Индексация пенсий в 2017 году в России, последние новости, когда, кому и сколько прибавят

Индексация пенсий в 2017 году в России, последние новости, когда, кому и сколько прибавят.
Согласно социальным программам, принятым правительством России в конце минувшего 2016 года, в 2017 пройдет сразу несколько этапов индексирования государственных выпла. Надбавки ждут далеко не всех, но основные отрасли власти все же решили «порадовать».

Индексация пенсий в 2017 году: последние новости

Так, в первую очередь проиндексированы будут пенсии неработающим пенсионерам, ведь государственная поддержка для них является жизненно необходимой. Пенсии вырастут на 5,8% (уровень инфляции в стране в 2016 году). Пройдет повышение пенсий в два основных этапа – с 1 февраля пенсии вырастут на 5,4%, а с 1 апреля еще на 0.4%.

Исходя из суммы средней пенсии по стране, равной 13 тысячам рублей, можно посчитать, что выплаты вырастут на 500-600 рублей, но зависеть рост будет, соответственно, от сегодняшней ежемесячно выплачиваемой суммы конкретному лицу.

Индексация пенсий в 2017 году: последние новости

Что касается работающих пенсионеров, то их пенсии в 2017 расти не будут – денег на данные нужды в бюджете нет. Изменение программы может случиться только в случае улучшения ситуации в экономике страны, но говорить о таком сценарии в начале года рано. Что же может ожидать работающих пенсионеров, так это полная отмена выплат – в правительстве обсуждают этот вопрос уже довольно давно, но к единому соглашению властьимущие прийти пока не могут. Всем без исключения пенсии, конечно, не отменят, но снять их могут с тех лиц, ежемесячный доход который намного превышает средний уровень.

В других социальных сферах в 2017 году индексации пройдут, но не на высоком уровне. Социальные пенсии (инвалидам, малоимущим и др.) вырастут на 2,4% предположительно в апреле, военным пенсионерам стоит ждать надбавки в октябре в том же размере.
Индексация пенсий в 2017 году: последние новости

Материнский капитал расти в 2017 также не будет – программу индексации средств заморозили до 2020 года, как и в случае с пенсиями работающим пенсионерам.