ФАС договорилась с операторами связи об отмене роуминга в Крыму


ФАС провела переговоры с операторами связи. В ведомстве не исключают, что роуминг внутри страны могут отменить в течение года.

В I-м квартале 2017-го будет отменен национальный роуминг для абонентов, выезжающих в Крым, а роуминговые наценки на связь на территории всей России будут ликвидированы до конца года. К такому соглашению пришла Федеральная а...


ФАС провела переговоры с операторами связи. В ведомстве не исключают, что роуминг внутри страны могут отменить в течение года.

В I-м квартале 2017-го будет отменен национальный роуминг для абонентов, выезжающих в Крым, а роуминговые наценки на связь на территории всей России будут ликвидированы до конца года. К такому соглашению пришла Федеральная антимонопольная служба по итогам переговоров с операторами мобильной связи.

«Национальный роуминг — это когда абонент соответствующего оператора перемещается в регион, где нет сети этого оператора, и поэтому вполне логично, что для оказания услуги он должен воспользоваться сетью другого оператора. Мы договорились, что кардинально эту тему закроем применительно к Крыму», — сообщил заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин.

«В первом квартале этого года проблема национального роуминга не должна существовать для абонентов, которые выезжают в Крым. В течение 2017 года в России эта тема роуминга будет решена в целом по всей стране», - отметил он.

Роуминг внутри сети, когда абонент находится в поездке по России, но пользуется услугами «домашнего» оператора, по словам Голомзина, «даже терминологически не может называться роумингом». ФАС договорился с операторами об отказе от термина «внутрисетевой роуминг». По словам собеседника издания, компании будут стремиться к тому, чтобы цена на связь не зависела от того, куда абонент перемещается в пределах сети.

Тарифы на связь не должны отличаться, если абонент перемещается в пределах «домашней» сети.

«Мы полагаем, что эту проблему удастся решить уже в первой половине 2017 года. Этому, в частности, должно способствовать упрощение процедур межсетевого взаимодействия операторов связи, снятие избыточных требований к ним», — сказал Голомзин.

Также представитель ФАС отметил, что российские абоненты не должны испытывать неудобства от расходов на связь, которые возникают за пределами страны. По его мнению, главным принципом формирования тарифов на международный роуминг должен стать принцип «в роуминге, как дома».

Информинг