Материнский капитал в 2019 году - единовременная выплата будет ли?

Материнский капитал в 2019 году: изменения, свежие новости на 2 ребенка

За время действия программы материнского капитала единовременные выплаты вводились несколько раз. В последний раз владельцы сертификатов на маткапитал могли получить часть его средств наличными в 2016 году, тогда выплаты предоставлялись в размере 25 тысяч рублей. В 2019 году такая возможность даже не рассматривалась.

 

Однако с 2018 года начало действовать новое направление распоряжения семейным капиталом — ежемесячные выплаты на второго ребенка. Право на их оформление возникает при появлении второго ребенка, начиная с 1 января 2018 года. Семьи могут обратиться за пособием, если их месячный среднедушевой доход не превышает полуторакратного значения регионального прожиточного минимума для трудоспособных граждан.

Получатели материнского капитала интересуются, положены ли им в 2019 году какие-нибудь выплаты из средств сертификата. Ранее гражданам несколько раз предоставлялась возможность получить единовременные выплаты из маткапитала. В последний раз данная мера социальной поддержки вводилась в 2016 году, все желающие могли обратиться за разовой выплатой — 25 тысяч рублей, но с тех пор вопрос ее повторного предоставления даже не рассматривался.

В 2019 году единственная возможность для родителей получить средства с маткапитала — это обратиться за ежемесячными выплатами на второго ребенка, который появился в семье не ранее 1 января 2018 года. Ежемесячное пособие предоставляется малообеспеченным семьям в размере минимального детского прожиточного минимума, установленного в определенном регионе за второй квартал прошлого года. Любые другие действия по обналичиванию сертификата на материнский (семейный) капитал (МСК) будут признаны незаконными.

 

Можно ли будет снять 25 тысяч?

В 2019 разовые выплаты 25 тысяч рублей из материнского капитала осуществляться не будут. Данная мера социальной поддержки вводилась в рамках антикризисного плана для помощи семьям с детьми в период нестабильной экономической ситуации в стране. Острая фаза кризиса считается завершенной после 2016 года, о чем неоднократно заявляли чиновники.

Обратиться за единовременными выплатами могли все владельцы семейного капитала, проживающие на территории РФ, если на их сертификатах еще оставались неизрасходованные средства. Полученные деньги семьи могли расходовать на повседневные нужды (например, на сборы детей в школу), а не только по целевым направлениям использованияматкапитала. Возможностью оформить разовые выплаты воспользовалось большинство владельцев сертификатов МСК. Только в 2016 году было принято 1,8 млн. заявлений (обратились 54 процента имеющих право).

За время действия программы МСК родители могли получить единовременные выплаты несколько раз:

в 2009 и 2010 годах — сумма составляла 12 тысяч рублей;

в 2015 году — в размере 20 тысяч рублей;

в 2016 году — 25 тысяч рублей.

В 2016 году в Госдуму от депутатов фракции ЛДПР был внесен законопроект, предлагающий введение ежегодных выплат величиной 50 тысяч рублей. Однако он не был рассмотрен даже в первом чтении из-за невыполнения требований Конституции РФ и Регламента Госдумы.

Разовые выплаты были единственным способом для родителей законно обналичить часть МСК и направить деньги на любые нужды.

 

Можно ли обналичить материнский капитал в 2019 году частично?

Многие граждане спрашивают, можно ли будет в 2019 году снять с сертификата МСК наличные средства? Ответ — нет. Деньги маткапитала разрешается тратить только на определенные нужды, предусмотренные законодательством (ч. 3 ст. 7 федерального закона № 256-ФЗ от 29.12.2006 года). За любые попытки обналичить материнский капитал ответственность несет не только получатель сертификата, но и все участники такой сделки.

Условной альтернативой обналичиванию можно назвать новое направление использования маткапитала — ежемесячное пособие на второго ребенка.

 

Будут ли выплаты наличными?

В 2019 Единственный законный способ получить часть средств МСК — это оформить ежемесячные выплаты на второго ребенка. Полученные деньги, как и в случае с единовременными выплатами, родители могут использовать по собственному усмотрению, не предоставляя отчетности ПФР.

Все остальные сделки по обналичиванию маткапитала являются незаконными и будут наказываться в соответствии с положениями ст. 159.2 УК РФ. Средства сертификата разрешается расходовать только по целевым направлениям, предусмотренным ч. 3 ст. 7 закона № 256-ФЗ от 29.12.06 года о материнском капитале.

 

Ежемесячные выплаты из материнского капитала в 2019 году

Как уже было отмечено выше, условной альтернативой единовременным выплатам можно считать разовые выплаты из материнского капитала на второго ребенка (федеральный закона № 418-ФЗ от 28.12.17 года о ежемесячных выплатах семьям с детьми). Для оформления данной меры социальной поддержки необходимо, чтобы выполнялись следующие условия:

Рождение или усыновление второго ребенка с 1 января 2018 года (усыновленный ребенок также должен быть рожден не ранее этой даты).

Соответствие критерию нуждаемости. Для назначения пособия месячный среднедушевой доход семьи не должен быть выше полуторакратной величины прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе для трудоспособного населения за второй квартал предшествующего года.

Сами выплаты предоставляются в размере детского прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года (узнать точный размер можно в таблице прожиточных минимумов по регионам за 2018 год). В 2019 году средняя сумма ежемесячного пособия составит 10836 рублей.

Срок действия выплат — до исполнения второму ребенку полутора лет. Однако согласно ч. 2 ст. 2 закона № 418-ФЗ дата их назначения зависит от обращения:

Если оно последовало в первые полгода после появления ребенка — пособие будет назначено со дня рождения (сумма за предшествующие месяцы будет предоставлена в полном объеме).

Если родители оформили выплаты позже 6 месяцев после рождения ребенка — они будут предоставляться со дня обращения.

При первом обращении выплаты будут назначены на 1 год. Чтобы получать средства из материнского капитала оставшиеся полгода, в Пенсионный фонд нужно принести обновленные документы, которые подтверждают право на повторное оформление пособия, а также факт, что средний месячный доход на каждого члена семьи по-прежнему не выше регионального 1,5-кратного прожиточного минимума.

 

Ежемесячные выплаты из материнского капитала в 2019 году

В 2018 года в действие вступил закон № 418-ФЗ от 28.12.2017 г. о ежемесячных выплатах для семей с детьми. Согласно его положениям, право на ежемесячное пособие предоставляется при рождении или усыновлении второго ребенка с 1 января 2018 года. Обязательное условие — соответствие критерию нуждаемости, месячный среднедушевой семьи заявителя не должен превышать полуторакратную величину прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения за второй квартал в регионе проживания семьи.

20 февраля 2019 года Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию, в ходе которого предложил упростить условия получения ежемесячных выплат на первого или второго ребенка и повысить планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи с 1 января 2020 года. Как отметил Президент, такие меры позволят почти в полтора раза увеличить количество семей, которые могут обратиться за пособием (обратиться за назначением выплат смогут 70% семей, где появляются первые и вторые дети).

Размер самих выплат равен детскому прожиточному минимуму, действующему в конкретном субъекте РФ во втором квартале предыдущего года. В 2019 году средняя сумма пособия составит 10836 рублей. Узнать точный размер выплат для своего региона можно в таблице прожиточных минимумов.

Пособие будет предоставляться семье до исполнения второму ребенку полутора лет или до полного расходования средств на сертификате МСК. В зависимости от даты обращения в Пенсионный фонд выплаты будут назначены:

Со дня рождения ребенка — если родители обратятся за оформлением выплат в первые полгода после рождения (сумма за пропущенные месяцы будет начислена в полном размере).

Со дня обращения — если оно последовало позже, чем через 6 месяцев после рождения второго ребенка.

В первый раз выплаты назначаются на один год, если с рождения ребенка еще не прошло полутора лет, то за назначением можно обратиться повторно. В ПФР нужно предоставить обновленные документы и подтвердить, что среднедушевой доход семьи по-прежнему не превышает полуторакратного прожиточного минимума для трудоспособных граждан.