Девальвация рубля 2017: Набиуллина заявила, что Центробанк закупает валюту не с целью ослабить нацвалюту

Центробанк и дальше будет придерживаться плавающего валютного курса, который является неотъемлемой частью политики таргетирования инфляции.

Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, которая выступила на встрече с банкирами, организованной Ассоциацией региональных банков России в подмосковном комплексе «Бор». Она также добавила, что пока валютные...


Центробанк и дальше будет придерживаться плавающего валютного курса, который является неотъемлемой частью политики таргетирования инфляции.

Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, которая выступила на встрече с банкирами, организованной Ассоциацией региональных банков России в подмосковном комплексе «Бор». Она также добавила, что пока валютные интервенции, проводимые Центробанком, не оказали значительного влияния на курс рубля. Набиуллина также подчеркнула, что эти операции не нужно рассматривать как попытки влиять на номинальный курс национальной валюты.

«Это не является их целью, и мы из этого исходим и будем и дальше придерживаться политики плавающего валютного курса», — отметила она.

В свою очередь в обзоре Sberbank CIB сообщается, что дневные интервенции в объеме 6,3 миллиарда рублей, которые проводились равномерно, не нанесли удара по рынку.

Как подтвердила Эльвира Набиуллина, банковский сектор перешел в пока еще неустойчивый режим профицита ликвидности, и основным инструментом денежно-кредитной политики ЦБ в текущем году станут депозитные аукционы сроком на одну неделю.

Стоит сказать, что ранее газета «Известия» писала, что начавшиеся закупки валюты в резервы не вызвали снижения курса рубля, несмотря на прогнозы аналитиков. В ходе биржевых торгов российская валюта даже укреплялась, и закрылась вблизи уровней открытия.

Напомним, в 2017 году рубль ждет десятипроцентная девальвация, нефть при этом будет стоить 50-60 долларов за баррель. Об этом сообщается в «Макроэкономическом прогнозе по ситуации в РФ и мире в 2017 году» Национального рейтингового агентства.