Изменения с 1 августа 2019 при дарении доли в квартире, отмена нотариального удостоверения сделок

26.07.2019 08:40

Отмена с 1 августа 2019 года нотариального удостоверения сделок с долями

Федеральный закон ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости», принятый только в 2015 году (и вступивший в силу в 2017), уже несколько раз подвергался изменениям. В 2016 году были внесены поправки, которые ввели обязательное нотариальное удостоверение сделок по отчуждению долей. И вот новый изменения: с 1 августа 2019 года отменяется обязательный нотариат по сделкам с долями. Впрочем, по новому закону это правило распространяется не на все сделки, а только на их часть. Кроме того, в ФЗ-218 указаны случаи, когда нотариальное удостоверение по-прежнему требуется в обязательном порядке. То есть, изменения не носят универсальный характер.

Отмена нотариальных сделок с долевой собственностью произошла. Значит расходы при купле-продаже, мене и дарении недвижимого имущества ЗНАЧИТЕЛЬНО сокращаются. 
Ведь нотариальная сделка купли-продажи требовала оплаты госпошлины в 0.5% от цены договора.
К тому же — регистрация перехода права от продавца к покупателю в Росреестре — обязательная процедура!
И нотариальный договор ее не отменяет.


Небольшая часть сделок все-таки остаются «в руках» нотариусов .

Содержание статьи подробное:

  • Отмена нотариального удостоверения сделок
  • Отмена нотариального удостоверения сделок с недвижимостью (исключения из правила)
  • Отмена обязательного нотариального удостоверения сделок с долями
  • Отмена нотариальных сделок при выделении долей детям
  • Разъяснение других сложных моментов
  • Для каких сделок с долями нотариальное удостоверение не является обязательным
  • Какие сделки с долями в недвижимости требуют нотариального удостоверения


Отмена нотариального удостоверения сделок

Отмена нотариального удостоверения сделок — долгожданное событие. 
Ведь нотариальная сделка не только требовала больших финансовых затрат, но и сильно усложняла и затягивала процедуру сделки. А проку в этом не было ни какого.

01 мая 2019 года Президент Российской Федерации подписал федеральный закон №76-фз.

Этот закон вносит поправки в статью 42 фз-218 «О государственной регистрации недвижимости»

Теперь статья 42 фз 218 изложена в следующей редакции:

«Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» (кроме случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3 указанного Закона)».

Через 90 дней после официального опубликования в Российской газете, закон вступит в силу и участники сделки будут экономить значительные средства. 
И с 01.08.2019 года участники долевой собственности смогут отчуждать ее (при одновременном отчуждении всеми участниками) без нотариального удостоверения, по договору, соглашению в простой письменной форме.

Отмена нотариального удостоверения сделок с недвижимостью (исключения из правила)

Итак. Теперь не нужно в обязательном порядке удостоверять отчуждение недвижимого имущества — куплю-продажу, дарение, мену, выделение долей.
НО! 
Остаются исключения из этого правила:

  1. Сделки по отчуждению недвижимости или долей в праве на нее, принадлежащей НЕДЕЕСПОСОБНЫМ и НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ собственникам подлежат удостоверению нотариусам в обязательном порядке.

Статья 54 
ФЗ -218 «О государственной регистрации недвижимости»
п.2 «Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.»

Кроме того для таких сделок требуется особое разрешение органов Опеки и попечительства.Приобретение недвижимости недееспособным и несовершеннолетним — не требует удостоверения нотариусом и разрешений Опеки.

2. Сделки по отчуждению долей в праве собственности ОТДЕЛЬНЫМИ ДОГОВОРАМИ ( не всеми участниками долевой собственности сразу по одной сделке) по-прежнему требуют нотариального удостоверения и к тому же письменного уведомления всех других участников долевой собственности о продаже с указанием условий сделки.

3. Сделки по ПРИОБРЕТЕНИЮ НЕДВИЖИМОСТИ ЗАКОННЫМИ СУПРУГАМИ В ДОЛЕВУЮ СОБСТВЕННОСТЬ требуют удостоверения договора у нотариуса. 
Так как общая долевая собственность это не законный, а договорной режим собственности.
Законный режим собственности супругов — общая совместная собственность. 
Закон позволяет оформить в совместную собственность квартиру, дом, земельный участок, комнату или долю в праве на эти объекты недвижимости на законных супругов в простой письменной форме.
А при приобретении недвижимости супругами в долевую собственность ( если уж вам так это необходимо) требуется удостоверить сделку у нотариуса, либо предоставить в Росреестр вместе с договором в простой письменной форме нотариальный Брачный договор, где прописан договорной режим собственности на имущество нажитое в браке.

С 01.02.2019 года нотариус, удостоверивший сделку с недвижимостью должен БЕСПЛАТНО отправить в Росреестр документы в электронном виде для регистрации перехода права собственности от продавца к покупателю ( это обязательная государственная процедура, завершающая сделку).

ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ СДЕЛКИ, КРОМЕ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ, НЕ ТРЕБУЮТ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО НОТАРИАЛЬНОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ.
По желанию сторон — вы можете воспользоваться услугой нотариуса.
ОДНАКО — нотариальный договор не исключает регистрации перехода права в Росреестре. Это обязательная процедура!

Отмена обязательного нотариального удостоверения сделок с долями

Много недвижимости зарегистрировано в долевую собственность. Часто это происходит и при приватизации жилья. До 29.12.2015 года покупка недвижимости супругами регистрировалась в долевую собственность без нотариуса и такие сделки были «поголовно».

Так что, для таких собственников отмена нотариальных сделок с долями большая радость.

НО!

Очень часто теперь долевая собственность оформлена на всех членов семьи.

Много жилья куплено, и будет куплено в дальнейшем, с использованием государственных средств поддержки семей с детьми. И участниками долевой собственности становятся несовершеннолетние.
А сделки по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним или недееспособным остаются нотариальными.
Если у вас в сделке нет таких осложнений — оформляйте договор купли-продажи в простой письменной форме и подавайте в месте с заявлениями о регистрации перехода прав в Росреестр.
Документы в Росреестр подаются через МФЦ, по экстерриториальному признаку — в офис Росреестра.
Шаблоны договоров здесь.
Продавец подает заявление о переходе права от него к покупателю.

Покупатель подает заявление о регистрации права собственности и оплачивает госпошлину 2000 рублей.
Как правильно оплатить госпошлину за регистрацию права собственности.

Отмена нотариальных сделок при выделении долей детям

Уже с 01.07.2018 года можно выделить доли детям без нотариуса из единоличной и совместной собственности родителей. Но до сих пор не все об этом знают.

Подробно о том, как самостоятельно выделить доли детям читайте в статье: Выделение долей детям без нотариуса (Изменение в законе)

После 31.07.2019 можно будет выделить доли детям из долевой собственности родителей БЕЗ нотариуса.

 

Для каких сделок с долями нотариальное удостоверение не является обязательным

В первоначальной редакции, еще до последних изменений, в части обязательности применения нотариального удостоверения сделок по отчуждению долей в праве на недвижимость уже были сделаны исключения. В соответствии с ч.1 ст. 42 ФЗ-218 сделки с долями, не требующие нотариального удостоверения, это следующие сделки:

  • связанные с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд;
  • связанные с имуществом, приобретаемым специально для включения в такой фонд;
  • по отчуждению земельных долей;
  • по реализации или получению, приобретению долей в праве общей собственности на недвижимость при заключении соглашения, предусматривающего переход права собственности на жилье согласно Закона РФ №4802-1 “О статусе столиц РФ” (исключение – случай, указанный в ч. 19 ст. 7.3 вышеназванного закона).

Эти случаи не утратили актуальности с принятием нового ФЗ-76. Кроме того, данные правила, как и вновь утвержденные, касаются и оформления договора ипотеки, предусматривающего долевую общую собственность.

Согласно нормам ФЗ-76 теперь дополнительно купить или продать долю без нотариуса можно в том случае, если все сособственники одновременно заключают один договор об отчуждении своих долей или договор ипотеки. Это и есть суть последнего изменения, которое анонсировалось громкими фразами «нотариальное удостоверение сделок с долями недвижимости в 2019 году отменяется».

Какие сделки с долями в недвижимости требуют нотариального удостоверения

Сделки с долями в 2019 году будут происходить по новым правилам уже с 31 июля. Согласно последним изменениям, если объект, в отношении которого установлен режим общей долевой собственности, реализуется по одному документу единовременно всеми сособственниками нотариальное удостоверение не требуется.

В то же время, для массы других случаев реализации таких объектов это требование остается актуальным. Исключения, введенные до принятия ФЗ-76, указаны выше в статье.

Кроме того, нельзя забывать, что в соответствии с ч. 2 ст. 54 ФЗ-218 нотариальное удостоверение также потребуется при отчуждении недвижимости, принадлежащей

  • несовершеннолетнему;
  • ограниченно дееспособному.

Таким образом, если один из сособственников объекта в долевой собственности является несовершеннолетним или ограниченно дееспособным, потребуется оформлять сделку у нотариуса.