Материнский капитал в 2020 году, последние изменения

07.06.2019 08:33

Материнский капитал, индексация

Министр труда и социальной защиты страны Максим Топилин заявил, что в России увеличат материнский капитал с 1 января 2020 года. По словам Топилина, маткапитал проиндексируют до 470 тыс. руб. Он отметил, что это решение уже согласовано и его все поддержали.

«С 1 января 2020 года - прогноз роста потребительских цен составляет 4%», — подчеркнул Топилин.

В настоящее время материнский капитал в России составляет 453 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что Топилин не понял идею «отцовского капитала».

Отцовский капитал 2019 за третьего ребенка, условия получения

Отцовский капитал 2019 - последние новости на сегодня

Материнский капитал в 2019 году

В 2019 году индексация материнского капитала не проводилась, его размер, как и годом ранее, составляет 453026 рублей. Следующая индексация пройдет только в 2020 году, в итоге сумма сертификата на маткапитал составит 470241 рубль (такое значение следует из проекта характеристик бюджета Пенсионного фонда). Сама программа будет действовать как минимум до 31 декабря 2021 года.

Условия оформления материнского (семейного) капитала (МСК) остались прежними. Получить именной сертификат могут семьи, в которых с 1 января 2007 года был рожден (усыновлен) второй или последующий ребенок. В 2019 году добавления новых направлений использования капитала также не ожидается, в последний раз перечень способов расходования средств МСК был расширен в 2018 году.

Однако в программу все-таки были внесены некоторые изменения. С 2019 года семьи могут законно использовать маткапитал на оплату строительства жилого помещения на садовых (в прошлом — дачных) земельных участках. Также 18 марта 2019 года был подписан закон № 37-ФЗ, направленный на усиление контроля за расходованием материнского капитала.

Размер материнского капитала в 2019 году

Как уже было отмечено выше, в 2019 году размер капитала составил 453026 рублей. В 2020 году сумма сертификата после индексации увеличится до 470 тыс. рублей, о чем впервые сообщило информационное агенство «РБК», ссылаясь на проект основных характеристик бюджета ПФР на 2019 год, а также плановый период 2020 и 2021 годов.

Возобновление индексации позже подтвердила Татьяна Голикова, выступая на заседании комиссии по социально-трудовым отношениям 24 июля 2018 года. Вице-премьер заявила, что ежегодное увеличение суммы сертификата на маткапитал является неотъемлемой составляющей национального проекта «Демография». Однако никаких конкретных цифр о размере капитала не было названо, так как эти значения еще могут быть скорректированы в 2019 году.

Материнский капитал 2019 за 2 ребенка на что можно потратить

Получить именной сертификат может любая гражданка РФ, которая родила или усыновила второго (а также, третьего, четвертого и т. д.) малыша, начиная с 1 января 2007 года.

Условия получения. Нужно составить заявление на получение сертификата, взять свидетельство о рождении детей или документ об усыновлении, свой паспорт и СНИЛС. Молодые родители могут заниматься получением сертификата сами, а могут попросить кого-то — в этом случае нужна будет еще и доверенность.

Этот минимальный пакет позволяет довольно быстро получить материнский капитал за второго ребенка. Документы нужно отправить в отделение Пенсионного фонда РФ. Это можно сделать четырьмя способами:

По почте;

Через МФЦ;

Через сервис «Госуслуг» (обратите внимание на то, что это, по факту, просто талончик, и вам все равно нужно будет прийти в Пенсионный фонд);

Принести оригиналы лично в отделение ПФ.

После этого в течение 15 суток вам обязаны дать ответ.

Сумма единоразовой выплаты материнского капитала периодически меняется, но в 2015 году она замерла на отметке 453 тысячи 26 рублей. За четыре года она не изменилась, то есть, материнский капитал за 2 ребенка в 2019 году составляет 453 026 рублей.

На что можно потратить материнский капитал

Перечень того, на что можно потратить государственную "материнскую" выплату изначально состоял всего из трех пунктов: улучшение жилья, образование малыша, и формирование накопительной пенсии.

Теперь можно еще и построить новое жилье на земле ИЖС, оплатить товары и услуги для ребенка-инвалида (например, купить ему ортопедическое устройство), или заплатить за детский кружок.

Также есть вариант получить деньги на руки - часть материнского капитала может отправляться в качестве ежемесячной выплаты на карту мамы. Но тут есть нюансы.

- Главное условие - доход каждого члена семьи, включая новорожденного, не должен превышать 1,5-кратный прожиточный минимум, - перечисляет условия Навалихин. - Кроме того, этот закон распространяется только на малышей, рожденных после 1 января 2018 года.

То есть, если семья попадает под оба эти условия, со счета материнского капитала на карту мамы будет каждый месяц выплачиваться сумма, равная детскому прожиточному минимуму (в каждом регионе она своя). Когда ребенку исполнится 1,5 года, выплаты прекратятся, а оставшаяся сумма капитала заморозится - позже родители смогут потратить ее на жилье, образование или пенсию.