Нужно только верить


Дети верят в чудеса. Нет, пожалуй, даже не так: дети должны в них верить открыто, хотя бы в детстве, поскольку в более взрослом возрасте чувства такого масштаба уже будут считаться инфантилизмом, а их носитель – чудаком. Именно о такой высокой вере рассказывает мультфильм «Хранители снов». За детьми всего мира присматривают Северянин (странно похожий на Санту), Рождественский Кролик, Песочник и Зубная Фея. Но вот из тени выходит Кромешник – древний повелитель всех ночных кошмаров, и Хранителям приходится впустить в свои ряды нового члена, который может помочь им в защите детских мечтаний, а может и разрушить их повсеместно.

Прежде, чем смотреть мультфильмы онлайн, отметим: у «Хранителей снов» есть литературный первоисточник, который удивительно мало упоминали в отечественном прокате мультфильма. Это книги Уильяма Джойса, в которых – как часто это бывает в экранизациях – все существенно не так, как в фильме. Если быть точнее, то более серьёзней и обширней, чем способны предложить бесплатные онлайн комедии. Но детская аудитория могла не понять (а могла и понять) такой сюжет, так что оригинал Джойса решено было переписать, оставив на месте только имена главных героев.

Если относить сюжет «Хранителей снов» к какой-либо из религий, то он, несомненно, будет христианским без самого христианства. Неоднократно упоминаемая вера, которую нужно хранить в сердце вопреки всему, жизненно важна Хранителям: без неё их могущество умаляется, они становятся невидимыми для людей.

Именно отсутствие веры толкает главного антагониста Кромешника на начало активных действий. Когда-то давно, в Темные Века, люди верили в него и боялись, однако потом эта вера ослабла, и он превратился в простую тень среди теней, неспособную направлять течение событий в нужное русло.

От неверия страдает и Джек Фрост – главный герой мультфильма. Люди не видят его, а Хранители принимают с неохотой. Он узнает, что и сам когда-то был человеком, но не может вспомнить ни малейшей подробности из прошлой жизни. О том, как Джек-Улисс будет возвращаться к своей памяти, а дети – к вере, и повествует мультфильм.

Однако на вопросе веры стоит остановиться особенно. Легко смотреть мультфильмы онлайн и бесплатные онлайн комедии, любя их персонажей – сложнее действительно в них поверить. В «Хранителях снов» четким мотивом идет вещественность веры, причем – обоюдоострая. Дети, поверившие в Хранителей, побеждают Кромешника; но для этого им понадобилось собственными глазами увидеть Северянина, Кролика, Фею и Джека. Многие критики мультфильма отмечали, что детская вера, да и любая вера вообще, строится совершенно иным образом. Ей не требуется подтверждений, более того, подтверждения вере противопоказаны. Это своего рода прыжок без страховки, в котором прыгающий может только надеяться, что его поймают, и он не рухнет камнем на землю. Продолжая тему христианских аллюзий, можно вспомнить искушения Христа.

Пока что создатели фильма не планируют сиквелов, хотя литературный материал к тому располагает. К примеру, история Кромешника намного более обширна, чем её показали в «Хранителях снов». Он, как и Джек, не всегда был сверхъестественным существом: много лет назад генерал, охранявший темницу кошмаров, был обманут ими, и открыл клетку. Кошмары вырвались и заполнили его, прекратив из человека в Кромешника. Он не помнит ничего из собственного прошлого, однако где-то в мире остается дочь Кромешника, о потере которой он очень тосковал в своей человеческой жизни. Неизвестно, увидим ли мы когда-либо эту историю на широких экранах.