Размер дивидендов по акциям Сбербанка в 2019 году

21.05.2019 08:07

Дивиденды Сбербанка в 2019 году на одну акцию

Сбербанк направит на дивиденды за 2018 год рекордные 361,4 млрд рублей. Соответствующую рекомендацию вынес наблюдательный совет банка, сообщил журналистам глава кредитной организации Герман Греф.

"Принято решение рекомендовать годовому собранию [акционеров] заплатить дивиденды в размере 16 рублей, эта сумма одинакова на обыкновенную и на привилегированную акции. Общая сумма дивидендов - 361 млрд 391 млн 168 тыс. рублей. Это составляет 43,5% от нашей прибыли по МСФО и 46,2% от прибыли по РСБУ", - сказал Греф.

Формирование реестра акционеров для выплаты дивидендов завершится 13 июня, добавил он.

Это рекордные дивиденды за всю историю Сбербанка, подчеркнул Греф. Выплаты рекордные и в расчете на одну акцию и в целом, добавил он.

"361 млрд рублей дивиденды - это, по-моему, вообще за всю историю российских компаний самые высокие дивиденды, которые когда-нибудь какая-либо компания платила", - сказал он.

"Дивидендная доходность составляет порядка 6% на обыкновенную акцию и более 7% на привилегированную акцию. Совокупная доходность по владению нашими акциями - около 11%", - добавил Греф.

По итогам 2018 года чистая прибыль Сбербанка по МСФО составила почти 832 млрд рублей, что на 11% больше, чем в 2017 году.

Когда Сбербанк выплатит дивиденды

Выплата дивидендов осуществляется в денежной форме в безналичном порядке путем перечисления дивидендов на банковские счета в пределах сроков, установленных Федеральным законом «Об акционерных обществах». В соответствии с изменениями, внесенными в указанный закон, срок выплаты дивидендов зависит теперь от вида зарегистрированного в реестре акционеров лицаю Срок выплаты дивидендов номинальному держателю и доверительному управляющему, зарегистрированным в реестре акционеров, осуществляется в срок не позднее 10 рабочих дней, другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам – не позднее 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

Сбербанк, дивидендная политика

В 2017 в Сбербанке была принята Дивидендная политика сроком на 3 года,  которая предусматривает последовательное увеличение размера дивидендных выплат до уровня 50% от чистой прибыли, определенной на основе годовой консолидированной финансовой отчетности по МСФО, при условии достижения к 2020 году и удержания на среднесрочном горизонте целевого уровня достаточности базового капитала Группы ПАО Сбербанк, рассчитанного в соответствии с требованиями Базель III, на уровне 12,5 процентов, а также принимая во внимание другие ограничения, описанные в п. 2.2. «Положения о дивидендной политике ПАО Сбербанк».

Налог с дивидендов в 2019 году для физических лиц

Физические лица — резиденты РФ: Ставка налога с дивидендов по акциям — 13% от суммы дивидендов.

Ставка налога от продажи акций, находившихся в собственности физического лица (разница между суммами, полученными от реализации акций, и фактически произведенными расходами, связанными с приобретением ценных бумаг) – 13%.

Юридические лица—резиденты РФ и иностранные компании, осуществляющие деятельность через постоянное представительство на территории РФ: Ставка налога на прибыль с доходов в виде дивидендов по акциям — 13 % от суммы дивидендов.

Ставка налога на прибыль при реализации акций — 20%. Налог рассчитывается и уплачивается организациями самостоятельно в соответствии со ст. 280 НК РФ.

Физические лица — нерезиденты РФ: Ставка налога с дивидендов по акциям — 15% от суммы дивидендов.

Ставка налога от продажи акций, находившихся в собственности физического лица — 30%.

Юридические лица — нерезиденты РФ: Ставка налога на прибыль с доходов в виде дивидендов по акциям — 15% от суммы дивидендов. При наличии межправительственных соглашений об избежании двойного налогообложения возможно применение пониженных процентных ставок.

Налог на доходы юридических лиц – нерезидентов РФ при реализации акций Банка не возникает.

Как купить акции Сбербанка частному лицу и получать дивиденды

Сделки купли-продажи акций обычно совершаются на фондовых биржах через профессиональных участников рынка ценных бумаг — брокеров, инвестиционные компании.

Сбербанк, являясь профессиональным участником рынка ценных бумаг, оказывает онлайн брокерские услуги по покупке-продаже акций в секторе «Основной рынок» фондового рынка Группы «Московская биржа». Заключение договора брокерского обслуживания возможно в подразделениях Сбербанка, перечень которых размещен на сайте банка в разделе «Частным клиентам».

Обращаем Ваше внимание на то, что инвестиции в ценные бумаги в целом и, в акции Сбербанка в частности, связаны с высокой степенью риска. Цена акций на вторичном рынке складывается под влиянием спроса и предложения со стороны инвесторов и зависит от целого ряда факторов.