Какой церковный праздник сегодня, 29 июня 2019 года

26.06.2019 09:19

Какой церковный праздник 29 июня 2019 года

Какой сегодня церковный праздник, 29 июня 2019 года? Есть ли сегодня, 29.06.2019, церковный праздник и какой? Кому нужно молиться в этот день? Что нельзя делать сегодня, а что можно у христиан по православному календарю в России?

29 июня отмечается 4 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

 

 

 

Церковные православные праздники сегодня, 29 июня

Преподобных Тихона Медынского, Калужского и Тихона Луховского, Костромского чудотворца

День памяти Калужского и Луховского чудотворцев Тихонов. Жили в XV-начале XVI ст.

Святителя Тихона, епископа Амафунтского

Церковь чествует святого епископа Тихона родом из г. Амафунта (Кипр). Обладал даром чудотворения. Был борцом против язычества на Кипре. Жил до 425 года.

Перенесение мощей святителя Феофана Затворника Вышенского

Приурочен перенесению святых мощей Георгия Говорова (в иночестве Феофан) 29 июня 2002 года в Вышенский женский монастырь. Святитель является автором многих трудов, он оказал большое влияние на духовное возрождение общества. К числу святых отнесен в 1988 году.

Петров пост (Апостольский)
6 день праздника

Многодневный пост. Установлен в честь памяти апостолов Петра и Павла.

 

Преподобный Тихон Медынский, Калужский, в юности принял пострижение в монашество в одной из московских обителей, но по любви к уединению удалился в глухую местность близ Малоярославца. Подвизался он в глубине дремучего леса, на берегу реки Вепрейки, в дупле старого исполинского дуба. Однажды во время охоты князь Василий Ярославич (внук Владимира Храброго), повстречав преподобного Тихона, с гневом приказал немедленно убираться из его владений, причем дерзнул замахнуться на преподобного плетью. Рука князя тотчас онемела. Вразумленный таким наказанием, князь раскаялся в своем поступке и со смирением просил прощения. По молитве святого Тихона он получил исцеление. Князь просил преподобного навсегда остаться в его владениях и устроить обитель для иноков и обещал снабжать ее всем необходимым. Преподобный Тихон устроил обитель в честь Успения Пресвятой Богородицы, в которой был настоятелем. Он управлял обителью до глубокой старости, скончался в 1492 году, приняв великую схиму. Тело преподобного Тихона было погребено в соборном храме основанной им обители. Празднование преподобному Тихону установлено на Соборе 1584 года.


Из учеников преподобного Тихона особенно прославился святостью жизни преподобный Никифор Калужский. Предполагают, что он был преемником преподобного Тихона по управлению обителью. Преподобный Никифор Калужский изображался на иконах вместе с другими калужскими святыми: преподобным Пафнутием Боровским (память 14 мая), преподобным Тихоном Калужским и блаженным Лаврентием Калужским (память 23 августа).

 

Святитель Тихон, епископ Амафунтский, родился в городе Амафунте на острове Кипр. Родители воспитали сына в христианском благочестии, обучили чтению Священных книг. Сохранились известия, что дар чудотворения проявился у святого Тихона еще в юношеском возрасте.


Его отец был владельцем хлебопекарни и посылал сына продавать хлебы. Святой отрок беднякам раздавал хлебы даром. Узнав об этом, отец разгневался, но сын ответил, что читал в святых книгах, что "дающий Богу сторицею приимет". "Я же, - говорил юноша, - даю Богу хлебы взаймы" и предложил отцу пойти туда, где хранились запасы зерна. Отец с изумлением увидел, что хранилище, бывшее пустым, переполнено пшеницей. С тех пор отец не препятствовал отроку раздавать нищим хлеб.


Один садовник выбросил из виноградника отрезанные сухие ветви. Святой Тихон собрал их, посадил в своем саду и попросил Господа, чтобы эти ветви принялись и дали целебные для здоровья людей плоды. Господь сотворил по вере святого юноши. Ветви принялись, плоды их имели особый, очень приятный вкус и употреблялись при жизни святого и после его кончины на вино для совершения таинства Святой Евхаристии.


Благочестивого юношу приняли в церковный клир, поставили чтецом, а затем епископ Амафунтский Мемнон посвятил его в сан диакона. После смерти епископа Мемнона святой Тихон по общему желанию был избран во епископа Амафунтского. Хиротонию возглавил святитель Епифаний, епископ Кипрский († 403; память 12 мая).


Святитель Тихон усердно трудился над искоренением остатков язычества на Кипре, уничтожал идольские капища и насаждал христианскую веру. Святитель был милостив, двери его дома были открыты для всех, он с любовью выслушивал и исполнял просьбы каждого, кто приходил к нему. Не боясь угроз и мучений, он твердо и бесстрашно исповедовал свою веру перед язычниками.


В службе святителю Тихону указывается, что он предвидел время своей кончины, которая последовала в 425 году.


Имя святого Тихона Амафунтского пользовалось глубоким почитанием в России. В честь святителя строились храмы в Москве, Нижнем Новгороде, Казани и других городах. Но особенно почитался святитель в Воронежской епархии, где преемственно были три архипастыря, тезоименитых святителю Амафунтскому: святитель Тихон I (Соколов) († 1783, память 13 августа), Тихон II (Якубовский; до 1785 года) и Тихон III (Малинин, до 1788 года).