Как отдыхаем на новый год 2020 и выходные дни на январские праздники

31.05.2019 10:58

Как отдыхаем в январе 2020 года

Новогодние каникулы в январе 2020 года утверждены постановлением Правительства РФ. Канун Нового года, к сожалению, остался рабочим. Подробности читайте в статье.

Нормативный акт, регулирующий продолжительность новогодних каникул 2020

Праздничные дни в январе зафиксированы ст. 112 ТК РФ.

Правительство РФ подготовило проект закона «О переносе выходных дней в 2020 году». Ознакомиться с документом можно на официальном портале проектов нормативных правовых актов. При переносе законодатели учитывают норму ст. 110 ТК о том, чтобы между двумя рабочими неделями было не менее 42 часов непрерывного отдыха.

Переносы праздничных дней ежегодно утверждаются на законодательном уровне заранее. Это делается для того, чтобы работники смогли спланировать рабочее время и полноценно отдохнуть в зимний и весенний период. Работодатель же на основе календаря переноса дней в январе планирует производственные циклы.

 

Как отдыхаем и работаем с 1 по 31 июня 2019 года

 

Январские праздники в 2020 году

Трудовое федеральное законодательство установило праздничные дни с 1 по 8 января — это Новогодние каникулы и Рождество Христово.

Нерабочими праздничными днями в январе являются:Нерабочими праздничными днями являются:

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новый год
  • 7 января — Рождество Христово

Перенос выходных в январе 2020 года

Перенос свободных от работы дней на другие дни в соответствии с ч. 5 ст. 112 ТК РФ проводится на основании постановления Правительства РФ. Эта процедура делается для удобства работающих граждан, помогая им оптимально использовать выходные и праздничные дни. Цель — сохранить общее количество выходных и праздников, не позволив им поглотить друг друга.

Январские праздники 2020 года переносятся следующим образом:

  • с 4 января (суббота и праздничный день) на 4 мая (понедельник);
  • с 5 января (воскресенье и праздничный день) на 5 мая (вторник).

Ни один из переносов сами Новогодние каникулы не продляет. Но эти переносы не затрагивают сами праздники на новый год.

В итоге праздники в январе 2020 года продляться с 1 по 8 января. После чего все возвращаются к работе в обычном режиме. Первая рабочая неделя января окажется короткой — 9 и 10 января (+ 11 января для шестидневки). Далее — по стандартному календарю.

Обратите внимание, что 31 декабря 2019 года является рабочим днем, но с сокращением его продолжительности, т. к. относится к предпразничным.

4 июня в Татарстане выходной или нет в праздник Ураза-байрам

 

Как отдыхаем на Новый год в 2020 году для пятидневной рабочей неделе

Рассмотрим норму рабочего времени в соответствии с праздниками и их переносами.

В январе 2020 года при пятидневной трудовой неделе с двумя выходными днями окажется:

  • 17 рабочих дней;
  • 14 выходных дней (в т. ч. 8 праздничных, которые, напомним, не учитываются при подсчете продолжительности отпуска).

В январе 2020 года норма трудового времени приведена в таблице:

24-часовая рабочая неделя

4,8 час. х 17 дней

81,6 часа

36-часовая рабочая неделя

7,2 час. х 17 дней

122,4 часа

40-часовая рабочая неделя

8 час. x 17 дней

136 часов

В целом, в 2020 году суммарно на пятидневную трудовую неделю с двумя свободными от работы днями приходится 248 рабочих дней. В том числе 5 сокращенных на один час трудовых дней, а также 118 выходных и нерабочих праздничных дней.

Как отдыхаем на 12 июня 2019 года, перенос выходных дней

 

Как отдыхаем на Новый год в 2020 году для шестидневной рабочей недели

Для работников с шестидневной рабочей неделей весенние праздники будут короче, так как суббота 4 января не переносится на май.

 

 

Как отдыхаем в январе 2020 года - последние новости на сегодня, 31.05.19

Россиянам сократят новогодние каникулы в 2020 году

Отмечается, что сокращение произойдёт по «техническим причинам». Согласно Трудовому кодексу, россияне отдыхают с 1 по 6 января и восьмого числа, а также в Рождество, напоминает издание. В последние два года каникулы увеличивали на два дня за счёт 30 и 31 декабря.

Новогодние каникулы в России в 2020 году будут короче, чем раньше, и продлятся восемь дней, пишет «Российская газета». Отмечается, что сокращение произойдёт по «техническим причинам».

Согласно Трудовому кодексу, россияне отдыхают с 1 по 6 января и восьмого числа, а также в Рождество, напоминает издание.

В последние два года каникулы увеличивали на два дня за счёт 30 и 31 декабря. Так, в прошлом году они выпадали на субботу и воскресенье и присоединялись к праздничным датам, а в позапрошлом субботу, 29 декабря, перенесли на понедельник, 31-е.

В этом году последние числа декабря выпадают на понедельник и вторник, поэтому будут рабочими. Выходные дни 4 и 5 января, выпадающие на субботу и воскресенье, предлагается перенести на майские праздники.

Проект постановления о переносе праздничных дней рассмотрит трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. В случае одобрения документ направят на подпись премьер-министру Дмитрию Медведеву.

11 июня сокращенный рабочий день или нет в 2019 году

 

 

График праздничных дней в 2020 году - Минтруд

Согласно проекту постановления Министерства труда и социальной защиты России о переносе дней отдыха в 2020 году, новогодние праздники могут продлиться восемь дней.

Отмечается, что в следующем году несколько праздничных дней совпадают с выходными.

«Выходные 4 и 5 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, планируется перенести на 4 и 5 мая соответственно (понедельник и вторник)», — отметили в ведомстве.

В итоге в 2020 году планируются следующие дни отдыха: в январе — с 1 по 8, в феврале — с 22 по 24, в марте — с 7 по 9, в мае — с 1 по 5 и с 9 по 11, в июне — с 12 по 14, а также 4 ноября.

Ранее в Роструде напомнили, что в 2019 году выходные дни — с 9 по 12 мая включительно.

Министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко сообщил, что «по срезу туроператорских предложений» полуостров стал самым доступным направлением для отдыха на майские праздники.

В январе зампред комитета Государственной думы по образованию и науке Борис Чернышов предложил разрешить гражданам использовать дни новогодних каникул в любое время года, а на работу выходить уже с 1 января.