Петр и Павел час убавил, какого числа в июле 2019 года

04.07.2019 09:27

12 июля 2019 - Петр и Павел час убавил

Петр — один из первых учеников Христа, Павел первоначально был врагом христианства. Различно апостольское служение: Петр стал символом церковной иерархии, с ее упорядоченностью и дисциплиной, Павел — символом «свободного» христианства, живущего по духу, а не по букве канонов и правил. Память двух апостолов празднуется одновременно, и это очевидный символ единства. Но Петр и Павел столь различны, что их общий праздник становится напоминанием о разнообразии.

Святой Петр первый провозгласил Иисуса Христом Сыном Бога Живого. Он принадлежал к кругу приближенных, к тем трем ученикам, которых Христос посвящал в величайшие тайны. Однако в самый решительный момент жизни своего учителя отрекся от него. Петр прославился многими исцелениями, а в Иоппии воскресил из мертвых Тавифу, бестрепетно свидетельствовал о Христе перед начальниками иудейскими и судом синедриона, был дважды заточен в темницы, обрекался на смерть, но после чудесных освобождений ангелом не оставлял своего проповеднического подвига. Он побывал в разных странах Востока и Запада и, наконец, мученически скончался в Риме около 57 г. Приговоренный к кресту, он попросил распять его вниз головой, считая себя недостойным умереть, как Господь.

Евангельская проповедь апостолов вызвала у Савла – такое имя носил Павел до обращения к Христу - горячее негодование, и он стал одним из главных их гонителей. Он даже отправился в Дамаск, в котором скрылись от иудеев многие из учеников Христовых, с тем, чтобы привести их в оковах в Иерусалим. Но вот на пути его поразил чудесный свет с неба, столь яркий и сильный, что он лишился зрения. В то же самое время Господь Иисус Христос открылся ему, как то самое лицо, которое он гонит. С этого времени Павел сделался новым человеком и получил из уст самого Господа с Неба высокое назначение в звание апостола язычников. Вскоре последовало чудесное возвращение зрения и крещение Павла.

После Петрова дня световой день быстро идет на убыль. Солнце уже встает заметно позже – например, сегодня восход был ровно в 5 утра. А за северо-западный край горизонта светило опустится 10 минут одиннадцатого. Получается, что с момента летнего солнцестояния (22 июня), день уже сократился на полчаса. Недаром на Руси говорили «Петр и Павел – час убавили». Если быть строгим, то день сократится не на час, а на 35 минут. Следующий этап – это 2 августа, день Ильи пророка. В народе примечали «Илья пророк – два часа уволок». В данном случае примета намного точнее – ко 2 августа день сокращается на 1 час 45 минут.

В старину говорили: «Петр-Павел жару прибавил». Крестьяне на заре ходили смотреть, как «солнце играет». В то же время они примечали: «Петр и Павел день убавил» - темнеют ночи. «День убывает, жара прибывает», но если «с нижних ветвей берез желтый лист сыплется – скоро будет листопад».

Петр - покровитель полей – в это время все работали на сенокосе: «С Петрова дня - красное лето, зеленый покос. Если дождь в этот день, то сенокос будет мокрый, а пасмурная погода продержится примерно неделю». Сенокос – не единственная забота в этот период. Крестьяне также начинали готовиться к озимому севу: «Пахать да боронить – денечка не обронить». Зато «на святого Петра дождь - урожай не худой, два дождя - хороший, три – богатый».

Петр еще и покровитель рыбаков, они в этот день заключали основные сделки по рыбе. Большое значение имеет и речное купание – оно очищает от любодейских грехов. В Петров день умывались из трех ключей-родников, устраивали общую праздничную трапезу – конец Петровского поста, начинали петровские гулянья, с песнями, хороводами и качелями.

В православном календаре день памяти славных и всехвальных первоверховных святых апостолов Петра и Павла. Именинники сегодня Петр и Павел. Родившиеся 12 июля твердо стоят на земле.

 

Приметы на Петров и Ильин день

На Петров день солнышко играет.

Как придёт Петро, так будет и тепло.

Пётр с колоском, Илья с колобком (круглым хлебцем из новой ржи).

 

 

 

Петр и Павел – час убавил, а Илья пророк два уволок

«Пётр и Павел час убавил». «Илья-пророк два уволок». Смысл пословиц прост: 12 июля, когда на Руси отмечается праздник апостолов Петра и Павла, Солнце должно проходить свой путь по небосклону от горизонта до горизонта на час быстрее, чем в самые долгие световые дни 21—24 июня. А 2 августа, в день святого Илии, срок пребывания светила на небосклоне обязан сократиться на 2 часа.

На самом деле это не так. Точнее — не совсем так.

На широте Москвы Пётр и Павел убавляют всего 26 минут. Илья-пророк отнимает у нас не 2 часа светлого времени, а только 1 час 34 минуты. В действительности световой день в столице сокращается на час лишь 24 июля, а на два — 8—9 августа. Двигаясь к югу, мы обнаружим, что чем ближе к экватору, тем разница между реальным сокращением светового дня и указанным в пословице, становится ещё значительней.

На широте Киева, столицы Древней Руси, где и рождалась история государства вместе с былинами, сказками, поговорками и пословицами, длительность светового дня 22 июня всего на 20 минут больше, чем 12 июля. А достигнув экватора, мы увидим, что русские пословицы там вообще неприменимы. Июнь или декабрь на календаре, а день от рассвета до заката на экваторе всё равно длится 12 часов. Ну и ночь, естественно, столько же, поскольку на неё остаётся ровно половина из 24 часов, составляющих земные сутки.

Но если отправиться в обратном направлении — к северу, мы увидим, что примерно на широте Архангельска (64—65° северной широты), совсем недалеко от Северного полярного круга, наши пословицы становятся справедливыми. Там действительно сокращение дня на час и на два совпадает с упомянутыми церковными праздниками. И это вызывает естественный вопрос: не здесь ли пословицы появились? Не поморам ли — потомкам древних русских, селившихся на берегах Белого моря с XII столетия, — принадлежит их авторство? Вряд ли когда-нибудь удастся установить это достоверно, но такое вполне возможно.