Кафе «Жербо»


«Жербо» — знаменитое кафе в Будапеште. Оно является одним из самых больших кофеен Европы. Роскошные люстры, изысканная мебель и облицовка стен из дорогих пород дерева, мрамора и бронзы помогли сохранить здесь стиль и атмосферу эпохи грюндерства. Зал украшен парчовыми коврами, а тяжёлые бархатные портьеры разделяют помещение на небольшие уютные зоны.

История кафе свое начало берет  в 1858 году. Оно основано представителем династии кондитеров Хенриком Куглером. Свой опыт и знания он получил, обучаясь и работая в крупнейших городах Европы, в частности в Париже. Возвратившись в Будапешт, он открыл собственную кондитерскую, которая находилась на площади Йожефа Надора и быстро заняла лидирующие позиции в ряду самых лучших заведений в Пеште. В отличие от прочих кондитерских здесь чай подавали по-русски и по-китайски, а мороженое считалось самым лучшим.

 

В 1870 году кондитерская переехала ближе к центру и расположилась на площадь Вёрёшмарти. Наибольшей популярностью у посетителей, которые совершают туры в Венгрию, пользуются различные виды кофе, карамель и ликёры. Также кондитерская славится «тортами Куглера», которые можно заказать навынос. Их упаковывают на специальных картонных подносах. Среди знаменитых посетителей числятся Ференц Лист и Ференц Деак.

Туры в Венгрию и знакомство с кухней

Во время поездки в Париж в 1882 году Куглер познакомился с Э. Жербо. Он сразу оценил его кулинарный и предпринимательский талант и пригласил его стать его деловым партнёром, переехав в Венгрию. Эмиль родился в семьи кондитеров  в Женеве, кондитерскому делу обучался в Англии, Германии и Франции. С его появлением в кондитерской начались серьёзные изменения — было значительно расширено меню, появились ранее невиданные продукты: парижский и сливочный крем, разные сорта печенья к чаю, карамель с вишнёвой наливкой и сладости. Для обслуживания клиентов Жербо нанял много сотрудников.

Цены он снизил до минимального уровня, чтобы простые люди могли заходить в кафе. Кофейня превратилась в излюбленное место встречи горожан и туристов, которые выбрали отдых в Венгрии. Благодаря коммерческой жилке Эмиль оснастил кондитерский цех и пекарню современным оборудованием. Имя Жербо стало синонимом высочайшего качества. Он постепенно заслужил международное признание, ему было вручено много международных и национальных премий и орден Почётного легиона. После смерти Куглера в 1908 году Жербо создал акционерное общество.