Открытие станций метро в Москве сегодня, 20 июня - «Филатов луг», «Прокшино», «Ольховая», «Коммунарка»

20.06.2019 20:25

Новые станции московского метро открыли 20 июня 2019 года

Станции «Филатов луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка» открыты на Сокольнической линии метро. С их запуском жители дер. Картмазово, Прокшино, пос. Коммунарка и других населенных пунктов Новой Москвы получили метро рядом с домом.

 

Продление красной линии метро от «Саларьево» началось в феврале 2018 года, а уже 20 июня 2019 года участок открыли для пассажиров.

Впервые в Москве часть трассы метрополитена проходит прямо посереди автомагистрали (речь о дороге Солнцево - Бутово - Варшавское шоссе). На участке под Калужским шоссе трассы уходят в совмещенный метро и дорожный тоннель шириной 92 метра. Аналогов такому тоннелю в Москве нет.

 

Станция метро Прокшино когда открытие в 2019 году
Станция метро Коммунарка откроется в пятницу, 21 июня
Станцию метро «Некрасовка» ввели в эксплуатацию

 

Открытие станци метро «Филатов луг» и «Прокшино» сегодня, 20.06.19

Станции «Филатов луг» и «Прокшино» - наземные. От снега и дождя их накрыли металлическим навесом аэродинамической формы. «Ольховая» и «Коммунарка» построены под землей.

«Филатов луг» находится около одноименного СНТ, у примыкания трассы Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе к дороге Мосрентген – Зименки. «Прокшино» расположилась около одноименной деревни.

Высокими сводчатыми потолками и большими окнами платформы станций напоминают вокзалы XIX века. Авторы проектов вдохновились Ватерлоо в Лондоне, Пенсильванским вокзалом в Нью-Йорке и Киевским – в Москве.

Высота потолков на станциях «Филатов луг» и «Прокшино» почти 10 метров, как на настоящем вокзале. Обычно высота потолка станции мелкого заложения составляет не более пяти метров.

Перроны оформили в белой гамме, а выходы и кассы – в ярко-красных и желтых тонах. Такая игра цвета помогает пассажирам лучше ориентироваться в потоке, находясь на станции.

 

 

Открытие станци метро «Ольховая» сегодня, 20 июня 2019 года

«Ольховая» - станция в стили оригами. Она расположилась в самом сердце административно-делового центра в поселке Коммунарка.

Несомненно, эта станция стала самой красивой на новом участке Сокольнической линии. Привлекает внимание она еще с улицы своим необычным наземным вестибюлем - одним он напоминает корабль из фильма «Звездные войны», другим - российский истребитель или бумажный самолетик.

Спуск на станцию украшает разноцветное мозаичное панно, которое напоминает осенний листопад. Платформа оформлена в стиле оригами. В отделке использованы - гранит черных и серых тонов, мрамор белого цвета.

Все три вышеперечисленные станции объединяет наличие только одного наземного вестибюля, совмещенного с надземным пешеходным переходом через магистраль, с выходами к жилой и общественной застройке и остановкам общественного транспорта.

 

Станция метро «Коммунарка» открылась 20 июня 2019 года

«Коммунарка» (бывшая «Столбово») находится у пересечения трассы Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе с магистралью МКАД – Коммунарка – аэропорт Остафьево. Основной декоративный элемент станции – светильник-решетка на всем протяжении платформы и кассового зала вестибюля. В отделке использовали гранит и мрамор. «Коммунарка» в будущем станет пересадочной станцией на одноименную линию метро до Троицка.