Кому повысят пенсии с 1 мая 2019 года, на сколько процентов

25.04.2019 07:42

Пенсии с 1 мая 2019 года: кому повысят и на сколько

В мае этого года определенные категории пенсионеров вновь ожидает прибавка к пенсии.

Будет ли повышение пенсий неработающим пенсионерам с 01.05.19

По поручению Президента РФ В. Путина будет произведен пересчет выплат неработающим пенсионерам, которые получают доплаты до прожиточного минимума пенсионера. Кроме увеличенной пенсии, в мае им будут выплачены все недостающие суммы в период с начала года по апрель.

Военные пенсии с 1 мая 2019 года - повысят или нет

Планируется и повышение военных пенсий из-за отмены понижающих коэффициентов к размеру денежного довольствия. Законопроект пока только рассматривается, но в ближайшем будущем будет одобрен. Отметим, что повышение затронет только Ветеранов ВОВ.

Какие выплаты к 9 Мая 2019 ожидают пенсионеров

Ко Дню Победы, отмечаемому 9 мая, участникам и инвалидам ВОВ выплатят по 10 тысяч рублей. Следует уточнить, что отныне такие выплаты будут осуществляться ежегодно.

Остальным категориям пенсионеров доплаты этой весной не предусмотрены. В 2019 году нас ждет только индексация для военных пенсионеров (октябрь) и перерасчет страховой части пенсии для работающих лиц. Другие плановые индексации уже были произведены.

В мае изменяется график доставки пенсий – происходит это из-за праздников. День получения выплат будет отличаться в зависимости от региона проживания, а также выбранного способа получения выплат (это может быть банковский перевод на карту, почта и пр.). В конце апреля местные отделения ПФР будут публиковать информацию о доставке пенсий в мае.

Перерасчет пенсий для неработающих пенсионеров в мае 2019 года

У многих возникает вопрос: пенсии с 1 мая 2019 года кому повысят? Согласно принятым законам, неработающие пенсионеры получат прибавку в мае, поскольку их пенсии подлежат перерасчету. Законом устанавливается, что это должно произойти до 1 июля, но на деле перерасчет пройдет в апреле. Повышенную пенсию и компенсацию за начало года выплатят в мае – на эти цели уже заложены средства в бюджет.

Перерасчет коснется пенсионеров, которые получают социальные доплаты до регионального минимума региона. Ранее из-за того что назначалась доплата до прожиточного минимума, они не получали прибавок по индексации. Такая ситуация складывалась до января 2019 года.

Индексация по старым законам предусматривала, что сама пенсия индексировалась, а размер доплат уменьшался. В итоге пенсионер получал сумму прожиточного минимума. Прибавка его ждала только в той ситуации, когда в регионе повышался размер прожиточного минимума пенсионера.

Новый порядок индексации говорит о том, что размер доплат не будет уменьшаться. Пенсия будет индексироваться, потом к ней добавят ЕДВ (если полагается) и сумму социальных доплат.

Кому пересчитают пенсию по поручению Президента в мае 2019 года

Пенсионный Фонд РФ сообщает, что перерасчет коснется 12% пенсионеров, которые не работают и получают соцдоплаты и ЕДВ. Новая индексация коснется как получателей страховых, так и социальных пенсий. Но:

  • неработающим лицам, получающим страховые пенсии, компенсируют суммы, недополученные с января по апрель. Повышенные выплаты ждут людей уже в мае 2019 года;
  • по отношению к получателям социальных пенсий перерасчета не ожидается. Индексация будет проведена с 1 апреля, а это означает, что выплаты просто увеличатся согласно новым правилам;

Работающих пенсионеров перерасчеты не коснутся, поскольку их пенсии не индексируются и доплат до прожиточного минимума они не получают. Это означает, что в мае для них прибавки не ожидаются.

Как планируется пересчитывать пенсии (пример) в мае 2019 года

Индексация сверх ПМП говорит о том, что выплаты пенсионерам сперва доведут до размера прожиточного минимума региона, а после проиндексируют. Значит, независимо от соцдоплат до ПМП, пенсионер заметит, что его пенсия увеличивается.

Разберем конкретные примеры, говорящие о том, как вырастет пенсия в результате перерасчетов и на какую прибавку может рассчитывать пенсионер.

Старый порядок индексации

Пенсионерке Ларисе Алексеевне назначили пенсию размером 7 тысяч рублей. Но региональный ПМП составляет 8 тысяч рублей, а это означает, что на руки Лариса Алексеевна получает именно эту сумму. После индексации в начале года пенсионерка не ощутила прибавки, поскольку ее доход составил 7493 рубля, то есть доплата просто уменьшилась на 506 рублей.

Согласно новому закону размер социальной доплаты окажется фиксированным – 1 тысяча рублей. То есть к уже проиндексированной пенсии Ларисы Алексеевны добавят еще 1000 рублей. В результате она получит 8453,5 руб, а это почти на полтысячи больше. Кроме того, ей компенсируют данную сумму за период с января по апрель.

В итоге пенсионеру назначат выплату, которую он будет получать вплоть до следующей индексации, то есть до 1 января 2020 года (страховая пенсия) и до 01.01.2020 (социальная). Далее пенсии будут увеличиваться по той же системе.

О повышении военных пенсий

В марте этого года Правительством был внесен в Государственную думу проект закона, предусматривающего отмену понижающего коэффициента в отношении размера денежного довольствия. Но подобную норму предлагают использовать только касаемо пенсионеров, которые получают военные пенсии, являясь ветеранами ВОВ.

В пояснительной записке авторы закона говорят, что для ветеранов, которые получали страховые, военные и государственные пенсии имеются равные льготы по обеспечению.

Но есть различия в порядке начисления пенсий. Это происходит из-за того, что у получателей военных пенсий при начислении используется понижающий коэффициент к величине денежного довольствия. То есть фактически он получает не всю пенсию, а лишь часть.

Предполагается, что понижающий коэффициент будет отменен. Но это будет касаться не всех граждан. В этой ситуации ветераны ВОВ уже в мае получат значительную прибавку к пенсии. В среднем она доставит чуть более 9 тысяч рублей.

Выплаты ко Дню Победы

Участники и инвалиды Великой Отечественной получат единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Так будет отмечен День Победы. Проект соответствующего указа уже разработан и в ближайшее время будет представлен на подпись Президенту. На ЕДВ могут рассчитывать Ветераны ВОВ, являющиеся гражданами РФ и проживающие в России или Латвии, Эстонии, Литве. В дальнейшем данная сумма будет выплачиваться ежегодно.

Данная выплата будет получена ветеранами в мае или июне – это будет зависеть от региона. Выплачивать средства будут органы, ответственные за ЕДВ. Среди таковых:

  • Пенсионный Фонд;
  • пенсионные отделы военкомата;
  • отделы соцобеспечения при консульствах и посольствах РФ (в Прибалтике).