Налог на самозанятых граждан 2019: виды деятельности

08.04.2019 07:47

Налог на самозанятых граждан РФ с 1 января 2019 года

С 2019 года в России действует налог на профессиональный налог (именуемый в простонародье «налог на самозанятых»). После многочисленных дебатов Президентом РФ 27 ноября 2018 г. подписан Закон №422-ФЗ, который в экспериментальном порядке вводит налог на профессиональный доход (далее по тексту – НПД) для самозанятых граждан.
По замыслу законодателей, физические лица и ИП, которые перейдут на новый специальный налоговый режим, смогут платить с доходов налог по льготной ставке — 4 или 6%, что позволит им легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Эксперимент проводится с 1 января 2019 г. до 31 декабря 2028 года включительно.
Пилотный проект будет длиться 10 лет. При этом в течение 10 лет проведения эксперимента не будут увеличены налоговые ставки и (или) уменьшен предельный размер доходов для применения спецрежима (сейчас он составляет 2,4 млн рублей – п.8 пп.2 ст.4 Закона №422-ФЗ).

Кто такие самозанятые: категории самозанятых граждан

В Законе №422-ФЗ самозанятыми гражданами признаются физические лица, в том числе ИП, получающие доходы от деятельности, они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников.
Есть ограничения по видам деятельности.
Вы не сможете заниматься оптовой или розничной торговлей чужих товаров; не сможете работать по агентскому договору;
не сможете добывать полезные ископаемые; не сможете торговать подакцизными товарами, а также товарами, которые подлежат обязательной маркировке (алкоголь, табачная продукция, лекарства, а также всеми товарами, которые будут маркироваться начиная с 2019 года). не сможете стать самозанятым, если есть (или будут в будущем) наемные работники. Остальными видами деятельности можно заниматься. Но при условии, что вы предоставляете услуги лично или продаете товар собственного производства.
Если годовой доход превысил 2,4 млн рублей, то регистрация в качестве плательщика НПД прекращается. В этом случае доходы, превышающие установленный лимит, будут облагаться по обычным ставкам: для физического лица-резидента — по ставке 13%, для ИП — в зависимости от применяемой системы налогообложения.
Фактически НПД подлежит применению гражданами (в т.ч. и ИП), которые сами производят товары (например, шьют какие-либо изделия, изготовляют сувениры и т.п.) либо оказывают услуги либо выполняют работы (удаленная работа через электронные площадки, оказание косметических услуг на дому, сдача квартиры в аренды, фото- и видеосъемка на заказ, проведение праздничных мероприятий, строительные работы и ремонт помещений и т.п.) и получают с этого небольшой, по сравнению с «упрощенцами», доход — не более 2,4 млн рублей в год.
Физические лица, применяющие спецрежим, освобождаются от налогообложения НДФЛ лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД. То есть двойного налогообложения одних и тех же доходов не будет (п.8 ст.2 Закона №422-ФЗ).

Как встать на учет

Встать на учет в налоговой инспекции в качестве плательщика НПД они могут дистанционно, не посещая налоговую инспекцию.

ИП, как и «физикам», также необходимо встать на учет в качестве плательщиков НПД. Но это возможно только после отказа от применяемого спецрежима (например, ЕНВД, УСН, ЕСХН) либо перехода с ОСНО. То есть ИП не должны совмещать НПД с иными спецрежимами или ОСНО, предусматривающей уплату НДФЛ.
ИП, которые приняли решение перейти с других спецрежимов (УСН, ЕСХН, ЕНВД) на спецрежим «самозанятых», должны уведомить налоговиков в месячный срок (Письмо ФНС РФ от 10.01.2019 г. №СД-4-3/101@).
Чтобы встать на учет, нужно скачать на мобильный телефон, смартфон или компьютер программное обеспечение «Мой налог». На момент написания статьи, приложение «Мой налог» уже появилось на сайте https://npd.nalog.ru/app/. Скачать мобильное приложение «Мой налог» можно для платформы Android через сервис Google Play, а для платформы iPhone OS через сервис App Store. В поле поиска приложений нужно ввести слова «Мой налог».
С помощью данного приложения необходимо направить в налоговую инспекцию заявление о постановке на учет, паспортные данные и фотографию.
Встать на учет можно и через личный кабинет налогоплательщика. В этом случае заполняется только заявление, фотография не требуется.
Законом №422-ФЗ предлагается еще один способ постановки на учет — воспользоваться услугами кредитной организации, которой переданы полномочия по направлению налоговикам заявления о постановке на учет, а также паспортных данных гражданина. В этом случае также заполняется только заявление (которое заверяется ЭЦП кредитной организации), фотография не требуется.
Для граждан из государств — членов ЕЭАС предусмотрены особенности постановки на учет (п.3 и п.5 ст.5 Закона №422-ФЗ).
Для таких граждан нет возможности подключения к мобильному приложению «Мой налог». Постановка на учет осуществляется при использовании доступа личного кабинета налогоплательщика, а также с помощью уполномоченной кредитной организации.
После того, как все документы направлены (заявление, а также в некоторых случаях фотография), физическое лицо (в т.ч. и ИП) получит из налоговой инспекции уведомление о постановке на учет (либо об отказе) тем же способом, который использовался при направлении документов в ИФНС при постановке на учет.
Датой постановки на учет в качестве плательщика НПД считается дата направления в налоговую инспекцию заявления о постановке.


Ставка налога, порядок передачи сведений о полученных доходах


Минимальная ставка в размере 4% устанавливается в отношении доходов, полученных гражданами (в т.ч. и ИП) от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам. Если же товары, работы, услуги, имущественные права реализуются в адрес ИП для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам, то применяется ставка 6%.
Также, как и для «обычных физиков» при применении данного спецрежима предусмотрен налоговый вычет (ст.12 закона №422-ФЗ).
Величина НПД может быть уменьшена на сумму налогового вычета в размере не более 10 000 рублей. При этом размер налогового вычета определяется в зависимости от ставки НПД.
В части НПД, облагаемого по ставке 4%, вычет рассчитывается в размере 1% процентной доли налоговой базы, 6% НПД — налоговый вычет определяется как соответствующая налоговой ставке в размере 2 % процентная доля налоговой базы (п.2 ст.12 Закона №422-ФЗ).
В случае, если физическое лицо снято с учета в качестве налогоплательщика, а впоследствии вновь поставлено на учет в качестве налогоплательщика, остаток неиспользованного налогового вычета восстанавливается. Срок использования налогового вычета не ограничен. Уменьшение НПД на налоговый вычет осуществляется налоговиками самостоятельно.
Налоговая декларация по налогу в налоговые органы не представляется. То есть никакой отчетности налоговикам не предоставляется.
Налогоплательщики должны сами направлять налоговикам через мобильное приложение «Мой налог» сведения о произведенных расчетах. Сведения также можно направить через уполномоченного оператора электронной площадки и (или) уполномоченную кредитную организацию.
При получении дохода плательщик НПД обязан формировать специальный чек и передать его покупателю (заказчику).
Чек должен быть сформирован налогоплательщиком и передан покупателю (заказчику) в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.
Чек может быть передан покупателю (заказчику) в электронной форме или на бумажном носителе.
В электронной форме чек может быть передан следующими способами:
путем направления чека покупателю (заказчику) на абонентский номер или адрес электронной почты, представленные покупателем (заказчиком);
путем обеспечения покупателю (заказчику) возможности в момент формирования чека в месте продажи считать компьютерным устройством (мобильным телефоном, смартфоном или компьютером, включая планшетный компьютер) QR-код, содержащийся на чеке.
В чеке должны быть указаны:
наименование документа;
дата и время осуществления расчета;
фамилия, имя, отчество (при наличии) налогоплательщика-продавца;
ИНН продавца;
указание на применение спецрежима «Налог на профессиональный доход»;
наименования реализуемых товаров, выполненных работ, оказанных услуг;
сумма расчетов;
ИНН юридического лица или ИП — покупателя (заказчика) товаров (работ, услуг, имущественных прав) в случае осуществления реализации указанным лицам.
Обязанность по сообщению ИНН возлагается на покупателя (заказчика);
QR-код, который позволяет покупателю (заказчику) товаров (работ, услуг, имущественных прав) осуществить его считывание и идентификацию записи о данном расчете в автоматизированной информационной системе федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов;
ИНН уполномоченного оператора электронной площадки или уполномоченной кредитной организации (в случае их участия в формировании чека и (или) осуществлении расчета);
наименование уполномоченного оператора электронной площадки или уполномоченной кредитной организации (в случае их участия в формировании чека и (или) осуществлении расчета);
уникальный идентификационный номер чека — номер записи в автоматизированной информационной системе налоговых органов, который присваивается чеку в момент его формирования.
Рекомендуем дополнительно прочитать:  О периоде предоставления стандартного вычета по НДФЛ на студента-очника при достижении им 24 лет
Невыдача чеков будет дорого стоить покупателям – ИП и компаниям, поскольку они не смогут принять в расходы (ОСНО, УСН, ЕСХН) стоимость приобретенных товаров, работ, услуг у плательщиков НПД. Таким образом, в получении чеков заинтересованы и сами потребители (п.8-п.10 ст.15 Закона №422-ФЗ).

Срок уплаты НПД
Налоговики в срок не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (календарный месяц), уведомляют плательщика о сумме НПД.
Налоговики уведомляют плательщика через мобильное приложение «Мой налог», либо лицо, которому были даны полномочия по уплате налога (оператору электронных площадок или банку, имеющему возможность обмениваться необходимой информацией с ИФНС), с указанием реквизитов, необходимых для уплаты налога.
То есть плательщик НПД может заплатить налог самостоятельно через приложение «Мой налог» либо через кредитную организацию (либо оператора электронной площадки) либо предоставить право налоговикам автоматически списывать налог с банковского счета через приложение «Мой налог».
В случае, если сумма налога, подлежащая уплате по итогам налогового периода, составляет менее 100 рублей, указанная сумма добавляется к сумме налога, подлежащей уплате по итогам следующего налогового периода.
Уплата налога осуществляется не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, по месту ведения налогоплательщиком деятельности.
Оплачивать НПД можно частями. Главное, чтобы начисленная налоговиками сумма была уплачена не позднее 25 числа следующего месяца.
В приложении «Мой налог» существует возможность привязки банковской карты для быстрой и удобной оплаты.
Если обязанность по уплате НПД не исполнена в установленный срок, то налоговики в срок не позднее 10 календарных дней со дня истечения срока уплаты налога направляют налогоплательщику требование об уплате налога с указанием суммы долга по налогу, размере пеней, сроке исполнения требования, а также мер по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования (п.6 ст.11 Закона №422-ФЗ).

Штрафы за нарушение передачи сведений
Несмотря на заверения налоговиков, что в первый год проведения эксперимента, штрафные санкции применяться не будут, I часть НК РФ дополнена статьями 129.13 и 129.14 НК РФ.
Если налогоплательщик НПД нарушил сроки передачи в налоговый орган сведений о произведенном расчете, связанном с получением дохода от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющегося объектом налогообложения, то ему грозит штраф в размере 20% от суммы такого расчета. Например, если налогоплательщик не передал сведения по расчету на 1 000 рублей, то размер штрафа составит 200 рублей. Если же такие сведения не переданы повторно в течение шести месяцев, то штраф составит размер суммы такого расчета. Например, если в течение полугода налогоплательщик опять не передал сведения по расчету на 1 000 рублей, то штраф составит 1 000 рублей (ст.129.13 НК РФ).

В том случае, если плательщик НПД возложил передачу сведения о расчетах на оператора электронных площадок или банк, с него снимается ответственность за непередачу сведений налоговикам. В этом случае ответственность будут нести операторы электронных площадок и кредитные организации. Сумма штрафа составит 20 % от суммы такого расчета, но не менее 200 рублей за каждый расчет, сведения о котором не переданы в налоговый орган (ст.129.14 НК РФ).