Четырехдневная рабочая неделя в России будет или нет в 2019 году?

24.06.2019 08:42

Четырехдневная рабочая неделя в России - последние новости на сегодня, 24 июня 2019 года

Когда введу четырехдневную рабочую неделю в России, с какого года? Есть ли законопроект в 2019 году? Что произойдет с зарплатой? Заработная плата уменьшится или останется на том же уровне?

11 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил с докладом на Международной конференции труда в швейцарской Женеве и заявил, что в будущем возможен переход на четырехдневную рабочую неделю. К сокращению рабочего времени и расширению досуга работников приводит технологический прогресс.

 

"Весьма вероятно, что будущее - за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта".

Медведев напомнил, что 100 лет назад Генри Форд принял решение сократить рабочую неделю своих сотрудников с 48 до 40 часов и получил впечатляющий рост производительности труда. Также он рассказал об опыте одной новозеландской компании, которая ввела четырехдневную неделю, а производительность труда в пересчете на 1 час рабочего времени выросла на 20%.

Также Медведев напомнил, что 2 недели назад на Всемирной ассамблее здравоохранения синдром эмоционального выгорания официально признали болезнью.

 

Когда будет четырехдневная рабочая неделя в России, с какого года?

Отмечается, что это позвонит повысить производительность труда сотрудников не менее чем на 20%, потому что они будут более сосредоточенными, а вероятность развития каких-либо заболеваний снизится. При этом было отмечено, что четырехдневная рабочая неделя появится не ранее чем через 10 – 15 лет, и далеко не факт, что это на самом деле случится. На фоне всей этой информации издание ТАСС решило выяснить мнение экспертов, а одним из таких оказался проректор Академии труда и социальных отношений, экс-замглавы Минздравсоцразвития РФ Александр Сафонов.

Он сообщил о том, что считает вопрос снижения рабочей недели в России до четырех дней неактуальным в ближайшие 10 – 15 лет, поэтому сейчас дискутировать на эту тему бесполезно. Главная причина, почему нельзя сократить рабочую неделю сейчас – значительно сокращение доходов различных предприятий, а это негативно скажется на экономике всей страны, ведь размер налогов также снизится. Также было отмечено, что снизить рабочую неделю в настоящее время можно только в таких отраслях, где важно не количество отработанных часов, а итоговой результат. На практике это означает, что проще всего провести такую «реформу» в IT-секторе и маркетинге.

 

Реакция на четырехдневную рабочую неделю

Вице-премьер Татьяна Голикова отреагировала и сообщила, что тема четырехдневной рабочей недели должна обсуждаться одновременно с вопросами предоставления социальных гарантий работникам и уровня зарплаты для них - он должен быть таким же, как при пятидневке, или меньше.

Реформа перехода на четырехдневку потребует внесения серьезных изменений в трудовое законодательство, добавила она. Кроме того нужно будет оценить, как изменится в итоге производительность труда.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич поддержал пересмотр сокращение трудовой недели, отметив, что это позитивно сказалось бы на здоровье россиян.

Глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов подчеркнул, что любые изменения должны происходить в диалоге работодателей, профсоюзов и власти. Он не исключил, что в перспективе может сократиться продолжительность рабочего дня, будет увеличен перерыв на обед. Однако, если это будет реализовано, то не стоит забывать о тех людях, у кого зарплата зависит от объема продукции, от времени работы и т.п.

 

Четырехдневная рабочая неделя в России - законопроект 2019 есть или нет?

В данный момент никакой законопроект о четырехдневной рабочей неделе в России еще не принят, а идут лишь обсуждения!

Источник 1, источник 2