Отцовский капитал 2019 за третьего ребенка, условия получения

30.05.2019 11:36

Отцовский капитал в 2019 году будет или нет?

В 2018 году впервые за последние 10 лет было зафиксировано снижение рождаемости. Это вынуждает государство предпринимать дополнительные меры по поддержке семей, стимулированию демографического роста. Одной из таких мер может стать отцовский капитал.

  1. Отцовский капитал 2019 - где и когда появится, кто его получит

Что такое отцовский капитал

С 2008 году в РФ действует федеральная программа материнского (семейного) капитала. Она предусматривает выделение средств по факту рождения или усыновления второго или последующего ребенка. Получить сертификат МСК может мама детей. Выдача такого сертификата отцу допускается только в исключительных случаях (при смерти женщины или лишении ее родительских прав).

По аналогии с сертификатом МСК, выдвинуто предложение о предоставлении отцовского капитала. Однако условия его предоставления будут существенно строже. По предварительной оценке проекта, отец сможет получить выплату из федерального бюджета при подтверждении:

  1. официально зарегистрированного брака;
  2. факта появления в семье третьего или последующего ребенка;
  3. факт биологического родства со всеми детьми, дающими право на отцовский капитал.

Исходя из предложенных норм, мама сможет получить средства МСК в прежнем режиме. Однако при появлении у мужчины и женщины третьего общего ребенка, возникнет право на отцовский капитал.

На первоначальном этапе планируется ввести отцовский капитал на территории 4-х регионов – Калининградская область. Дальний Восток, Крым, город федерального значения Севастополь. При успешной реализации пилотного проекта, отцовский капитал будет распространен на всю страну.

Когда введут отцовский капитал

О сроках принятия программы отцовского капитала говорить невозможно. Предложение о такое мере государственной помощи было обнародовано 28 мая 2019 года в докладе комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детства и материнства. Этот доклад носит рекомендательный характер, должен пройти одобрение в министерствах и ведомствах. Только после положительного заключения Минфина РФ и иных министерств, предложение может быть внесено в Государственную Думу РФ в виде законопроекта.

 

Размер отцовского капитала

Как указано в докладе комиссии Общественной палаты, рекомендуется установить размер отцовского капитала в той же сумме, что и материнский (семейный) капитал. Сейчас сумма МСК составляет чуть больше 453 тыс. руб. О целях использования отцовского капитала пока также ничего не известно. Если проводить аналогии с материнским капиталом, отец сможет направить средства на приобретение или строительство жилья, погашение ипотечных кредитов, оплату обучения детей.