Алиэкспресс ограничил бесплатную доставку в Россию

Китайская торговая онлайн-платформа Aliexpress с 7 февраля вводит обязательное присвоение трек-номера всем отправляемым в Россию товарам, цена которых превышает 2 доллара.

Предполагается, что благодаря присвоению трек-номера можно будет отследить местонахождение товара. Это должно улучшить качество доставки, считают в компании.

Следует заметить, что для белорусских и украинских клиентов Aliexpress это условие станет обязательным вне зависимости от стоимости.

То есть получается, что доставка большинства товаров станет платной. Данное решение было принято для «обеспечения стабильности и качества логистического сервиса».

Так, если раньше клиент мог воспользоваться эконом-доставкой при покупке любых товаров (отказавшись от услуги отслеживания посылки он фактически мог не платить за логистику), то начиная с 7 февраля этот вариант будет действовать только на товары не дороже 2 долларов.

Отметим, что Alibaba group является крупнейшей интернет-компанией Китая, которая работает в сфере электронной коммерции. Она была основана Джеком Ма в 1999 году. Группе принадлежат несколько дочерних компаний и интернет-площадок, включая AliExpress.com.

Напомним, что несколько ранее сообщалось о том, что иностранные онлайн-ритейлеры на новогодних каникулах столкнулись со сложностями при доставке посылок в Россию. Известно, что с 1 января Федеральная таможенная служба России (ФТС) в рамках «проверки соблюдения законодательства» стала запрашивать бумажные копии паспортов получателей посылок. По оценке участников рынка, эти мероприятия коснулись компаний, обслуживающих около 10% международного посылочного трафика.

6 января китайская интернет-площадка AliExpress.com предупредила торгующие на ней интернет-магазины о приостановке доставки товаров в Россию компанией «СПСР-Экспресс» и по каналу «AliExpress — доставка без забот» «из-за проблем с таможенным оформлением посылок».