутствовали войска. Даже в самых прагматичных и прозаических умах замки, возвышаясь на речном берегу, скрываясь в лесной глуши или украшая центры небольших провинциальных городков, пробуждали романтические чувства. Царившая там атмосфера слишком сильно отличалась от современной. Средневековые строители, выполняя приказы господ,  заботились о надежности и хотели видеть сооружения величественными и красивыми.

Историческая справка

Замок Пфальграфенштайн походит на плывущий корабль. Это эффектное сооружение возводилось как имперская таможня и называлось по-другому. Точная дата его строительства неизвестна, но документы 1277 года упоминают о крупной сделке, совершенной главой рода Филиппом II Мюнцбергом. Оба замка после долгого торга вместе с городом Кауб стали собственностью безымянного пфальцграфа, от которого белоснежная крепость получила название Пфальцграфенштайн. Она достойно выдержала штурмовые операции и осады. В 1326 году она перешла Людвигу V Баварскому, который за белыми стенами достроил пятиугольную, мощную башню, предназначенную для обороны.

Как отмечают туроператоры, предлагающие отдых на озерах в Баварии, комендантам замка разрешалось жить в нем со своей семьей. Некоторые из управляющих жили в пристройке над воротами, но большая часть занимала помещения на последнем этаже башни. Здесь кроме двух небольших комнат, была кухня с камином. Первый этаж занимали стражники, второй - тюремная камера с заключенными. Попасть в темницу можно было только через люк, который открывался один раз в день, когда хозяевам и пленникам приносили еду. При сильных наводнениях холодная и грязная тюрьма часто оказывалась под водой. Содержание прислуги обходилось недорого - скромная мебель, минимум одежды и немудреные продукты, приготовленные во дворе.

Экскурсионный тур в Мюнхен от туроператора

До появления курфюрста в Каубе право собирать таможенные пошлины принадлежало архиепископам Майнцу и Триру, которые владели землями, расположенными на восточном и западном побережье Рейна. Святым отцам не понравилась строительная активность Людвига, но в ответ на требование разрушить башню появилась еще одна стена, построенная вокруг спорного строения в 1338-1340 гг. Светские владельцы Пфальцграфенштайна в середине XV века решили возвести 4-этажный бергфрид и замок отдали графам Катцеленбогенам в качестве залога. Спустя 200 лет южную оконечность стены укрепили и защитили артиллерийской батарей. Было достроено еще два этажа — на первом находился склад амуниции и пороха, а на втором - батарея орудий.

На северной стороне располагались парадные ворота Пфальцграфенштайна. Они были оборудованы решеткой, на верхней галерее находился механизм подъема. В плане замок представлял собой шестиугольник высотой 12 м. Южный угол здания был направлен против течения Рейна и весной он успешно боролся с ледоходом. Четыре угла стены защищали площадки на консолях, расположенные в длинных ее частях. Такое же значение имеют галереи с бойницами, установленные в два ряда. При этом верхняя дополнительно укреплена внутренней стенкой.

В длину  замок достигает 47 метров и в ширину — 21 метр. Толщина стен составляет 2.6 м, а высота 6-этажного донжона с крышей — 37 м. Галерея имеет длину 25 метров, пятиугольный Бергфрид - 9,5 м, а ширину - 8,5 м. На третьем и пятом этажах донжона сводчатые потолки, а на остальных обычные.  Сегодня замок отражает свое состояние XIV в. Туристы, которые приобрели экскурсионный тур «Замки Баварии, доехать до него могут на пароме от города Кауб, если, конечно, будут подходящие погодные условия и уровень воды в реке.