Дальневосточный гектар: как получить бесплатную землю в 2017 году

06.02.2017 21:39

Дальневосточный гектар: как получить бесплатную землю уже в 2017 году. Уже с 1 февраля 2017 года любой житель России может получить бесплатно землю по программе «Дальневосточный гектар». Суть программы «Дальневосточный гектар» в том, чтобы способствовать освоению и развитию Дальнего востока. В этой регионе около 140 млн гектаров свободной земли. Данная инициатива, считают власти, позволит также создать в регионе новые рабочие места.

С идеей предоставить жителям Дальневосточного федерального округа землю предложил в 2015 году президенту РФ Владимиру Путину полпред главы государства в этом округе Юрий Трутнев. Он отметил, что считает целесообразным ««создать механизм бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока и каждому человеку, который хотел бы туда приехать, одного гектара земли». Президент одобрил идею, и в конце ноября того же года законопроект был внесен в Думу.

Выдача земли по этой программе идет в несколько этапов. С 1 июня 2016 года на землю могли претендовать жители девяти районов, при этом выбор участков был ограничен. С 1 октября «Дальневосточный гектар» был доступен всем жителям региона. И уже с 1 февраля на землю может претендовать любой житель России.

Уже подано свыше 20 тыс заявок, и около 4,1 тыс участков переданы в пользование по этой программе. Судя по опросам, 14% россиян проявляют личный интерес к проекту, а более 60% опрошенных в целом поддерживают эту программу.

Чтобы получить землю по программе «Дальневосточный гектар» нужно знать несколько моментов. Так, участок может получить любой житель России. Это касается не только граждан, но и иностранцев, участвующих в программе «Добровольное переселение соотечественников».

Но гектар будет выдаваться лишь один раз. Его нельзя будет вернуть или обменять, если он окажется непригодным. Один член семьи может получить только 1 участок. В некоторых случаях участком могут владеть несколько граждан, но их не должно быть больше 10 человек.

Так, если в ближайшем к участку населенном пункте проживает более 50 тыс. человек, то получаемая земля должна располагаться в 10 км от него, если он насчитывает более 300 тыс. жителей — то в 20 км.
Участок по программе «Дальневосточный гектар» выдается бесплатно на пять лет. В течение этого срока землю продавать, дарить или отдавать кому-нибудь в аренду. На участке можно вести любую деятельность, которая не противоречит закону. На земле можно построить дом для проживания, либо заняться сельскохозяйственной деятельностью. Важно, чтобы эта территория была освоена. В противном случае государство может вернуть ее себе обратно. Уже спустя три года после получение участка придется предоставить отчет об использовании участка.

Чтобы подать заявку на получение земли по программе «Дальневосточный гектар» нужно авторизоваться на портале «НаДальнийВосток». После этого необходимо выбрать интересующий участок с помощью раздела «Карта», заполнить заявление и приложить отсканированную страницу документа, удостоверяющего личность.

В течение семи дней после подачи заявки землю проверят на наличие прав третьих лиц. Если таковые будут, то будущему землевладельцу предложат изменить границы участка.

После того как распоряжение о предоставлении земли будет готово, гражданину пришлют официальное подтверждение и договор. Все необходимые документы будут готовы в течение 20 рабочих дней.
После окончания пятилетнего срока, землю можно будет взят в аренду или в собственность на период до 49 лет. Для этого будет достаточно лишь через личный кабинет просто показать, как этот участок используется и осваивается, приложив соответствующие документы.

Решение об отказе или предоставлении земельного участка будет приниматься в течение десяти рабочих дней.