Индексация пенсий в 2018 году в России для работающих пенсионеров


Индексация пенсий в 2018 году в России для работающих пенсионеров.

Пенсии работающих пенсионеров индексироваться в 2018 году не будут, заявил на этой неделе в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) министр финансов Антон Силуанов. Да и до 2020 года перемен не предвидится, добавил министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Есть такой принятый порядок, и с этим нужно считаться. Точка.

При этом в течение года и депутаты, и сенаторы неоднократно поднимали вопрос о том, чтобы вернуть индексацию пенсий людям, которые продолжают трудиться уже будучи пенсионерами. Такого права они были лишены с 2016 года специальным законом. Но предложения так и зависли на стадии предложений. Сейчас это уже очевидно — отказ от индексации работающим пенсионерам из антикризисной меры трансформировался в практику.

Недавно ПФР обнародовал данные на первое полугодие 2017-го, в соответствии с которыми за год численность работающих пенсионеров в России снизилась на 500 тыс. человек до 9,5 млн. Это самый низкий показатель за второе десятилетие века.

Источник:


 


Повышение пенсий работающим пенсионерам в 2018 году, последние новости


Индексация пенсий работающим пенсионерам. В России с января 2016 года действует закон об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам. В Госдуме и Совфеде не раз предлагали вернуть ее пенсионерам с низкими зарплатами. Однако положительного решения по этому вопросу так и не приняли.

 

Антон Силуанов, министр финансов сказал: "По работающим пенсионерам у нас предусмотрен и сейчас есть рост реальных зарплат большими темпами, чем рост инфляции. Это продолжится и в следующем году. И пенсионеры, которые работают, у них есть возможность иметь больше средств и доходов. Прирост будет выше инфляции. <…> Такой порядок предусмотрен, и мы считаем, что он не ухудшает положение работающих пенсионеров. Это же их выбор".

Силуанову возразил председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук, отметив, что пенсионеров заставляет работать нужда, потому что многие из них не могут выжить на пенсию в шесть тысяч рублей.  Силуанов же заявил, что не согласен с этим утверждением: «Каждый пенсионер принимает решение — работать, вести активный образ жизни или уйти на пенсию».


 


Повышение пенсий работающим пенсионерам в 2018 году, последние новости


Работодатели и профсоюзы анализируют законопроект, после принятия которого у российских пенсионеров может появиться тринадцатая пенсия. Согласно документу, на неё может рассчитывать каждый гражданин, который получает страховую выплату по старости. Выплачиваться дополнительная пенсия будет в декабре. Инициатива после рассмотрения в профильном Комитете Госдумы была направлена в Российскую трёхстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, в которую входят представители Правительства, работодателей и профсоюзов, сообщает "Парламаентская газета".

Парламентарии готовы рассмотреть представленную инициативу. Однако к тому, что воплотить её в жизнь всё же удастся, относятся скептически. «Есть более реалистичные сценарии повысить уровень благосостояния пенсионеров, — указал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко. — В настоящий момент логичней сосредоточиться на обсуждении проблемы с индексацией пенсий работающим пенсионерам, а также на общем увеличении размера пенсий».

Как рассказал депутат «Парламентской газете», в процессе работы над бюджетом законодатели поднимут вопрос о возвращении к индексации пенсий работающим пенсионерам. «Лично я считаю, что в 2017 году такая возможность была, — сказал парламентарий. — Кроме того, с учётом того, что индексация пенсий в 2016 году была проведена на более низком уровне, чем уровень инфляции, это занизило базу для дальнейшей индексации пенсий. Поэтому я полагаю, что при формировании бюджета Пенсионного фонда 2018 года мы должны заложить более существенное повышение пенсий, чем это будет в соответствии с законодательством об индексации на уровень инфляции прошлого года. Мы должны попробовать компенсировать потери ветеранов за счёт более высокой индексации неработающим пенсионерам».