Налог на самозанятых граждан 2019, как будут выявлять

22.03.2019 09:08

Как будут выявлять самозанятых в 2019 году

В 2019–2028 годах в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане проводится эксперимент, предусматривающий введение налога на профессиональный доход (НПД) для самозанятых граждан. Автором инициативы является член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.
Согласно новому режиму, самозанятые будут уплачивать налог с доходов от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав физлицам по ставке 4%, индивидуальные предприниматели и юрлица — 6%. Те, кто на него перешел, НДФЛ в размере 13% платить не будут.
При регистрации гражданин должен указать регион, где ведет деятельность. Если таких регионов несколько, самозанятый вправе выбрать один из них. В то же время место ведения деятельности можно менять не чаще одного раза в год.


Налог на самозанятых граждан 2019, как будут выявлять

Новый налог для самозанятых граждан мало кого обрадует, но уклониться от него будет практически невозможно. Постепенно Минфин планирует свести к минимуму оборот наличных средств и перевести большинство сделок в безналичный расчёт. По запросу налоговой, банки обязаны предоставлять сведения о своих клиентах и об их финансовых операциях. Если нигде не работающий гражданин регулярно на свой счёт принимает платежи, это повод для проверки его доходов.
Некоторые банки внедряют систему Искусственного Интеллекта, для отслеживания мошеннических схем, и отслеживания регулярных платежей из неизвестных источников. Всё это поможет налоговикам выявлять тех, кто работает на себя. Контрольные закупки товаров и услуг по объявлениям на сайтах, в соцсетях, помогут выявить незаконных предпринимателей.
В целях выявления самозанятых граждан, будут особо обращать внимание на жалобы соседей. Если вы у себя на дому делаете маникюр, тату, открыли фотостудию, и поток клиентов мешает жильцам, такие жалобы будут проверяться налоговой, совместно с полицией. Под понятие «самозанятых» граждан попадают очень многие профессии. Фрилансер, няня, репетитор, строитель, фотограф, швея, парикмахер, визажист, сиделка… сложно перечислить все виды занятости, для которых никто не оформляет ИП, но получает доход. Сейчас, даже мамочки в декрете рукодельничают, и продают свои поделки в сети.

С 2019 года они также обязаны будут регистрироваться в налоговой, если их доход регулярный и достиг определённой отметки. Продавцы домашней выпечки, и другой съестной продукции, обязаны будут не только регистрироваться, но и оформлять в СЭС сертификаты безопасности на свои изделия. Это обезопасит покупателей от некачественной продукции, а и имея сертификат, продавцу будет проще доказать свою невиновность, в спорных ситуациях с клиентами.

Кто и как будет выявлять самозанятых граждан

Со времени введения налога на самозанятых граждан прошло не так много времени, но уже сейчас эта тема будоражит многих. Особенно интересна она жителям тех четырёх регионов, на территории которых и запущен этот эксперимент: Москва, Республика Татарстан, Московская и Калужская области.
Отметим, что возможность расширения территории эксперимента вовсе не исключена. Из разных источников поступают сведения, что распространение налога на самозанятых на всю Россию является лишь делом времени.
На этапе обсуждений и чтений законопроекта в Госдуме сразу несколько ведомств проявляли повышенный интерес и предлагали свои идеи того, как выявить самозанятых и точнее определить размер их доходов. Среди них выделялись своими высказываниями: Министерство труда РФ, Министерство финансов РФ, Министерство экономического развития РФ, Министерство юстиции РФ и другие.


Основные способы выявления самозанятых


Федеральная налоговая служба являлась ведомством, чьё мнение учитывалось особенно. Однако очевидно, что опытом, знаниями и полномочиями в сфере сбора налогов обладает только ФНС, поэтому она и займётся выведением самозанятых из тени. В целом в средствах массовой информации из уст высокопоставленных чиновников звучали следующие основные способы выявления самозанятых и контроля за размерами их доходов:
отслеживание банковских операций;
контрольные закупки с интернет-порталов;
мониторинг социальных сетей;
опрос соседей.

Способы и порядок выявления самозанятых

Для начала важно отметить, что все способы выявления самозанятых, которые будут приведены в этой статье, имеют вероятностный характер. Дело в том, что на данный момент прошло ещё слишком мало времени для того, чтобы сложилась практика применения налога на самозанятых и их выявления. Тем не менее уже сейчас можно сказать, что большая подготовительная работа была проделана налоговой службой, и они способны администрировать обсуждаемый налог.

Отслеживание банковских операций

Этот способ на уровне слухов начал обсуждать раньше других. Ещё на этапе чтений законопроекта о налоге на самозанятых в Госдуме многие граждане стали высказывать опасения относительно усиления контроля за их банковскими счетами. Эти страхи только усилились, когда в СМИ появились сообщения о частых блокировках операций по счетам физических лиц.
На сегодняшний день о возможности контроля за банковскими операциями прямо заявляли представители ФНС на официальном сайте. Так, в ответе на один из вопросов налоговая сказала, что исчислять налог и определять доход она будет исходя из данных, содержащихся в приложении «Мой налог». Но при этом не исключает возможности проверки всех банковских счетов физического лица, если возникнут подозрения в его нечестности.
Даже граждане, зарегистрированные в установленном порядке и пользующиеся приложением «Мой налог», не застрахованы от проверок банковсих счетов. По словам источников в налоговой службе, подозрительными будут считаться регулярные операции на значительные суммы. При этом не имеет значения, производятся ли переводы с одного или нескольких счетов.
В связи с вышесказанным отмечу, что все граждане могут попасть под прицел ФНС, поэтому чтобы минимизировать соответствующие риски, необходимо всегда заполнять графу «назначение платежа» при переводе денежных средств через мобильные приложения или терминалы в банках. Это, безусловно, не гарантирует вам защиту от любопытства налоговой, но, по крайней мере, поможет вам в доказывании своей невиновности.
При всех очевидных плюсах данного способа у него есть и значительные недостатки и сложности в применении. Во-первых, многие самозанятые, не пожелавшие платить налог, могут перейти на расчёты со своими клиентами наличными. Таким образом, по банковским операциям вычислить их станет невозможно. Во-вторых, как уже было отмечено, под подозрение ФНС могут попасть и многие «бытовые» переводы. Например, возврат долга, подарки от друзей и родственников, материальная помощь родителей детям и наоборот и многие другие случаи. Поэтому отслеживание банковских операций может приводить к ущемлению прав многих граждан, не являющихся самозанятыми.
Таким образом, сам по себе способ является достаточно действенным. Однако, применяя его, налоговым инспектором следует быть внимательными и не применять свои санкции в отношении невиновных граждан, которые всего лишь привыкли всё движение своих денежных средств осуществлять с помощью банковских продуктов.

Контрольные закупки с интернет-порталов

Ещё одним из способов, часто упоминавшихся в средствах массовой информации, являются контрольные закупки со специализированных сайтов. В России их существует множество, в том числе avito и profi
Суть идеи заключается в том, что любой самозанятый гражданин, для которого эта деятельность приносит важный доход, старается донести информацию о своих товарах и услугах до как можно большего числа людей с подробным указанием цен и прочих важных параметров. Принимая этот факт во внимание, налоговые инспекторы могут на данных сайтах производить заказ работ или товаров, а затем накладывать санкции на тех, кто не платит налог.
Главным минусом данной идеи является то, что само по себе размещение информации на таких сайтах не является нарушением налогового законодательства. Поэтому чтобы гражданина успешно привлечь к ответственности, налоговым инспекторам придётся проводить реальную встречу с физическим лицом и получать товар (услугу).

Мониторинг социальных сетей

Этот способ во многом похож на описанный выше. Дело в том, что многие самозанятые рекламируют себя не только на специализированных сайтах, но и в социальных сетях. При этом для целей распространения информации используются как собственные аккаунты, так и специально созданные сообщества. В связи с этим налоговая в своих проверках часто обращает внимание и на них.
Следует отметить, что мониторинг соцсетей и других сайтов уже довольно давно является принятой практикой в подразделениях ФНС по всей России. Поэтому не стоит сомневаться в возможности соответствующих проверок и реальности санкций, которые могут за ними последовать.

Опрос соседей


Данный способ особенно актуален для тех случаев, когда профессиональная деятельность самозанятого осуществляется им в месте его проживания или иным способом связана с ним. Так, например, частные учителя (репетиторы) зачастую проводят занятия на дому. Также в качестве примера уместно привести граждан, которые получают доходы, сдавая квартиры в наём.

Очевидно, что во многих случаях окружающих жителей может обременять данное соседство. В таком случае они могут сами обратиться в ФНС с жалобой на действия гражданина или с удовольствием поделиться всей необходимой информацией с компетентными органами, проводящими опрос.
Соседи являются бесценным источником информации о деятельности самозанятых граждан на дому.
Основным минусом способа является его ненадёжность, поскольку любые показания могут оказаться ложными ввиду искреннего заблуждения или вполне намеренного оговора. Кроме того, в дальнейшем показания соседа могут быть использованы только лишь наряду с другими доказательствами, собранными по делу о налоговом правонарушении и, как правило, становятся лишь поводом к проведению проверки.

Ожидаемые перспективы по выявлению самозанятых

Все указанные меры уже не первый год имеются на вооружении ФНС и не являются чем-то революционным. На протяжении многих лет налоговой службой ведётся работа по выявлению фактов сокрытия физическими лицами доходов от налогообложения.
Вместе с тем на фоне принятого закона в субъектах РФ, на территории которых проводится эксперимент с налогом для самозанятых, эта деятельность может стать более интенсивной и эффективной.
Однако, на мой взгляд, внимание на написанное в статье следует обращать не только жителям четырёх регионов. И в тех регионах, где эксперимент не проводится, налоговая служба продолжит свою работу по выявлению скрываемых населением доходов.
Таким образом, ФНС по всей России уже многие годы вооружены множеством методов по обнаружению самозанятых граждан. Очевидно, однако, что даже при этом миллионам людей удаётся успешно скрывать информацию о своей неофициальной работе от государства. Тем не менее для тех граждан, чьи доходы от осуществляемой на стороне деятельности высоки, риски быть раскрытыми в грядущем году значительно повысились.


Как оформить самозанятость в налоговой?

Сейчас для получения статуса самозанятого гражданина, следует обратиться в налоговую службу. При себе иметь паспорт, идентификационный код, выписку из единого государственного реестра об отсутствии статуса ИП, и заявление установленного образца. После проверки всех документов, гражданину выдаётся патент самозанятого. Патент на самозанятость не пожизненный, и выдаётся на определённый срок, от 1 месяца, до 1 года. Осуществлять свою деятельность можно лишь в том регионе, в котором оформлен патент. Стоимость патента рассчитывается исходя из региона, и довольно высокая цена отпугивает большинство самозанятых, поэтому и решили внедрить новую систему налогообложения. На сегодняшний день такой патент стоит около 20 тыс. руб., и это является единым налоговым взносом за год.
Больше самозанятый ничего не платит, пока не закончится срок действия патента. Такая система действует до конца 2018 года, и за все годы её существования патенты самозанятых оформили 1403 граждан, что показало неэффективность подобного налогообложения. С 1 января 2019 года, регистрироваться в системе можно будет не выходя из дома, скачав на телефон специальное мобильное приложение. Для регистрации следует пройти биометрическую идентификацию, привязать счёт или банковскую карту к системе, и на этом регистрация закончена, можно работать без страха, что тебя оштрафуют.

Ставка налога для самозанятых граждан Минфин предложил установить налог для самозанятых в размере 3–6% от их заработка, если их доход не превышает 10 млн руб. в год. 3% для тех, кто оказывает услуги физическим лицам; 6% для тех, кто работает с компаниями и юридическими лицами. Налогообложение для самозанятых начинается с момента регистрации в налоговой системе. Плюсом можно назвать то, что при уплате налогов нет единой фиксированной ставки. Зарегистрированный самозанятый гражданин платит налог лишь с тех доходов, которые прошли через его банковский счёт или карту.