Налог с продажи квартиры в 2019 году для физических лиц и пенсионеров

14.05.2019 08:31

Налог с продажи квартиры в 2019 году - новый закон для физических лиц и пенсионеров

Государственная казна пополняется благодаря поступлению налогов – из-за этого они постоянно ужесточаются. Жизнь россиян в данной сфере регулируется Налоговым Кодексом. В него внесены изменения и по налогообложению с продажи объектов недвижимости относительно физических лиц (382-ФЗ). Законодательно обозначается и вступление в действие таких изменений – начало 2019 года. Как выглядит новый закон о налоге с продажи квартиры в 2019 году - о каких изменениях нужно знать.

Возникновение налоговых обязательств

Ряд собственников недвижимости, не изучивших закон, считают, что минимальный период владения недвижимостью для ее реализации без необходимости уплаты НДФЛ – это три года. То есть налог обязан быть уплачен при продаже объекта, который находился в собственности меньше, чем три года. Изменения, вступившие в силу с начала января 2019 года, увеличили этот срок – отныне это 5 лет. То есть теперь налог рассчитывается, если реализуется квартира, которая была в собственности менее данного периода. Важно учесть, что данный закон действует в отношении объектов, купленных в 2016 году, то есть права собственности должны быть оформлены уже после 1 января. Для жилья, купленного ранее, этот период оставлен прежним, то есть три года. Любой из субъектов РФ может уменьшить данный срок. Поэтому перед продажей недвижимости следует обратиться к юристам чтобы уточнить сроки.

О льготах

Налог с продажи квартиры в 2019 году новый закон предусматривает и ряд льгот.

Они могут распространяться на реализацию жилого объекта в таких ситуациях:

  • налог не берется, если продаже подлежит единственный объект, имеющийся в собственности;
  • если на покупку квартиры потрачены средства, превышающие вырученные при ее продаже.

Если у владельца имеется несколько объектов недвижимости, то он будет освобожден от уплаты подоходного налога, владея объектом три года:

  • если квартира получена по дарственной. Подарок близким родственникам обозначен в семейном праве. Такая квартира в случае продаже налогом не облагается;
  • в ситуации наследования. Недвижимость, подаренная по наследству, не облагается налогом;
  • приватизация;
  • договор ренты. Налог не взимается, если объект стал собственностью из-за оформления договора пожизненного содержания.

Для пенсионеров конкретных льгот не предусматривается.

Как рассчитать НДФЛ

Для того чтобы понять, сколько же придется заплатить, следует узнать размер налога при учете вычета. Законодательно определяется следующая возможность снижение налога:

  • на сумму покупки продаваемой недвижимости;
  • на миллион рублей от суммы, вырученной с продажи.
Определить, какой вариант из предлагаемых является оптимальным, может сам продавец.

НДФЛ оплачивается, исходя из разницы продажной стоимости и суммы, полученной при реализации.

Изменения в законе призваны исключить возможность занижения цены реализуемой квартиры – для этого, исчисляя налоговую базу, берется стоимость объекта согласно кадастровой оценке, умножаемая на 0,7. Если в договоре значится стоимость ниже, налоговая инспекция не просто пересчитает налог, но и назначит штраф в размере 20% от суммы недоплаты.

В ситуации, если кадастровая стоимость объекта на момент сделки еще не была обозначена, то при расчете налога берется стоимость недвижимости, которая обозначена в договоре. Но в 2019 таких объектов остаются единицы. В некоторых субъектах могут приниматься законы, делающие данный коэффициент нулевым.