Новые правила увольнения работников с 1 февраля 2020 года

28.01.2020 08:07

С 1 февраля 2020 года новые правила увольнения работников

С 1 февраля при увольнении работников бухгалтерия или отдел кадров должен выдать работнику на руки сведения о трудовой деятельности работника по форме СТД-Р. Это обязательный документ, который введен с 2020 года.   

 

Увольнение по-новому с 1 февраля 2020 года - что изменилось

С 1 февраля 2020 года действуют новые правила увольнения и приема на работу сотрудников. Необходимо обратить на них внимание, как работодателям, так и трудоспособным гражданам России, чтобы не возникало досадных споров и недоразумений в трудовых отношениях.

 

Форма СТД-Р вместо трудовой книжки при увольнении с 1 февраля 2020 года

Прежде всего, необходимо помнить о том, что в 2020 году введены новые электронные трудовые книжки. Бумажный вариант документа утратил актуальность, хотя, по желанию каждого работника, его заполнение может продолжаться работодателем параллельно с ведением электронной формы.

Теперь при увольнении тем работникам, которые выбрали электронную форму трудовой книжки, выдают документ установленного образца СТД-Р со всеми необходимыми сведениями. Это – своеобразная выписка из электронной трудовой книжки, которую отныне будут хранить в Пенсионном фонде России.

Напомним, что сведения об изменениях в трудовую книжку передает в ПФР работодатель в также утвержденной типовой форме бланка СЗВ-ТД.

Причины увольнения в 2020 году

При увольнении сотрудника по личному желанию никаких проблем не возникает. Если инициатором увольнения работника является работодатель, то в этом случае процедура сложнее. У работодателя должны быть веские причины и основания, чтобы начать процедуру увольнения.

Понятно, что безосновательно увольнять никого нельзя – даже по причине возраста или гендерным признакам. Все причины, по которым работник может быть уволен по инициативе работодателя, прописаны в ТК, и расхождение с законодательной базой недопустимо.

Итак, все основания увольнения работника по собственной инициативе в 2020 году:

  1. Собственное желание работника прекратить трудовые отношения на данном месте.
  2. Невозможность продолжения работы (например, граждан предпенсионного возраста).
  3. Выход на пенсию.
  4. Зачисление в образовательное учреждение (например, с очной формой обучения).

Увольнение работника может быть и по обоюдному соглашению сторон трудовых отношений:

  1. Мировое соглашение между работником и работодателем.
  2. По причинам, не зависящим от воли обеих сторон.

Основания для увольнения работника по инициативе работодателя в 2020 году:

  1. Ликвидация данной организации.
  2. Сокращение штата в организации.
  3. Нарушение должностных обязательств работником.
  4. Неудовлетворительные результаты аттестации работника, несоответствие занимаемой должности.
  5. Утрата доверия к работнику при допущении халатности или злого умысла в работе с материальными ценностями.
  6. Правонарушения на рабочем месте – хищение, порча имущества, пребывание на рабочем месте в состоянии алкогольного или любого другого опьянения, систематические опоздания и прогулы, другие проступки.

Работодатель должен иметь в виду, что все правонарушения работника должны правильно фиксироваться. Для этого непосредственным руководителем этого сотрудника составляется должностная записка, а также акт о правонарушении. Работник должен написать объяснительную записку, в которой объясняет мотивы своего проступка.

Если уважительных причин совершенному нет, то работодатель может привлечь работника к дисциплинарному взысканию, самым строгим из видов которого является увольнение.

 

Полный список документов при увольнении работника в 2020 году

Работодатель должен выдать работнику при увольнении следующие документы:

  1. В обязательном порядке: бумажную трудовую книжку или заполненную форму бланка СТД-Р; документы о стаже (выписка из раздела ЕСРВ, выписка из СЗВ-СТАЖ, выписка из СЗВ-М); справку о заработке за два календарных года; медицинскую книжку; расчетный листок.
  2. По запросу увольняющегося работника: справку 2-НДФЛ; справку о среднем заработке для биржи труда; другие документы о работе – приказы о приеме на работу, переводах на другое место работы, увольнении, получении премий, привилегий и льгот и т.д.

Порядок увольнения в 2020 году

Шаг 1. Получение от работника заявления на увольнение, или оформление работодателем (главным бухгалтером, другим официально уполномоченным лицом) документа (можно совместно с работником) с обоснованием причины увольнения.

Шаг 2. Издается официальный приказ об увольнении по форме № Т-8, подписывается руководителем предприятия.

Шаг 3. В личной карточке сотрудника делается запись об увольнении на основании вышеперечисленных документов.

Шаг 4. Работнику предоставляют приказ и личную карточку для ознакомления, что он утверждает своей подписью.

Шаг 5. В трудовую книжку сотрудника вносится запись об увольнении с указанием причины увольнения и ссылкой на соответствующую статью ТК РФ.

Шаг 6. Запись в трудовой книжке заверяется подписью руководителя или руководителя отдела кадров. После этого запись подписывает увольняемый работник.

Шаг 7. В последний день работы сотрудника производится полный расчет, а также выдаются все документы по обязательному списку и по запросу работника. Задержка с выдачей расчета или документов недопустима!

Шаг 8. Если сотрудник является плательщиком алиментов, о его увольнении работодатель обязан сообщить судебному приставу-исполнителю, а также лицу, получающему алименты, в течение трех рабочих дней. Сообщение пишется в произвольной форме.

 

Ответственность работодателя за задержку с выдачей документов работнику в день увольнения

Если работник в свой последний рабочий день не получает на руки все документы по обязательному списку и по собственному запросу, то организация, а также непосредственно её руководитель, получат взыскания в виде штрафов:

  1. Организация может заплатить от 30 000 до 50 000 рублей штрафа.
  2. Руководитель может заплатить от 1000 до 5000 рублей штрафа.

Если ситуация в организации повторилась, то за повторную дисциплинарную халатность штрафы будут выше:

  1. Для предприятия - от 50 000 до 70 000 рублей.
  2. Для руководителя лично - от 10 000 до 20 000 рублей штрафа, или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет (статья 5.27 КоАП РФ).