Пенсии с 1 июня 2019 года

22.05.2019 07:41
    Пенсия с 1 июня 2019 года: кому повысят, будет ли индексация, последние новости на сегодня
    Несмотря на различные изменения и инициативы, повышение пенсии с 1 июня 2019 года не запланировано. Но к середине лета власти проведут внеочередную индексацию малоимущим гражданам. Также к началу мая планируется повысить выплаты ветеранам ВОВ.

Последние новости об ожидающейся прибавке к пенсии с 1 июня 2019 года, вызвали у пенсионеров небывалый ажиотаж. Однако официальные источники приводят крайне противоречивые сведения и о том, кому она предназначается, и о самом факте такого роста пенсионных выплат.

Пенсионный фонд России сделал ряд официальных разъяснений, из которых можно сделать вывод, что долгожданная прибавка к пенсии с 1 июня 2019 года не планируется. Есть много самых разных инициатив и процессов, внесенных корректив и изменений в пенсионное законодательство. Но к этой дате последние новости от ПФР не привязывают никаких изменений в существующих размерах выплат ни для одной из категорий пенсионеров.

Важно!

 

Перерасчет некоторым неработающим пенсионерам, по сообщению российского Пенсионного фонда, ожидается с 1 июля 2019 года. Ожидаемое повышение будет примерно на 12% увеличивать суммы, которые на сегодняшний день выдаются на руки. Однако обещанное событие ожидается не с первого, а со второго летнего месяца, и для его выполнения необходимо несколько условий.

После обращения Президента РФ В.В. Путина к Федеральному собранию, намечен перерасчет получателям социальных доплат. Социальные доплаты – это средства, которые в отдельных регионах полагаются пенсионерам, не работающим по возрасту или состоянию здоровья, которые получают пенсию ниже установленного в регионе прожиточного минимума граждан этой категории.

Обратите внимание!

 

ПМП пенсионера в некоторых регионах может быть выше общеустановленного федерального, или ниже. В обоих случаях производятся доплаты, из федерального или регионального бюджета. Прожиточный минимум – это стоимость региональной потребительской корзины, в которую входят все траты, необходимые для полноценной жизнедеятельности – от продуктов, до услуг ЖКХ.

Последние новости о повышении пенсии, как и в прошлом, 2018 году, почему-то упоминают 1 июня. Но информация Пенсионного фонда о перерасчете получателям социальных доплат датируется 1 июля 2019 года.

Для справки! Сначала намечено назначение социальных доплат, которые уравняют маленькие пенсии с региональным прожиточным минимумом, а затем будет производиться одновременная индексация суммы, состоящей из СВ и собственно заработанной пенсии. Такая мера коснется 4 млн 200 тыс. российских пенсионеров, и ожидаемая прибавка в результате получится довольно ощутимой.

Пенсии с 1 июня 2019 года. Проведение индексации в 2019 по официальным сообщениям

В рамках повышения пенсионного возраста был принят законопроект, предусматривающий двойную индексацию по отношению к существующему уровню инфляции. С первого января, а не с первого февраля, как обычно это бывает, были проиндексированы страховые выплаты. С первого апреля – повышены социальные, а в мае проводились ЕДВ отдельным категориям пожилых граждан – ветеранам и льготникам.

Факт!

 

В августе намечен пересчет пенсий тем, кто еще продолжает работать, а в октябре ожидается долгожданный перерасчет военных пенсий, которого в сторону увеличения не было на протяжении нескольких лет.

Акцентируется внимание официальных источников и на увеличении размера пенсии работающих пенсионеров, которые закончат работать и уйдут на заслуженный отдых. И это произойдет буквально со следующего месяца после оставления трудового поприща.

Последние новости о добавлении пенсии коснутся и граждан, которые в этом году достигли своего восьмидесятилетия. Им будут назначены социальные выплаты в размере 4982 руб. 90 коп. Но произойдет это не с 1 июня 2019 года, а с первого июля.

Рассчитывать на то, что все российские пенсионеры получат прибавку даже с наступлением второго летнего месяца, не стоит. Зампредседателя Комитета по социальной политике Совета Федерации, Е. Бибикова подчеркнула в своем выступлении, что прибавления могут ожидать только 4,2 млн российских пенсионеров.

В 2019 году государство на небольшие суммы увеличило выплаты участников Великой Отечественной войны и тех, кто получил почетный знак «Житель блокадного Ленинграда», пострадавшим и потерявшим кормильца в техногенных катастрофах, летчикам-испытателям и космонавтам. И это не считая индексации страховых и социальных выплат, перерасчета пенсий работающим пенсионерам и военным, которые только ожидаются – в октябре и августе.

Авторитетные источники, со ссылкой на выступление Президента России, утверждают, что в 2019 году повышения пенсии не ожидается. Такой вывод они делают на основании госпрограммы, согласно которой за несколько лет планируется поднять пенсионное обеспечение в среднем на 1000 руб в год.

В совокупности трансформации выплат, проделанные в начале года, уже превысили обещанную тысячу. А это означает, что средства на следующее увеличение будут только в 2020.

Иногда пенсионеры не знают о том, что им полагаются какие-то надбавки, которые носят заявительный характер. Чтобы убедиться, что все права соблюдены, можно проконсультироваться с юристом или в ближайшем отделении Пенсионного фонда.

 

Перерасчет и график выплат работающим и военным пенсионерам

Последний перерасчет принес прибавку военным пенсионерам, членам их семей, а также участникам ВОВ и жителям блокадного Ленинграда.

Важно! Весеннее повышение увеличит выплаты порядка 4 млн пенсионеров.

В Пенфонде пояснили, на сколько вырастут выплаты отдельным категориям граждан: «Инвалидам вследствие военной травмы <…> – до 31,3 тыс. рублей, участникам ВОВ, получающих две пенсии, до 37,4 тыс. рублей».

Апрельское повышение не единственное, которое провели для пенсионеров. Предыдущее состоялось в январе. Зимой пересчитали на 7,05% и, согласно заявлению властей, среднемесячный размер вырос до 15,5 тыс. рублей в месяц. Также подняли и работающим пенсионерам – стоимость их коэффициентов (ИПК) выросла до 87,24 рублей. Так как этой категории получателям не делают общепринятую индексацию, их пенсии пересчитывают на размер ПБ, которые они заработали за один календарный год.

Также в феврале изменили размер выплат лиц, входящих в категорию федеральных льготников. После увеличения на 4,3% стоимость набора социальных услуг, в которые входит и ЕДВ, составила 1’121,42 рубль.

Отмечается, что график выплат всех видов пенсий и пособий остался прежним.

 

Сколько будет начислено в августе для работающих пенсионеров

Весенний перерасчет повысил размер выплат почти четырем миллионам россиян. Из них – около 3,2 млн человек получают соц. пенсии.

Категория получателей Средний размер в месяц, в руб.
Соц. выплаты 9’266
Дети-инвалиды 13’674
Инвалиды детства первой группы 13’812
Участники ВОВ 37,4 тысячи

Полный список тех, кому сделали перерасчет и то, сколько будет теперь выплачиваться пенсия, можно посмотреть на сайте Пенфонда.

Следующий перерасчет будет проводиться для работающих пенсионеров – в августе изменят стоимость пенсионных баллов (ПБ), которые начисляются во время трудовой деятельности.

Источник 1, источник 2