Вирус коксаки в Турции 2017: последние новости, в каких отелях инфекция


Вирус коксаки в Турции 2017: последние новости, в каких отелях.

 

Вирус коксаки в Турции 2017: в каких отелях, последние новости

С 1 по 10 июля сотрудники страховой зарегистрировали 11 жалоб туристов на сыпь на теле, в основном из отеля Nashira (Сиде). Отметим, что в сообщениях турагентов фигурируют также курорты, как Белек и Кемер, отели Starlight, Limak Limra, Papillon belvill. В статье HotLine.travel, посвященной проблеме Коксаки, упоминался также отель в Сиде. Однако туроператоры считают, что это единичные случаи и поддаваться панике не стоит.

Вирус Коксаки относится к возбудителям детских инфекций. Преимущественно проявляется нарушением работы кишечника, диареей, общей интоксикацией и характерной сыпью. Течение инфекционного процесса в целом благоприятное, но бывают случаи развития осложнений.Температура под сорок, сыпь и обезвоживание — таковы основные симптомы заболевания вирусом Коксаки. К факторам передачи инфекции относятся вода, овощи, грязные руки, игрушки. Передается вирус и воздушно-капельным путем.

Что такое вирус Коксаки? Вирус у взрослых: симптомы, профилактика и лечение.


На сегодняшний день известна целая группа возбудителей инфекции, носящих общее название "вирус Коксаки". Вирус у взрослых способен вызвать самые разнообразные болезни, вплоть до смертельно опасных. Вакцины от него не существует, как и лекарственного препарата, призванного уничтожить именно этот патоген. 

Основные профилактические меры включают тщательное мытье рук и необходимость прикрывать рот платком или хотя бы ладонью при кашле и чихании. коксаки вирус у взрослых Причины Описываемая инфекция относится к роду энтеровирусов. Известны две группы микроорганизмов (A и B), причем каждая делится на несколько серотипов. Желудочный сок не способен уничтожить патогенную флору под названием Коксаки.

 

Вирус у взрослых вызывает характерную симптоматику уже через пару дней после проникновения в организм. Наибольшая опасность заражения сохраняется в течение первой недели болезни, однако риск заразиться существует и через неделю после исчезновения симптомов. Дольше всего вирус паразитирует в организмах детей и людей с ослабленным иммунитетом.

Условия на ряде турецких курортов небезопасны для туристов


Роспотребнадзор признал таковыми, в частности, Кемер, Анталью и Аланью. Это связано с распространением энтеровируса коксаки. Некоторые СМИ ранее сообщали, что россияне из-за этого массово покидают Турцию. В Ростуризме это не подтверждают, а в Роспотребнадзоре ранее говорили, что информация об осложнении эпидемиологической ситуации в Турции к ним пока не поступала.



КАК ИМ ЗАРАЖАЮТСЯ

- Коксаки это энтеровирусы, которые всегда «живут» на южных курортах — и в Турции, и в других странах, и у нас на юге, где-то их больше, где-то меньше, - рассказывает Евгений Тимаков.

Особенность вируса в том, что он передается двумя самыми «убойными» путями, то есть с наибольшей массовостью заражения — воздушно-капельным и орально-фекальным (через грязные руки, посуду, продукты). Поэтому на юге, где много отдыхающих и всегда большие скопления людей, избежать заражения практически невозможно, поясняет эксперт. Конечно, всегда в силе советы мыть руки-овощи-фрукты, но даже при жесточайшем соблюдении правил гигиены есть риск подцепить вирус воздушно-капельным путем.

Однако паниковать не стоит, успокаивает эксперт: если вовремя начать лечение, то болезнь, хоть и подпортит отпуск, скорее всего, пройдет за 3 — 5 дней.

Вирус коксаки в Турции 2017: симптомы


Первые признаки заболевания похожи на то, что в народе называют «кишечным гриппом»:

- высокий скачок температуры — до 39 — 40 градусов;

- сильный озноб — несмотря на зашкаливающую температуру ноги и руки часто остаются холодными;

- головная боль, общая слабость;

- тошнота, диарея;

- у детей возможно появление сыпи.

Вирус коксаки в Турции 2017: лечение

Больным назначается симптоматическое лечение, то есть для избавления от тяжелых проявлений болезни:

- жаропонижающие против высокой температуры;

- сорбенты, чтобы снять интоксикацию, очистить кишечник, где находится «база размножения» вирусов;

- антигистаминные препараты в случае зуда и других аллергических проявлений, особенно у детей;

- антисептики — для полоскания горла, обработки кожи при сыпи;

- антибиотики — если на фоне вирусной инфекции появляются бактериальные осложнения.

Также рекомендуется побольше пить, чтобы избежать обезвоживания, а если оно началось, то назначаются специальные препараты для быстрого восстановления объема жидкости в организме.

«Госпитализация зачастую не требуется, болезнь лечится амбулаторно, - поясняет доктор Тимаков. - Больница может понадобиться в случае обезвоживания, а также при опасных осложнениях, которые возможны, если организм сильно ослаблен — в таких случаях вирусы Коксаки могут вызвать менингит и воспаления суставов».


Вирус коксаки в Турции 2017: профилактика

Вирусы Коксаки могут сохранять активность долгое время — до двух с половиной лет, особенно хорошо «живут» в помещениях. Но быстро гибнут на солнце от ультрафиолета.

Профилактика заражения вирусом практически невозможна, поясняют эксперты — как уже было сказано, если вы находитесь на южном курорте среди больших скоплений людей, то заболевание элементарно передается воздушно-капельным путем. А чтобы снизить риск передачи вируса вторым путем — орально-фекальным нужно соблюдать традиционные правила гигиены: мыть руки, овощи-фрукты, пить кипяченую или бутилированную воду и не посещать сомнительных заведений общепита.

У человека, который переболел, вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Обидно только, что энтеровирусов огромное количество, так что всегда есть шанс подцепить что-то новенькое.