Троица 16 июня 2019 года - сегодня православный церковный праздник

15.06.2019 12:51

Троица 2019: когда будет, какого числа православный праздник

Отправной точкой отсчета времени наступления Троицы является Светлая Пасха. Праздник Троицы всегда отмечается на пятидесятый день и всегда выпадает на воскресенье. В 2019 году Пасха у православных будет 28 апреля, поэтому Троицу будут праздновать 16 июня.

Троица 2019: Традиции и особенности праздника

Ветхозаветная история содержит сведения о Боге-Отце, новозаветная – о его сыне Иисусе Христе, а о том, что есть третья ипостась – Святой Дух - люди узнали как раз на 50-й день после распятия Спасителя. Троица входит в число 12 главных христианских праздников.

Апостолы в этот день вместе с Богоматерью сидели в горнице на Сионе, и тут их охватили языки пламени (сошествие Святого Духа). После этого Петр, Павел, Лука, Фома и другие, будучи не особенно образованными и красноречивыми людьми, вдруг стали понимать разные языки и смогли проповедовать всем и каждому Слово Божие.

Этот день считается днем рождения Святой церкви. Именно в этот период тысячи людей, благодаря апостольским проповедям, приняли крещение и стали христианами.

В Троицу или, как ее еще называют Пятидесятницу, храмы украшают зелеными березовыми ветками, священнослужители надевают зеленые облачения, а прихожанки стараются прийти на богослужение в изумрудном платочке. Природа именинница, лето наступило и вот это обновление жизни, в том числе, отражает и праздник.

 

Пасха 2019

Масленица 2019

Календарь 2019 года с праздничными днями и выходными днями

Ураза байрам 2019

Великий пост 2019

Троица 2019: Троицкая родительская суббота 15 июня

В субботу, 15 июня 2019 года, - Троицкая родительская суббота. Она предваряет праздник Троицы. Принято ходить на кладбища и поминать усопших. В этот день можно молиться даже о тех, кто, предположительно, находится в аду.

Богослужение в церкви долгое – во время великой вечерни священник читает семь молитв, хор поет славящие стихиры. Впервые после Пасхи читаются коленопреклоненные молитвы.

Троица 2019: Что можно и нельзя делать на Троицу

Народные поверья, обычаи и приметы, связанные с праздником Троицы, уходят корнями в эпоху язычества. Пятидесятница – день, когда на землю из природных водоемов выходили русалки, кикиморы, водяные. Березовые букеты, которыми украшали жилища, оберегали людей.

Понедельник за Троицей - день Святого Духа. Собирали травы, сушили их. Почему считались именно эти травы самыми целебными? В Духов день вся нечистая сила прячется.

На Троицу работать полностью запрещено. В частности, считается, что все культуры в огороде необходимо было высадить до этого дня, а в сам день Троицы все работы на поле и в огороде находятся под строгим запретом.

Также категорически нельзя трогать землю и в Духов день, который наступает на следующий день после Троицы – в этом году это 17 июня. По поверьям, в этот день наступают именины Земли-кормилицы. Поэтому великим грехом считаться пахать, рыхлить, сажать и т.д.

А вот после Троицы и Духова дня каких-то явных запретов нет. Поэтому можно высаживать те культуры, которые не удалось посадить ранее.

Троица 2019: Народные приметы на Троицу

  1. в день праздника и на следующий день нельзя работать на земле, потому что она именинница;
  2. дождливая погода на Троицу – к урожаю;
  3. жаркая и сухая погода – к малым и редким всходам;
  4. в Троицу нельзя купаться, но умываться росой поощрялось;
  5. в этот праздник нужно постараться приготовить «зеленый стол»: застелить его зеленой скатертью, сделать салат из огурцов с травами, сварить «зеленые щи», даже яйца можно, как и на Пасху покрасить. Но только в зеленый цвет.
Пасха 2019
Масленица 2019
Календарь 2019 года с праздничными днями и выходными днями
Ураза байрам 2019
Великий пост 2019Пасха 2019
Масленица 2019
Календарь 2019 года с праздничными днями и выходными днями
Ураза байрам 2019
Великий пост 2019