Когда день строителя в 2019 году, какого числа в России

23.07.2019 08:33

Какого числа день строителя в 2019 году, когда празднуется в России

Какого числа отмечается День строителя в России в 2019 году, знает каждый специалист этой отрасли, так как дата считается практически неизменной. Этот день считается профессиональным праздником всех работников, чья профессия относится к строительным специальностям. Несмотря на то, что День строителя имеет обозначенную дату, 12 августа, отмечается он во второе воскресенье этого месяца.

Таким образом, в 2019 году День строителя будет отмечаться 11 августа. Так как данный праздник не является государственным, то свободно переносится на другую дату.

 

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА ДНЯ СТРОИТЕЛЯ

Учреждение Дня строителя призвано отдать дань уважения всем людям, чья жизнь связана со строительством. Отмечать его могут также и представители смежных профессий, например, реставраторы, и все, кто так или иначе занимается возведением, реконструкцией, ремонтом любых зданий и сооружений на территории РФ. Поэтому данный праздник, несмотря на довольно слабое освещение в СМИ, напрямую касается огромного количества граждан нашей страны.

 

Официальное утверждение Дня строителя произошло очень давно – еще в 1955 году, то есть более полувека тому назад. Первый раз праздник был отмечен официально через год, в 1956, что положило начало традиции, которая сохраняется и по сей день.


Автором инициативы и самого указа об учреждении это Дня выступил Хрущев, вдохновленный успехами в создании Жигулевской ГЭС и масштабами самого строительства. Вопрос о том, какого числа в России отмечать праздник долго не стоял.

Появление этого праздника коснулось не только рабочих. Тема строительства стала более актуальной и с точки зрения государства. Так, именно после создания Дня строителя был сделан акцент на нерешенных проблем в области обеспечения жильем.

 

Именно в это время и родился проект типовых жилых зданий, которые стали известны под названием «хрущевки». Поэтому данный праздник хоть и выглядит незаметным, но в свое время сыграл значительную роль в жизни страны.

 

Активное возведение «хрущевок» длилось довольно долго, так как по плану правительства, к 1980 году граждане страны должны были быть полностью обеспечены отдельным жильем и в первую очередь нуждающиеся семьи. В это время резко повысился интерес к строительным профессиям, и их престижность.

 

Также выросла зарплата и в целом быть строителем стало не только выгодно, но и довольно престижно. Это способствовало и популяризации праздника, которые в эпоху СССР отмечался достаточно массово и активно.


После 1991 года и распада СССР День строителя сохранился, как и традиция отмечать его. В 2011 правительство РФ присвоило ему статус федерального праздника. Статус сохранен по сей день. Строительные предприятия отмечают его с размахом.

ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ дня строителя

В советскую эпоху, если в семье кто-то работал в строительстве, это день отмечали с размахом. К нему заранее готовились. Подготовка шла и на строительных площадках – устраивались выступления и награждения передовиков, а также различные торжественные мероприятия.

 

К этому празднику старались приурочить сдачу объектов в эксплуатацию и другие важные этапы строительства крупных сооружений. Особенно было принято, к этому дню выдавать денежные премии и вознаграждения за досрочную сдачу объектов.

В городах, где активно шло строительство новых микрорайонов и других значимых объектов инфраструктуры, устраивались выставки достижений строительных технологий. По ТВ и радио выходили передачи с обзором достижений индустрии за прошедший год, обсуждались дальнейшие планы. В целом можно сказать, что в СССР это был заметный и довольно значимый праздник, к проведению которого подходили со свойственной тому времени ответственностью.

 

Тогда же среди рабочих появилась интересная традиция – проводить своеобразное посвящение, без которого человек не мог считаться «настоящим» строителем, по аналогии со студенческими обычаями.


В зависимости от города и специализации существовало множество обрядов, как и в ВУЗах или в армии, поэтому все варианты этого «посвящения» сосчитать невозможно.

 

Например, новому члену нужно было съесть хлеб с очень большим количеством соли, и подержать руки в огне несколько секунд. У строителей считается, что хлеб с солью – это символ тяжелого труда, а огонь – закалку воли и характера.


На сегодняшний день из-за появления новых технологий и изменения обстановки на рынке труда, строительство стало не таким престижным занятием, как раньше, но праздник до сих пор существует и отмечается в профессиональной среде.

Празднование Дня строителя в 2019 году в России будет отмечаться 11 августа.

 

Подарки

Строительная каска. Строительная каска – отличный тематический подарок к празднику. На каску можно нанести гравировку или поздравление, что сделает из нее памятный сувенир.

Набор инструментов. Набор инструментов станет приятным и полезным подарком, который пригодится в работе. Перед выбором презента лучше заранее поинтересоваться, какие инструменты работник бы хотел получить.

Термос. Термос – отличный подарок для строителя, который позволит держать на рабочем объекте под рукой горячие или прохладительные напитки.

Униформа. Качественная рабочая униформа обрадует работника строительной профессии и сделает процесс работы более комфортным.

Конкурсы

Небоскреб
Участники конкурса делятся на две команды, каждой из которых выдается ватман и фломастер. По команде участники команд по очереди рисуют башню из квадратиков, дорисовывая по одному вверх. По команде «Стоп» работа останавливается и подсчитывается количество квадратиков. Побеждает та команда, которая успела нарисовать большее количество элементов.

Воздушный замок
Для проведения конкурса необходимо подготовить воздушные шары и скотч. Участникам конкурса выдаются реквизиты и предлагают построить замок. Победителя конкурса определяют путем зрительского голосования.

Сладкая башня
Для конкурса необходимо подготовить сладости: печенье, конфеты, шоколадные драже, нарезанные фрукты, взбитые сливки, йогурт и т.д. Участникам конкурса предлагают из предложенных материалов построить башню. Побеждает тот участник, чье творение окажется самым высоким и оригинальным.

Интересные факты

  • В городе Тегази (Сахара) для строительства жилых домов используется каменная соль. В этом регионе не бывает дождей, поэтому жители не боятся в непогоду остаться без жилища.
  • Термин «небоскреб» означает жилые здания, высота которых более 152 метров (500 футов). Нью-Йорк является рекордсменом по количеству небоскребов. Они отличаются разнообразием во внешнем виде и технологиям, которые использовались для строительства. В этом городе насчитывается 140 таких зданий, минимальная высота которых составляет 183 метра. На втором месте находится Чикаго и насчитывает 68 небоскребов.
  • Самая необычная дорога была построена в украинском селе Крымны графом Альфредом Вороницким. Она была вымощена вертикально стоящими конскими зубами, которые были залиты раствором извести с битым кирпичом. Часть этой дороги сохранилась до сих пор.
  • Недалеко от Мехико расположена гостиница, которая выполнена из труб крупного диаметра. Каждая труба представляет отдельный номер, в котором есть необходимые удобства.
  • В окрестностях Лондона известный британский телеведущий Джеймс Мэй построил дом из конструктора «Лего». Для постройки был использован деревянный каркас. Остальные элементы: крыша, стены, двери и окна выполнены из деталей конструктора, которых было использовано более восьмисот миллионов.
  • Всемирно известному математику Софье Ковалевской любовь к науке привилась с детства. Семья девочки была бедной. Во время ремонта для ее комнаты не хватило обоев. Родители обклеили стены лекциями математика Острожского. Девочка с удовольствием их читала и увлеклась математикой.

О профессии

Строители проектируют, возводят, ремонтируют, реконструируют и реставрируют сооружения, дома, транспортные пути, мосты и другие конструкции промышленного, гражданского и военного назначения. Они обеспечивают страну путями сообщения: автомобильными дорогами, железнодорожными путями, мостами и вспомогательной инфраструктурой.

Путь в профессию начинается с получения профильного образования. Средние учебные заведения готовят исполнителей работ – каменщиков, стропальщиков, штукатуров, плиточников. Выпускники ВУЗов могут быть инженерами, которые проектируют сооружения или контролируют их возведение. Их назначают мастерами технологических участков и ответственными за соблюдение строительных норм и правил, государственных стандартов и мер техники безопасности. Они управляют процессами, составляя графики поставок, обеспечением материалов, выделением сил и средств на объекты.

Этот праздник в других странах

В Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, Украине, Армении, как и в России, День строителя отмечают во второе воскресенье августа.

В Азербайджане этот праздник приходится на 10 апреля.

Похожие праздники в РФ

В первый понедельник октября в России отмечают Всемирный день архитектора – международный профессиональный праздник архитекторов.

Поздравления

  • День строителя – ваш по праву праздник,
    С ним я от души поздравляю вас.
    Пусть работа спорится, будет в сердце счастье,
    Путь по жизни станет гладким, как атлас.

    Я желаю, чтобы труд ваш был в почете,
    И всегда достойно, честно оценен.
    Идей вам лишь удачных и мастерства в работе,
    И чтобы спутник жизни надежным был плечом.

  • Тебя я поздравляю с Днем строителя.
    Желаю, чтоб по жизни шел ты победителем.
    Чтоб в жизни было много дней счастливых,
    И чтоб построил много зданий ты красивых.

  • Источник 1, источник 2