Ядовитые пауки каракурты в Москве и Подмосковье - новости сегодня, 21.06.19

21.06.2019 09:05

Ядовитые пауки каракурты в Москве и Подмосковье -  новости сегодня, 21.06.19

В Москве и области из-за потепления появились ядовитые пауки. Уже зафиксировано д васлучая укусов каракута из рода черных вдов. Обычно данный вид пауков обитает в Средней Азии и является очень опасным. После укуса появляется жгучая боль в месте ранения и требуется экстренная госпитализация. Если прижать рану, то можно немного замедлить распространение яда, но чем скорее человек попадет в больницу, тем больше шансов выжить.

 

Узнать каракута можно по красным пятнам на брюшке, но взрослые особи могут быть абсолютно черными по своему окрасу.

- Повышение температуры в столице является благоприятным фактором для распространения данного вида пауков. Но это далеко не решающий фактор, все таки мы находимся в средней полосе России и зима и лето у нас отличаются от азиатского. Вполне возможно, что пауки не смогут пережить суровую российскую зиму, - прокомментировал ИА «НСН» старший научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова, климатолог Андрей Киселев.

Эксперт также отметил, что пережить такое «переселение» будет трудно не только представителям фауны, но и растениям.

Каракурт не селится в домах и никогда не будет жить в многоэтажке, потому что любит степи, песок и жару. А боится этот паук ос и ежей. Хотя от его вида у многих людей развивается арахнофобия. Это практически норный паук. Он выбирает свалки, заброшенные участки, иногда дачные участки, если они захламлены. Кучи отходов, дрова - ближе к земле, там, где пониженная температура и влажность

Сам укус паука почти незаметен, он не может прокусить кожу, а вот потом нарастает болевой синдром. Также среди симптомов встречается резкое напряжение мышц пресса, одышка, учащенное сердцебиение, головная боль, потливость, рвота.

Источник

 

В Москве появились какакурты - «черные вдовы»

Вот представляете, лежу в больнице с ребенком. Обстановка соответствующая, стерильная. Утром, кстати, собрание было, на котором заведующий внушал: в палатах детей не кормить, потому что любой маленький недоеденный кусочек пищи потянет за собой муравьев и тараканов, вслед за ними придет СЭС, и отделение закроют недели на две. Оно нам надо? Оно нам не надо.

И тут, мать честная, вижу в палате в углу, под вешалкой, черного паука. И довольно большого. Закон парности, не иначе. Ну что ж, зову медсестру (она на посту, пусть будет в курсе), оповещаю соседку по палате чтобы придержала своего ребенка (у меня уже тогда возникли некоторые подозрения относительно этого представителя семейства арахнидов) и приступаю к депортации.

Операция была, доложу я вам, та еще. Наличный состав: три женщины, две из которых пауков смертельно боятся. Поэтому стоят в сторонке и периодически повизгивают. Мой ребенок, который страшно заинтересован происходящем и принимает в этом горячее участие. И в этой обстановке я пытаюсь с одной стороны паука не угробить (ибо плохая примета), с другой стороны, проследить, чтобы до него никто не дотронулся, потому что, чем больше я на него смотрю, тем больше крепнут мои подозрения.

… Счастливое советское детство, книжки про животных замечательного писателя Игоря Акимушкина. В том числе «Причуды природы». Рассказ о ядовитом пауке — каракурте. «Скорпион кусает очень больно, но болезнь легкая. Каракурт кусает не больно, но болезнь очень тяжелая». Эти абзацы я запомнила почти наизусть, могу цитировать почти дословно. Укус ощущается как укол булавкой. Но уже через десять — пятнадцать минут в месте укуса появляется резкая боль, которая расползается по всему телу. «Ноги немеют, человек ходить не может, падает. Его мучают удушье, жажда и страшные боли, особенно в животе, груди и пояснице. Мышцы живота напряжены и тверды, как доска, глаза налиты кровью, дыхание поверхностное, лицо обливается потом, температура немного повышенная, нормальная или даже понижена. Человек мечется, раскидываясь в разных позах, и все ему кажется, что он сейчас умрет. <…> В тяжелых случаях смерть наступает через час или два».

Вот такой текст я вспоминала, глядя на это восьминогое черное создание.

Наконец, итог: из бумажки свернут кулек, туда осторожно с помощью тапка загнан предполагаемый каракурт. Сфотографирован (увы, получилось не очень хорошо). И выкинут в окно. Выше по инстанциям докладывать не стали, потому что вдруг в самом деле отделение закроют? Оно нам надо?

А я лезу в Интернет, потому что действительно непонятно. Каракурт — это паук из Средней Азии. У него даже название соответствующее, тюркское. Кстати, интересный момент: этот паук относится к роду «черных вдов». Однако не подумайте, что тюркское слово «каракурт» именно так и переводится! Нет, «курт» по-казахски — блоха, червяк. То есть каракурт — это дословно «черная блоха». А «черной вдовой» обычно называют его американского родственника.

И вот что оказалось. Действительно, во времена моего детства и первого издания «Причуд природы» каракурты были чисто среднеазиатским видом: Казахстан, Киргизия, Калмыкия и немного Астраханская область. Однако все меняется. Вы еще не верите в глобальное потепление? А оно к вам уже пришло! В образе каракуртов, для которых в среднеазиатских пустынях становится слишком жарко. И «черные блохи» из рода «черных вдов» начали мигрировать на север. Стали регистрировать укусы в Азербайджане, Оренбургской и Курганской областях, на юге Урала. В 2010 году каракурты обнаружены в Саратовской и Волгоградской областях. В 2014 году жителей Ростовской области официально предупредили: южные районы захвачены каракуртами и пауки уже на подступах к столице области. В следующем году аракурты вступили в Ростов-на-Дону.

В 2015 году Волгоградская область пережила настоящее нашествие каракуртов. Укусы были зафиксированы также в Новосибирской области и на Урале. Уже тогда специалисты стали предупреждать: на очереди — Подмосковье. И действительно: в июле 2015 года каракурт укусил грибника, который собирал грибы на границе Московской и Тверской областей.

В 2018 году от укуса каракурта пострадал москвич. Правда, этот паук, возможно, был «залетный» — он выполз из пакета с инжиром, и дело было в декабре.

Как следует из названия, каракурт — черный. Однако молодые пауки щеголяют яркими красными пятнами, нередко с белой каймой. С возрастом обычно становятся чисто черного цвета. Самки крупнее самцов и могут достигать 25 мм, самцы намного меньше и далеко не так ядовиты. Считается, что яд каракурта в 15 раз сильнее яда гадюки. Это нейротоксин. Интересно, что разные животные реагируют на яд по-разному. Лошади и коровы, к примеру, почти гарантированно погибают. А собаки малочувствительны. Человек находится где-то посредине между лошадью и собакой.

Можно задаться вопросом: зачем насекомоядному пауку такой убийственный для млекопитающих яд? И этому есть объяснение. Каракурт живет в норах, но сам их не строит, предпочитает выгонять сусликов и песчанок. Вот и выработал против них оружие. А потом уже оказалось, что от этого яда случается и падеж скота, и человеческие мучения. Впрочем, возможно, что каракурт таким образом еще и копытных от своих нор отгонять приспособился — чтобы не вытаптывали.

Как защититься от каракурта? Прежде всего, следует помнить, что мы для этого паука — не добыча и даже не враги. Уж больно велики. Скорее, стихийное бедствие. Поэтому кусаться паук будет только в крайнем случае. Например, если его схватили или на него наступили. Нередко бывает так, что паук подползает к спящему человеку, а тот во сне пошевелится и придавит его. Как результат — укус и весьма неприятное пробуждение.

Профессор Павел Мариковский (на него ссылается Игорь Акимушкин), смело спал посреди полной каракуртов степи под противомоскитным пологом. «Под ним можно прямо среди каракуртов спать спокойно: не заползут и не укусят. Утром, говорит Мариковский, выбравшись из-под полога, он находил тут же подплетенные к его антикомариной сетке брачные тенета каракуртих — но снаружи, а не внутри, где профессор без страха спал, неукушенный». (И. Акимушкин, «Первопоселенцы суши»)

Но если паук все-таки укусил, первым делом надо схватиться за спички или зажигалку и беспощадно прижечь место укуса (вот тут курильщикам повезло!). Яд разрушается под действием тепла. Через две-три минуты он всосется уже глубоко, и спичка не поможет. Как пишет Игорь Акимушкин, спасет также немедленная инъекция в место укуса марганцовки — но опять-таки это надо делать сразу. Через час такая инъекция только навредит. Ну и, конечно, антикаркуртовая сыворотка. Любители народной медицины могут присовокупить старинное заклинание: «Черный лысый волк пришел, баран пришел, барашек пришел, царь Сулейман пришел, выходи, Су…уф». Главное — не полагаться только на него.

И, раз уж каракурты наступают, врачам надо обратить внимание на симптомы. «Острый живот», резкие боли в области желудка нередко приводят к ошибкам. Людям диагностируют прободную язву, заворот кишок или аппендицит и укладывают на операционный стол.

Источник

 

Опасен ли каракурт для человека?

Подмосковье заполонили ядовитые пауки каракурты, причиной тому стала слишком жаркая погода. Однако постоянными обитателями региона они не станут, успокаивают эксперты — зиму им не пережить.

Как выглядит паук каракурт? Укус каракурта: чем опасен, оказание первой помощи, симптомы и особенности лечения

На нашей планете есть много опасных животных. Хищники из семейства кошачьих одним своим видом предупреждают о том, что с ними шутки плохи. Не оставляет сомнений в ее намерениях и белая акула. Многим известно, что одна из самых ядовитых змей на земле – гремучая – способна умертвить семьдесят пять человек из ста укушенных ею. Но в мире есть и более опасные существа. Они обладают страшным ядом, который сильнее яда опасной змеи в пятнадцать раз. Это довольно скромный по размерам паук каракурт.

К членистоногим у людей разное отношение – кто-то их боится, у кого-то они вызывают чувство брезгливости, но мало кто задумывается, что встреча с таким маленьким существом может завершиться летальным исходом.

 

Паук каракурт: описание черной вдовы, как выглядит

Название этого существа произошло от двух слов: «кара», которое переводится на русский язык как «черный», и «курт», что означает «червь». А его латинское наименование – Latrodectus tredecimguttatus – в полной мере передаёт внешние признаки героя нашего повествования: тринадцать пятен или точек, расположенных на верхней стороне брюшка.

Еще этого паука называют черной вдовой. Во- первых, потому что именно в этот цвет у него окрашено брюшко, голова и ноги. Вдова – потому что самка, размер которой значительно превышает аналогичные параметры самца (10-20 мм, а самец 4-7 мм), съедает своего избранника сразу же после брачной церемонии.

 

Внешний вид и особенности строения каракурта

Внешне этот паучок кажется если не симпатичным, то хотя бы не вызывающим отвращения – у него нет ни шерсти, ни пуха, как у многих его сородичей (к примеру, у тарантула). Тем не менее укус паука каракурта чрезвычайно опасен, и если человеку не оказать первую медицинскую помощь, он может погибнуть.

У этого паука есть похожее на шар брюшко и головогрудь. Между собой они соединены седьмым сегментом (как наш позвонок) головогруди. От брюшка расходятся конечности: четыре пары ног и две пары челюстей.

Брюшко является симбиозом тельсона (анальной лопасти) и одиннадцати члеников. Самка имеет хелицеры (верхние челюсти), которые заканчиваются крючками. А на другой стороне челюстей находятся ядовитые железы. Наиболее опасна именно самка.

На спине паука красуются красновато-оранжевые точки с белым ободком. Они могут иметь любую форму. Именно по ним и можно определить, что за вами наблюдает каракурт. Взрослея, паук (самец) не теряет окраса – точки остаются. А самка заметно преображается: порой вместо пятен у нее появляются желтые полоски на брюшке.

 

Среда обитания, где обитает каракурт

Паук каракурт, укус которого смертельно опасен, в нашей стране в основном обитает в Крыму, в южных регионах страны. Кроме того, его можно встретить на юге Украины, в Афганистане, Казахстане, на Средиземноморье, в Южной Европе, Средней Азии и Северной Африке, а так же в астраханских степях.

В последние годы популяция мигрирует, что, вероятно, связано с глобальным потеплением, и сегодня эти опасные существа уже встречаются даже в Подмосковье, Алтайском крае, нескольких областях России – Волгоградской, Новосибирской, Ростовской.

Гнезда эти пауки строят в укромных местах:

  • в расщелинах;
  • в мышиных норках;
  • в стенах глинобитных домов;
  • в углублениях в почве.

Предпочитают каракурты степи и пахотные земли, облюбовывая себе участки у арыков, канав, солончаков, оврагов, на пустошах. Они избегают открытых мест.

Мы уже сказали о том, что если вы подверглись атаке этого существа, последствия могут быть очень серьезными. Кожу человека не может прокусить паук каракурт. Укус, чреватый серьезными последствиями (вплоть до летального исхода), – «дело рук» самки. Собственно говоря, у самцов даже нет ядовитых желез.

Хелицеры самки настолько прочные и острые, что они прокалывают не только кожу, но и ногти. Особую опасность представляют эти особи в брачный период (июль – конец августа).

 

Что собой представляет укус?

Чтобы вовремя оказать человеку помощь, необходимо знать, как выглядит укус каракурта. К сожалению, надо признать, что в первые минуты он визуально практически незаметен – напоминает маленькую ссадину. По ощущениям травма больше напоминает укус комара, в результате которого появляется крошечное пятнышко ярко-красного цвета, которое на глазах начинает исчезать. Этим и коварен укус каракурта – симптомы начинают появляться только через два-три часа. При первых признаках пострадавшему нужна срочная медицинская помощь. А еще лучше, если необходимые меры принять сразу после атаки ядовитого существа.

 

 

Укус каракурта: симптомы

Некоторые пострадавшие говорят, что уже через тридцать минут (хотя обычно позже) они почувствовали ломоту во всем теле (как при очень высокой температуре). Начинает болеть поясница, верхний и нижний пресс, боль нарастает, становясь невыносимой.

Через какое-то время крепатура резко спадает, и на человека наваливается слабость. Первыми слабеют ноги, после них - руки, а затем и все туловище. Пострадавший бледнеет, у него текут слезы, подступает тошнота, а сердце словно вырывается из груди. При не оказании помощи происходит помутнение сознания. Человек перестает оценивать обстановку, узнавать окружающих, у него развивается депрессия и страх. В пораженной области повышается температуры кожи, мышцы становятся болезненными. Может появиться острая боль в животе (как при аппендиците).

Симптомы после начатого лечения стихают в течение трех суток, но парестезия, остаточные судороги, слабость и беспокойство могут сохраняться еще нескольких недель и даже месяцев. Чтобы избежать смертельного исхода, пострадавшему должно быть введено противоядие – сыворотка. Сделать это можно только в больнице или другом медицинском учреждении (поликлиника, медпункт). Но что делать при укусе каракурта, если вы находитесь вдали от города? Ведь медики предупреждают, что в первые десять, максимум двадцать минут пострадавшему необходимо оказать помощь.

Паук каракурт атаковал: что делать?

Бесспорно, квалифицированная помощь медиков при укусе паука поможет избежать тяжких осложнений и ускорить выздоровление больного. Первая помощь при укусе каракурта предполагает следующие действия:

  1. В первую очередь необходимо успокоиться, это поможет вам сконцентрироваться и принять единственно правильное решение.
  2. Срочно вызовите медицинскую помощь, а если такой возможности нет, постарайтесь доставить пострадавшего в больницу.
  3. До приезда медиков уложите человека, обеспечьте ему полный покой, чтобы он меньше двигался, поскольку движения ускорят распространение яда.
  4. На место укуса приложите лёд или холодный компресс, который замедлит всасывание яда в кровь и его дальнейшее распространение по организму.
  5. Если укус пришелся на одну из конечностей, выше пораженного места наложите эластичный бинт либо любую повязку, но при этом она не должна сдерживать ток крови.
  6. Необходимо принять антигистаминное средство, которое минимизирует отечность, немного уменьшит зуд и прочие проявления аллергических реакций. Это может быть «Супрастин», «Агистам», «Лоратадин», «Кларитин».
  7. Давайте пациенту много жидкости, лучше сладкий чай.
  8. Не позволяйте больному расчесывать место укуса – это усугубит ситуацию.

Лечение в больнице

Медицинским работникам следует сообщить, что больного атаковал каракурт. Укус может вызвать анафилактический шок, что потребует незамедлительных действий. Затем пациенту введут внутривенно сыворотку, предварительно сделав кожные пробы.

Отправляясь на природу, необходимо знать, что каракурт первым не нападает, но если вы, не заметив его, наступите на него или на его гнездо – беды не избежать. В этой ситуации только грамотные и скоординированные действия ваших попутчиков помогут избежать трагедии.

Источник