Налог за сдачу квартиры в наем в 2019 году, когда можно не платить

31.05.2019 21:56

Налог за сдачу квартиры в наем в 2019 году практика

Как сдать квартиру  и не платить налоги в 2019 году

В 2019 году, если владелец квартиры сдает ее по договору найма, он должен платить налог на доход, полученный от нанимателя, в размере 13%. Налоговая ставка может отличаться в зависимости от того, какой налоговый режим выберет собственник. С 1 января 2019 года у жителей Москвы и области, Калужской области и Татарстана есть возможность зарегистрироваться как самозанятый и платить налог по ставке 4% вместо 13.

Собственник квартиры самостоятельно должен предоставить налоговую декларацию в отделение ФНС по месту регистрации не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным периодом. Заполнить форму 3-НДФЛ можно от руки, в электронном виде или с помощью специальной программы.

Какие налоги платить за сдачу квартиры в аренду в 2019 году

Патент можно взять сроком от 1 до 12 месяцев на своё усмотрение. Стоимость его составляет 6% от предполагаемого дохода за год. Если патент выдан на меньший срок, осуществляется перерасчёт. Покупая патент, вы избежите уплаты налогов и подачи деклараций законным способом.

УСН — самый популярный налоговый режим среди малого и среднего бизнеса, ведь ИП влечёт за собой дополнительную налоговую нагрузку в виде НДС со ставкой 20%. То есть общий налог составит 33% (13 % НДФЛ + 20% НДС). Это достаточно много, поэтому выбирается упрощенная система налогообложения.

Надо ли платить налоги, если сдаешь квартиру на 11 месяцев

Сдать квартиру в аренду на 11 месяцев налоги не платим – это довольно выгодный бизнес на сегодняшний день. Но существует много подводных камней, с которыми нужно быть знакомыми для правильного налогообложения. Если у хозяина есть несколько жилищ, то можно оформить себя как юридическое лицо и в данном направлении оплачивать проценты в налоговую службу. Но многие граждане стараются обходить налоговые обложения.

Аренда – это сделка, которая должна включать все нюансы и тонкости, поэтому так важно максимально обезопасить себя от малоприятных ситуаций. При официальном налоге от сдачи и пользования квартирой заплатит именно хозяин жилья, поэтому стоит все пункты соглашения тщательно продумать с юристом. Конечно же, такой документ будет стоить определённой суммы, но в этом случае будут учтены все тонкости процесса, а владельцу не нужно будет беспокоиться о своём решении.

Нужно ли платить налог за сдачу квартиры в аренду в 2019 году: сколько он составляет, как рассчитать и не платить законно

Посадить нарушителя на срок более 3 лет суд вправе, если он получил от сдачи недвижимости свыше 2 миллионов рублей и не отдавал необходимую часть средств государству. Такие крупные суммы особенно актуальны для больших мегаполисов, где аренда жилья отличается дороговизной.

Пример: жилье сдается за 10 тысяч рублей ежемесячно. Размер налога за аренду квартиры в этом случае составляет 1 300 рублей (10 000х13%) в месяц, 15 600 за год. Величина квартплаты составляет 5 тысяч в месяц. Остается доход величиной 3 700 рублей. 13% от этой суммы – всего 750 рублей за месяц, 9 000 рублей за год.

Налог от сдачи квартиры в аренду 2019: для физических и юридических лиц

Физические лица, предоставляющие собственную жилплощадь во временное пользование другим субъектам, часто интересуются – всегда ли нужно уплачивать налог от сдачи квартиры в аренду. Действительно, в настоящее время пока еще не все российские граждане являются счастливыми обладателями личного жилья. Проблема обеспечения адекватных условий проживания и быта стоит для таких людей достаточно остро. Действующее законодательство РФ разрешает населению сдавать недвижимые объекты в аренду. Чтобы легализовать такие возможности, участники сделки должны оформить соответствующее соглашение. Вопрос налогообложения арендных доходов актуализируется по факту надлежащего оформления сторонами договорных отношений.

Кратковременные соглашения, подразумевающие сдачу наймодателем квартиры посуточно или, как вариант, на несколько дней.

Долговременные соглашения, для которых максимально возможный срок действия ограничивается 5 (пятью) годами. Заключение договоров с большей продолжительностью не предусматривается.

Налог на аренду квартиры

На территории РБ с дохода, полученного от сдачи в наём жилых помещений, взимается налог на аренду квартиры. Зарегистрировав договор найма, юрисконсульт расчётно-справочного центра высылает копию договора в налоговую инспекцию, а арендодателю сообщает о необходимости до начала действия договора явиться в налоговую для постановки на учёт. После чего владелец арендуемой квартиры становится налогоплательщиком.

Очевидное преимущество первого способа – избавление от ежемесячного посещения банка, но не основное. Главное в оплате налога за календарный год состоит в том, что при увеличении размера налоговой ставки в течение года перерасчет суммы налога производиться не будет. Зато при ежемесячной оплате нет необходимости вносить за раз всю сумму, а можно направить её на другие, более важные нужды.

Налог за сдачу квартиры в наем в 2019 году, последние новости

В России будут собирать налоги за сдачу квартиры онлайн

С помощью специальных обозначений съёмного помещения, по словам источника «Коммерсанта», министерство планирует регулировать рынок туристического жилья. Теперь месту, которое сдаётся на срок до 30 дней, будет присвоен идентификатор.

Также его может получить и сам собственник жилья. Идентификатор надо будет указывать во всех сервисах бронирования и других агрегаторах. Если арендодатель скроет специальное обозначение, то ему и сервису с объявлением придёт штраф.