Перерасчет пенсии работающим пенсионерам в 2017 году, последние новости


Перерасчет пенсии работающим пенсионерам в 2017 году последние новости.

В последние время самой актуальной темой нынешнего времени остается вопрос пенсионных выплат, которые обещаю повысить уже в 2017 году, в нынешнем году пенсионерам не стоит рассчитывать на индексацию, но хорошо хоть старые пенсии оставили не заменив их на выплаты или вообще не отменив как это была сказано в правительстве.

В 2017 году в России существует два вида граждан, которые получают страховую (трудовую) пенсию по старости, и условия назначения, расчета и выплаты им пенсионного обеспечения немного разнятся — это работающие и неработающие пенсионеры.

1. Неработающими считаются те, кто после выхода на заслуженный отдых официально нигде не трудоустроены и кроме вышеуказанного пенсионного обеспечения не имеют прочих доходов.

2. К работающим пенсионерам относятся граждане, которые осуществляют трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста и при этом получают страховое обеспечение по старости.

Прибавка к пенсии в августе 2017 года работающим пенсионерам


В августе 2017 года работающие пенсионеры начнут получать пенсию в повышенном размере в результате корректировки, которую производит Пенсионный фонд РФ.

В отличие от традиционной индексации трудовых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, данная прибавка к пенсии носит сугубо индивидуальный характер, ее размер зависит не только от уровня заработной платы работающего пенсионера, но и от его возраста.

То есть чем дольше гражданин находится на пенсии, тем меньше количество лет, на которые будет делиться сумма уплаченных за него взносов, в результате чего прибавка к пенсии будет больше.

«На беззаявительный перерасчет страховой части трудовой пенсии имеют право получатели трудовых пенсий по старости, по инвалидности, за которых их работодателями в прошлом году и/или в первом квартале 2017 года начислялись и уплачивались страховые взносы», — добавили в ПФР.

Работающим пенсионерам с 2010 года нет необходимости ежегодно приходить в территориальные органы ПФР.

Увеличение размера страховой части их трудовой пенсии с учетом сумм страховых взносов, уплаченных их работодателями в 2016 году и в первом квартале 2017 года, производится ежегодно в июле в беззаявительном порядке, напомнили в фонде.

Как пояснил в ПФ, после грядущего в августе 2017 года перерасчета, пенсия работающих пенсионеров не поднимется более чем на три пенсионных балла.

Стоимость каждого составляет немногим более 78 рублей, а значит максимальная прибавка, на которую можно будет рассчитывать, составит около 236 рублей.

Что такое «перерасчет пенсии»?


Перерасчетом пенсии называют изменение размера выплаты, в данном случае страховой пенсии по старости органы ПФР на основании страховых взносов, которые работодатели уплачивают за своих работников в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС).

Это касается граждан, которые получают страховое пенсионное обеспечение по старости, но при этом продолжают трудовую деятельность и как наемные работники, и как самозанятое население.

Самозанятым населением считаются граждане, которые зарегистрированы в Пенсионном фонде России как адвокаты, нотариусы, индивидуальные предприниматели и другие, занимающиеся частной практикой и уплачивают взносы только «за себя».

И те, и другие пенсионеры могут получать кроме страховой еще и накопительную пенсию, если в свое время сделали выбор в ее пользу. Размер данной выплаты также подлежит перерасчету (корректировке) по следующим основаниям:

- по результатам инвестирования пенсионных накоплений на лицевом счете застрахованного лица;
- по суммам поступлений, которые учитывались при назначении срочной выплаты, накопительной пенсии или предыдущей корректировке.

Как происходит перерасчет пенсии работающих пенсионеров?
Работающим пенсионерам перерасчет производится, как правило, в беззаявительном порядке каждый год 1 августа.

Размер страховой пенсии изменяется через увеличение индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). Это происходит в том случае, если гражданин работает, а страховые взносы, внесенные работодателем за него в ПФР после 1 января 2015 года, не были учтены при назначении пенсионного обеспечения по старости.

Также без заявления пенсионера перерасчет выполняется при переводе с одного вида страхового обеспечения на страховую пенсию по старости. Кроме этого, также в беззаявительном порядке увеличивается размер фиксированной выплаты у граждан, достигших возраста 80 лет.

Порядок перерасчета пенсии


Ежегодно первого августа всем работающим пенсионерам производится перерасчет пенсии как страховой, так и накопительной.

Данная процедура связана с тем, что за время работы у пенсионеров на их индивидуальном лицевом счете накапливается определенная сумма, которая при назначении пенсии не была учтена. Эти средства пересчитываются и прибавляются к пенсионной выплате гражданина.