Перерасчет пенсии пенсионерам с 1 июля 2019 года - будет ли индексация, кому и на сколько

21.06.2019 09:18

Перерасчет пенсии пенсионерам с 1 июля 2019 года - будет ли индексация,  кому и на сколько

Представители российского ПФ сообщили: с 1 июля 2019 года гражданам пересчитают пенсии. Неработающим пенсионерам их повысят на 12%. Решением Правительства пенсионные выплаты первым делом будут индексироваться сверх регионального ПМ. Чтобы пересчитать пенсии, на 2019-2024 годы в бюджете заложены 120 миллиардов рублей. Кому будет перерасчёт пенсии с 1 июля 2019 года. С 1 июля 2019 года перерасчет будет произведен исключительно для неработающих пенсионеров.

Содержание

  • Какие изменения ждать пенсионерам в июле 2019 года
  • Кому пересчитают пенсии с 1 июля 2019 года?
  • Как будет происходить перерасчет пенсий?
  • Что ожидает неработающих пенсионеров с 1 июля 2019 года
  • Повышение пенсии в августе 2019 года

Какие изменения ждать пенсионерам в июле 2019 года

Стало известно о том, что в этом году будет проведено шесть этапов перерасчета пенсии. Первые два были проведены еще в начале года. Первый перерасчет произошел у военных пенсионеров. Также перерасчет произвели гражданам, которым в этом году исполнилось 65 лет и у них есть стаж работы — 35 лет.

Данный вид перерасчета связан с повышением МРОТ. Этим гражданам пообещали пенсию в размере 40% от минимальной заработной платы.

Меж тем, в Пенсионном Фонде поведали, что индексация пенсий проводилась все время без учета прожиточного минимума. Таким образом, очередная индексация повышала размер пенсии и параллельно с этим уменьшала социальные выплаты до уровня прожиточного минимума — сообщает Российская газета.

В результате получалось, что размеры выплат, какие получали пенсионеры, даже после проведения индексации оставались на прежнем уровне.

Необходимо напомнить, что в феврале президент России дал распоряжение пересмотреть порядок проведения индексации тем, у кого пенсия меньше прожиточного минимума. Теперь они будут повышаться на основании прожиточного минимума в каждом конкретном регионе.

 

Кому пересчитают пенсии с 1 июля 2019 года?

В июле перерасчет пенсий будет проведен только для пенсионеров, которые находятся на заслуженном отдыхе, а не продолжают работать дальше, как делают это многие.

Президент России распорядился убрать установленные несправедливо доплаты к пенсии таким категориям пенсионеров. Этому есть объяснение, ведь они помимо пенсии получают еще и заработную плату.

Кроме того, он подчеркнул, что в этом году пенсии были повышены согласно запуску пенсионной реформы. Но в тех случаях, когда доходы населения были больше ПМ, им не производили доплаты либо же снижали их размер. Получается, что прибавки вообще не было, или же она была значительно меньше той, на какую надеялись граждане.

 

 

Как будет происходить перерасчет пенсий?

Перерасчет пенсионных начислений произведут всем получателям соцвыплат до размера регионального ПМ.

— Сначала будут устанавливаться социальные доплаты, которые позволят довести пенсионные выплаты до уровня прожиточного минимума пенсионера соответствующего региона. И только потом будет проводиться индексация пенсий. В результате доходы пенсионеров ежегодно будут выше прожиточного минимума пенсионера на сумму индексации пенсии и единовременной денежной выплаты в текущем году, — сказал ранее Дмитрий Медведев.

Меж тем, было сказано, что перерасчет будут производить порядка 4,2 миллионов пенсионеров.

Важно знать!
Социальные пенсии с 1 апреля 2019 года будут повышены на 182 рубля и в итоге составят 9266 рублей.

Таким образом, пенсии будут увеличены у:

  • военных;
  • родных людей военных;
  • участников ВОВ;
  • имеющих знак «Житель блокадного Ленинграда»;
  • пострадавших при радиационных или техногенных катастрофах;
  • родственников пострадавших при радиационных или техногенных катастрофах;
  • летчиков-испытателей;
  • космонавтов.

Инвалидам с детства также будут прибавки в размере 270 рублей, что в итоге составит 13 812 рублей. Детям-инвалидам добавят 268 рублей к пенсии, что составит 13 674 рублей. Размер пенсии по инвалидности у военных, которые проходили службу по призыву, повысится на 251 рубль и составит 12 899 рублей.

 

Что ожидает неработающих пенсионеров с 1 июля 2019 года

Президент Владимир Путин, выступая 20 февраля 2019 г.. предложил изменить существующий порядок индексации пенсий, назначенных в размере ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП). Он отметил, что малообеспеченные пенсионеры, получающие сейчас минимальные пенсии, «чувствуют себя обманутыми», так как их не коснулась индексация с 1 января 2019 г. на 7,05%.

Одобренный законопроект предусматривает, что территориальные органы ПФР проведут соответствующий перерасчет не позднее 1 июля 2019 года.

ПФР на своем сайте также приводит примеры индексации с учетом новых предложений:

Пример: Как индексируются пенсии сегодня (без учета прожиточного минимума пенсионера)

Пенсионеру назначена пенсия 12 347 рублей. Прожиточный минимум пенсионера в регионе установлен выше назначенной пенсии и составляет 12 674 рубля, поэтому дополнительно к пенсии назначена социальная доплата. В результате индексации с 1 января 2019 года пенсия увеличена на 7,05%, или на 870 рублей, и составляет 13 217 рублей. Реальное повышение выплат при этом составило не 870 рублей, а 543 рубля: 12 674 рубля + 543 рубля = 13 217 рублей – поскольку индексация сначала компенсировала разницу между пенсией и прожиточным минимумом, а затем обеспечила прибавку к пенсии.

Пример: Как будут индексироваться пенсии по новым правилам (с учетом прожиточного минимума пенсионера)

Пенсионеру назначена пенсия 12 347 рублей. Прожиточный минимум пенсионера в регионе установлен выше назначенной пенсии и составляет 12 674 рубля, поэтому дополнительно к пенсии назначена социальная доплата до прожиточного минимума пенсионера в сумме 327 рублей. В результате индексации с 1 января 2019 года пенсия с учетом прожиточного минимума пенсионера увеличена на 7,05%, или на 870 рублей, и составляет 13 217 рубля. Таким образом, размер дохода пенсионера по новым правилам с учетом индексации составит 13 544 рубля, то есть на 870 рублей больше прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания.

 

Повышение пенсии в августе 2019 года

Августовская корректировка относится исключительно к работающим пенсионерам и права не работающих получателей пенсии не затрагивает. Это не классическое повышение и даже не индексация. Производится корректировка суммы содержания с учетом:

стоимости пенсионных баллов, которые в 2019 году расцениваются как 1 балл=87,24 руб.;

количества заработанных за год пенсионных баллов, но не более 3.