Налог на теплицу в 2019 году, кто должен платить

24.04.2019 08:22

Налог на теплицу в 2019 году, кто должен платить

В ФНС разъяснили условия налогообложения дачных теплиц От уплаты налога освобождаются также оформленные в собственность капитальные постройки площадью менее 50 кв. м

При этом такое строение не должно использоваться для предпринимательской деятельности, уточняют в ведомстве. Кроме того, льгота распространяеся только на один объект, которым владеет собственник. Все остальные капитальные хозпостройки облагаются налогом в общем порядке на основании поступившей в налоговые органы информации о зарегистрированных правах граждан на такие объекты, говорится в публикации.

Если дачная теплица имеет капитальный фундамент, а ее перемещение без повреждения всей конструкции невозможно, такая постройка относится к недвижимости. Это значит, что на нее необходимо оформить право собственности, то есть внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и уплачивать обязательный налог. Такое разъяснение дала Федеральная налоговая служба (ФНС), пишет «Российская газета».

Штраф за теплицу на даче

Российских дачников штрафуют за теплицы на участках. Сообщается, что дачников вынуждают оформлять теплицы как объекты недвижимости и платить за это налоги, либо им грозит штраф. Как объяснили в Фонде по поддержке пенсионеров, садоводов и фермеров, на теплицу могут начислить налог в отдельных случаях, если она, например, обладает «признаками недвижимого имущества»: установлена на капитальном фундаменте, подключена к коммуникациям. Также если она занимает площадь не менее 50 квадратных метров.

По словам юриста, у налоговой службы могут возникать претензии по поводу неучтенных строений, расположенных на участке. В этом случае садоводу придется доказать, что его теплица не капитальное строение, не привязано к земле и что он не использует ее в промышленных целях - для последующего извлечения прибыли.

Отмечается, что согласно требованиям закона, теплица должна быть установлена в строго противопожарном месте - в 10 метрах от деревянных построек, в 8 метрах - от деревянных, покрытых негорючим материалом. Также теплицы не должна располагаться ближе одного метра до границы с соседним участком и не ближе пяти метров до проезда или общей улицы. Кроме того, нельзя при возведении теплицы повреждать плодородный слой почвы. За такие нарушения дачникам грозят штрафы от 1 до 5 тысяч рублей.

Какое наказание

Штрафы за неправильную установку и использование теплицы на данный момент нешуточные. Размер может превышать сумму в 10 тысяч рублей. Кроме того, если речь зайдет про взыскание за неуплату налогов, то сумма штрафа может составить от 20 до 40% неуплаченной в казну суммы. За нарушение экологических и санитарных норм грозит штраф до 5 тысяч рублей. Штраф за незаконную коммерческую деятельность – до 2 тысяч рублей, плюс все налоги. В продолжение темы расскажем о том, какие штрафы грозят дачникам и отдыхающим в этом году за неправильное поведение на участке и на природе и не только.

Налог на огород для дачников в 2019 году. 1 апреля Минфин предложил ввести новые налоги для граждан

Министерство финансов России предложило внести в Налоговый кодекс пять новых глав. Соответствующий законопроект опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Речь идет об уже имеющихся неналоговых платежах — утилизационном, гостиничном, экологическом сборах, о налоге с операторов связи и сборе с пользователей автодорог. В случае утверждения проекта Минфин выполнит «давнее обещание» кодифицировать основные действующие неналоговые платежи.

Бизнес ранее выразил опасения касательно роста чрезмерной нагрузки. Также высказывалось опасение, что перевод «неналогов» в налоги даст государству рычаг давления на компании — счета организаций смогут быть заморожены за неуплату утилизационного или курортного сбора, также после десятилетнего моратория может наступить уголовная ответственность.

26 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев заверил, что в ближайшие шесть лет фискальная нагрузка не изменится, а внесение неналоговых платежей в Налоговый кодекс никак не отразится на нагрузке бизнеса и россиян.

Дискуссия вокруг неналоговых платежей активно началась в 2017 году. В 2018 году Минфин решил создать единый реестр таких платежей и ввести для них отдельный закон, однако позже от такой идеи решили отказаться в пользу включения части платежей в Налоговый кодекс. Остальные платежи распределят по группам в рамках составленного реестра. Они будут регулироваться отдельными актами и профильными ведомствами.

Источник

 

Новый налог на огород для дачников - свежие новости на сегодня, 24 апреля 2019 года

В Сети уже давно появляются пугающие дачников новости: в России в 2019 появился налог на огород, и теперь при продаже выращенных на собственном участке овощей и фруктов придётся платить государству. Также говорят о том, что отныне все огородники обязаны регистрировать ИП, заплатив тому же государству пару тысяч рублей. Сообщается, что средства "за огород" начнут собирать уже в марте. Между тем, март благополучно заканчивается, а пока "дань" никто не требует.

Что ещё можно отыскать на просторах Сети? К примеру, информацию о том, что законопроект про "охоту на дачников" уже подписан, и представители сельских управ вот-вот начнут совершать официальные обходы с целью переписи хозяйств. Каждое дерево, каждый куст картофеля попадёт в список, и с него потом потребуют налог. А неофициально торговать селянам запретят — на них будут вести "охоту" полиция и контролирующие органы ФНС. Само собой, что налог подобного плана "ударит" по дачникам, огородникам и сельским жителям, которые пытаются хотя бы как-то заработать копейку. Так правда ли это?

 

Законопроект с поправками в Налоговый кодекс существует

Вот официально опубликованное заключение Правительства РФ:

«Законопроектом вносятся изменения в главу 265 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, расширяющие перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, в частности, предлагается включить услуги в области животноводства и растениеводства в такой перечень в целях стимулирования развития малого предпринимательства, а также предусматривающие предоставление полномочий субъектам Российской Федерации объединять виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства, включая услуги в этих видах деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, в единый патент с установлением единого потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода. Концептуальных замечаний правового характера по законопроекту не имеется».

Между тем, закон ещё не принят. И с марта он действовать никак не может, пишет АиФ.

Что угрожает дачникам и садоводам?

На самом деле, так называемая "туманная" угроза всё же есть. Уже не раз говорилось о том, что численность крестьянско-фермерских хозяйств сокращается, а часть из них и вовсе перешла в статус личных подсобных хозяйств. Они, к слову, никакие налоги, кроме земельного, не уплачивают. Государству такое положение дел не по душе — оно хочет пополнять бюджет, и потому придумало законопроект, который, возможно, вскоре примут.

Людмила Голосова, председатель Профсоюза садоводов России, считает, что людям придётся раскошелится. Если у кого-то есть личное подсобное хозяйство, и там выращивает скот, овощи или фрукты, а излишки продаются, то это — повод брать с человека налог. Пока людей, которые торгуют на рынках овощами и фруктами не трогают, но вскоре дело может дойти и до них. Понадобится патент, который можно будет купить у государства, и торговать своими продуктами вдоволь. Правда, будет ли это хотя бы немного "в плюс" дачникам и селянам — неизвестно, но зато государство получит требуемую сумму.

Есть вариант, что патент будет не круглогодичный, а сезонный, то есть его можно будет его покупать всего на месяц, два или три. В общем- на период урожая, чтобы не переплачивать зимой. Детали, конечно, будут известны уже после того, как закон примут, пока же приходится опираться на догадки и рассуждения чиновников. Предполагается, что в любом случае нововведения коснутся всех, кто выращивает овощи и фрукты для собственных нужд.

Патент покупать не обязательно

В свою очередь, Сергей Неверов, заместитель председателя Госдумы, говорит следующее:

"На самом деле законопроект, которым предлагается возможность владельцам ЛПХ приобретать патенты на срок от месяца до года для реализации своей продукции, был принят Госдумой в первом чтении. Самая главная информация, которую необходимо сегодня донести до участников садоводческих объединений, — это то, что вносимые изменения их не касаются вообще".

Получается, что если опираться на вышесказанное, то патент вовсе не обязателен для дачников. А владельцы личных подсобных хозяйств могут его приобретать, а могут и не приобретать. Как объясняет Неверов, у человека может быть ЛПХ, и при этом он продаёт излишки продуктов, но на большой рынок выходить не планирует, и в таком случае всё происходящее — законно.

Патент — это упрощённый вариант налогообложения для тех фермеров, которые "прячутся" от налогов под видом ЛПХ, а на самом деле имеют стада животных, поля, тонны овощей и фруктов, которые они реализуют, наёмных работников. В 2019 году патент стоит около сорока тысяч рублей, то есть чуть больше трёх тысяч рублей в месяц.

Специалисты уточняют, что когда говорится о "налоге на огород", речь идёт исключительно о тех лицах, которые занимаются предпринимательством, но никак не о дачниках.

Кого взволновали слухи о налоге на огород?

Конечно же, больше всего слухи о введении нового налога взволновали дачников, в особенности — пенсионеров. Не секрет, что в России масса пожилых людей, которые пытаются заработать хоть какие-то дополнительные средства, поскольку пенсионных выплат не всегда хватает.

Выходом из положения становится собственная дача или огородик: там можно выращивать овощи и фрукты не только "для себя", но и, к примеру, продавать соседям. Также некоторые пенсионеры занимаются консервацией излишков со своих участников, и потом продают готовую продукцию.

Стоит отметить, что информация о "налоге на картошку" взволновала пенсионеров, но, если судить по сведениям, которые предоставлены выше, пока переживать не о чем. Скорее всего, государство отыщет другой источник доходов в бюджет, а не будет брать доплату с огородников за продажу небольших излишков собственной продукции.

Источник