Новые правила увольнения работников с 1 февраля 2020 года |
28.01.2020 08:07 |
С 1 февраля 2020 года новые правила увольнения работниковС 1 февраля при увольнении работников бухгалтерия или отдел кадров должен выдать работнику на руки сведения о трудовой деятельности работника по форме СТД-Р. Это обязательный документ, который введен с 2020 года.
Увольнение по-новому с 1 февраля 2020 года - что изменилосьС 1 февраля 2020 года действуют новые правила увольнения и приема на работу сотрудников. Необходимо обратить на них внимание, как работодателям, так и трудоспособным гражданам России, чтобы не возникало досадных споров и недоразумений в трудовых отношениях.
Форма СТД-Р вместо трудовой книжки при увольнении с 1 февраля 2020 годаПрежде всего, необходимо помнить о том, что в 2020 году введены новые электронные трудовые книжки. Бумажный вариант документа утратил актуальность, хотя, по желанию каждого работника, его заполнение может продолжаться работодателем параллельно с ведением электронной формы. Теперь при увольнении тем работникам, которые выбрали электронную форму трудовой книжки, выдают документ установленного образца СТД-Р со всеми необходимыми сведениями. Это – своеобразная выписка из электронной трудовой книжки, которую отныне будут хранить в Пенсионном фонде России. Напомним, что сведения об изменениях в трудовую книжку передает в ПФР работодатель в также утвержденной типовой форме бланка СЗВ-ТД. Причины увольнения в 2020 годуПри увольнении сотрудника по личному желанию никаких проблем не возникает. Если инициатором увольнения работника является работодатель, то в этом случае процедура сложнее. У работодателя должны быть веские причины и основания, чтобы начать процедуру увольнения. Понятно, что безосновательно увольнять никого нельзя – даже по причине возраста или гендерным признакам. Все причины, по которым работник может быть уволен по инициативе работодателя, прописаны в ТК, и расхождение с законодательной базой недопустимо. Итак, все основания увольнения работника по собственной инициативе в 2020 году:
Увольнение работника может быть и по обоюдному соглашению сторон трудовых отношений:
Основания для увольнения работника по инициативе работодателя в 2020 году:
Работодатель должен иметь в виду, что все правонарушения работника должны правильно фиксироваться. Для этого непосредственным руководителем этого сотрудника составляется должностная записка, а также акт о правонарушении. Работник должен написать объяснительную записку, в которой объясняет мотивы своего проступка. Если уважительных причин совершенному нет, то работодатель может привлечь работника к дисциплинарному взысканию, самым строгим из видов которого является увольнение.
Полный список документов при увольнении работника в 2020 годуРаботодатель должен выдать работнику при увольнении следующие документы:
Порядок увольнения в 2020 годуШаг 1. Получение от работника заявления на увольнение, или оформление работодателем (главным бухгалтером, другим официально уполномоченным лицом) документа (можно совместно с работником) с обоснованием причины увольнения. Шаг 2. Издается официальный приказ об увольнении по форме № Т-8, подписывается руководителем предприятия. Шаг 3. В личной карточке сотрудника делается запись об увольнении на основании вышеперечисленных документов. Шаг 4. Работнику предоставляют приказ и личную карточку для ознакомления, что он утверждает своей подписью. Шаг 5. В трудовую книжку сотрудника вносится запись об увольнении с указанием причины увольнения и ссылкой на соответствующую статью ТК РФ. Шаг 6. Запись в трудовой книжке заверяется подписью руководителя или руководителя отдела кадров. После этого запись подписывает увольняемый работник. Шаг 7. В последний день работы сотрудника производится полный расчет, а также выдаются все документы по обязательному списку и по запросу работника. Задержка с выдачей расчета или документов недопустима! Шаг 8. Если сотрудник является плательщиком алиментов, о его увольнении работодатель обязан сообщить судебному приставу-исполнителю, а также лицу, получающему алименты, в течение трех рабочих дней. Сообщение пишется в произвольной форме.
Ответственность работодателя за задержку с выдачей документов работнику в день увольненияЕсли работник в свой последний рабочий день не получает на руки все документы по обязательному списку и по собственному запросу, то организация, а также непосредственно её руководитель, получат взыскания в виде штрафов:
Если ситуация в организации повторилась, то за повторную дисциплинарную халатность штрафы будут выше:
|