Материнский капитал 2017: свежие новости

14.03.2017 07:19
Социальная программа «Материнский (семейный) капитал» утверждена правительством Российской федерации для улучшения финансового состояния семей, у которых есть уже два (своих или усыновлённых) и больше. Власти страны с помощью программы хотели улучшить демографическую ситуацию страны, но эти планы пока не принесли своих результатов.

Программа была принята еще 2006 году и начала действовать с 2007 года. Изначально по сертификату на материнский капитал можно было получить суму в размере 250 тис. руб.

1 февраля 2017 года федеральная программа отметила свое десятилетие. Но в то же время программа получила ряд изменений, ведь в 2016 году было принято решение о том что данная программа перестает индексироваться.

Какие еще изменения ждут материнский капитал в 2017 году ? Будет ли продлена программа после 2017 года? Все эти вопросы очень волнуют российские семьи.

Надо сказать что на сегодняшний день, материнский капитал является одной из наиболее эффективных государственных программ поддержки семей с двумя и более детьми. Если в момент принятия данной программы, сумма помощи составляла 250 тысяч рублей, то сегодня, по причине ежегодной индексации, ее размер поднялся на 80% и равен 453 026 рублей. Последняя индексация была произведена 01.01.2015 года и составила 5,5% (сумма увеличилась с 429 до 453 тысяч рублей).

В 2016 году правительство в первый раз не одобрило индексацию материнского капитала. Официальной причиной данному решению стала «сложная финансово-экономическая ситуация в стране».

Более того, аналогичное решение было принято и относительно 2017 года. Соответствующая пометка уже внесена в закон о бюджете на 2017 год. Также 18.10.2016 г. появилась новость о том, что в Министерстве труда и соцзащиты разработали законопроект, согласно которому индексация материнского капитала будет приостановлена до 2020 года.

В 2017 году, как и ранее, получатель Материнского капитала может воспользоваться им в: улучшении жилищных условий, обучение ребёнка, адаптация или лечение ребенка-инвалида, перечислить средства на накопительный пенсионный счет матери.

Один из волнующих вопросов, как обналичить средства? Данный метод не предусмотрен в Законе о материнском капитале. В нашей стране это считается незаконным.

Закон РФ о материнском капитале очень ограничен перечень возможность воспользоваться капиталом. И Пенсионный фонд РФ может только следовать законодательству и выдать средства по назначению, что прописанные в законе.

Однако, не всегда перечень возможностей воспользоваться капиталом, родителям подходит. Ведь в каждой семье складывается ситуация индивидуальная по личным обстоятельствам. Это провоцирует владельцев сертификата принимать необдуманные решения. Некоторые продают сертификат третьим лицам. Однако, это противозаконно и считается мошенничеством. Существуют целые схемы, в итоге которых могут пострадать и сами истинные владельцы капитала.Пенсионный фонд проводит свою проверку по данным, перед тем как выдать средства. И это на благо самих же семей, чтобы те не попали на уловки мошенников.

Получая материнский капитал, направьте его на нужды своей семьи. Обратитесь за разъяснениями к специалистам Пенсионного Фонда или к юристу.И вы обязательно найдете решение своих вопросов по материнскому капиталу.

Надо сказать, что окончательного решения относительно того, будет ли материнский капитал действовать в 2017 году, правительство еще не приняло. На сегодняшний день обсуждаются различные формы поддержки уровня рождаемости.

В Госдуме считают, что действующие условия материнского капитала потребуется продлить до 2025 года. Данная программа позволяет не только повысить рождаемость, но и сократить количество сирот. Однако существует альтернативное мнение представителей Минфина, которые не уверены в эффективности данной формы господдержки. От согласования этих двух позиций зависит, продлят ли материнский капитал в 2017 году.