Центробанк России к ЧМ-2018 выпустит пластиковую банкноту в 100 рублей


Центробанк России в первом квартале следующего, 2018 года планирует выпустить первую в нашей стране пластиковую банкноту. Номинал её составит 100 рублей.

Первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский, принимая участие в IX Уральском форуме «Информационная безопасность в финансовой сфере» заметил журналистам, что посвящена памятная...


Центробанк России в первом квартале следующего, 2018 года планирует выпустить первую в нашей стране пластиковую банкноту. Номинал её составит 100 рублей.

Первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский, принимая участие в IX Уральском форуме «Информационная безопасность в финансовой сфере» заметил журналистам, что посвящена памятная банкнота будет чемпионату мира по футболу 2018 года.

Господин Лунтовский отметил, что не исключено, что будут выпущены трехслойные купюры – за базу будут взяты 50 швейцарских франков. В этих банкнотах промежуточный слой изготовлен из пластика.

«Для Гознака это новая технология, поэтому мы не торопимся активно ее внедрять», - добавил Лунтовский. При этом было замечено, что неизвестно, как пластик покажет себя в использовании. «Как банкноты будут выдерживать мороз, как на них повлияет стирка, как будет держаться краска», - отметил представитель ЦЮ РФ некоторые вопросы.

Также стало известно, что пластик будет использоваться при изготовлении банкнот номиналом 200 или 2000 рублей. На этих банкнотах будут изображены символы Севастополя – всем известный памятник затопленным кораблям, вид на Херсонес Таврический.

Также планируется разместить изображения моста на острове Русский, расположенный во Владивостоке и космодром «Восточный».

Дизайн банкнот утвердит совет директоров Банка России уже в апреле 2017 года.