Коммунальные услуги в Петербурге в феврале подорожают на 4%

17.02.2017 22:40
После получения первых февральских квитанций петербуржцы в недоумении засыпали обращениями горячую линию Жилищного комитета и профильные отделы районных администраций.

Граждане не понимают, почему расходы на ЖКУ опять выросли и откуда в платежках взялись новые непонятные строки.По словам чиновников, к февральским «квиткам» приложены разъяснения, но понять хитроумные формулировки в платежках обычный горожанин просто не в состоянии.

По давно сложившейся традиции квартплата с каждым месяцем отопительного сезона и похолоданием за окном стабильно растет. Однако с Нового года на плечи граждан легли дополнительные расходы на ЖКУ. В Жилищном комитете Смольного постарались объяснить суть нововведений и успокоить встревоженных петербуржцев, которым счета уже пришли, и разъяснить что к чему тем, кто их еще ждет в ближайшее время.

Коммунальные услуги в Санкт-Петербурге: плюс 200 рублей с квартиры

Сообщается, что как и во все предыдущие месяцы отопительного сезона 2016-2017 годов, основная причина роста квартплаты заключается в увеличении отпуска тепла на обогрев домов.

По словам чиновников, в январе этого года средняя температура воздуха составила минус 3,6 градуса, в то время как в декабре она была минус 2,2 градуса. «Все хорошо помнят резкие скачки температуры, и всем очевидно, что в морозные дни расход тепла был больше.Соответственно, выросла плата за отопление. В среднем за прошлый месяц петербуржцы отдали по 4 350 рублей. А уже в феврале придется заплатить еще больше - 4 527 рублей.

Таким образом, для стандартной квартиры со средней площадью 50-60 «квадратов» платежи в феврале по сравнению с январем увеличились на 170-180 рублей, или на 4,3%. Естественно, для жилья площадью свыше 80-100 кв. метров расходы выросли более существенно - на 200 с лишним рублей.Коммунальные услуги в Санкт-Петербурге: загадки квартплаты

Выросла сумма платежей в январе 2017 года и за счет увеличения расходов граждан на содержание общего имущества. В платежке появилась строчка «плата за утилизацию (захоронение) твердых бытовых отходов (ТБО)». В итоге за 1 кв. метр общей площади жилого помещения на эти цели стали собирать на 69 копеек больше (11,08 рубля в феврале вместо 10,39 рубля с «квадрата» в январе). Соответствующее постановление Комитет по тарифам Смольного утвердил и опубликовал лишь в конце декабря прошлого года, поэтому нововведение заработать с 1 января еще не успело - оно появилось только в февральских квитанциях.

Заметив в верхней части «квитков» расходы на общедомовые нужды (ОДН), многие горожане решили, что платежи выставлены дважды.

Однако, согласно корректировкам, ОДН теперь просто исключили из коммунального «блока» квартплаты и перенесли в жилищный без увеличения расценок. При этом по законодательству жилищные услуги должны начисляться к оплате населению месяц в месяц, однако пересчитать их в январе по новой схеме не удалось, так что новшество появилось только с февраля.

Однако, некоторые (в основном, частные) УК, ТСЖ и ЖСК так и не ввели новые строчки в платежи. Теперь жильцов таких домов «сюрпризы» еще ждут в марте. Есть и откровенные ошибки как со стороны жилищников, так и населения (например, при вводе данных со счетчиков).

Чиновники советуют, при возникновении каких-либо вопросов по жилищно-коммунальным платежам чиновники, прежде чем звонить на горячие линии, советуют гражданам попробовать внимательно прочитать прикрепленные к «квиткам» разъяснения.