Буденновск

26.12.2012 23:20
город Буденновск — административный центр Буденновского района Ставропольского края. Находится на реке Кума, в 220 км юго-восточнее Ставрополя. Буденновск Свое название получил по имени участника первой мировой и гражданской войн Семёна Михайловича Будённого.
На месте современного города люди селились с незапамятных времён. Самыми ранними из найденных на данный момент являются следы Майкопской археологической культуры (II тысячелетием до н.э.). В VI—III веках до н.э. на месте города Буденновска существовало сарматское поселение. Во II—III века н.э. — поселение аланов.
Первые летописные упоминания о хазарском городе Маджаре относятся к 8 веку. С 13 по 16 века Маджар входил в состав Золотой Орды. С первой трети 17 века Прикумье попадает в сферу интересов Московского государства. С 1688 по 1696 годы здесь существует независимый и вольный город-крепость с земляным валом. В 1769 году на Маджарском городище генералом де Медемом учреждается пограничный пост из одной роты Астраханского полка. С этого времени Прикумье переходит под контроль Российского государства.
Толчок к развитию города дали основание в 1884 православного Мамай-Маджарского Воскресенского монастыря и значительный приток русских и украинских колонистов. В 1910 году получил статус уездного города.
Вместе с другими городами ставропольского края Буденновск включен в список исторических городов Российской Федерации.
В Буденновске имеются предприятия химической, легкой, пищевой, кожевенной промышленновти.
Достопримечательности города Буденновск - Церковь Казанской иконы Божией Матери, Храм «Воскресение Словущее», Городище «Маджары» (13-14 века) и другие.
Побратимские отношения между городами Тверь и Буденновск были установлены в 2002 году. Своим небесным покровителем жители Буденовска, также как и жители Твери, считают Михаила Тверского. По легенде именно в Буденновске было чудесное явление огненного столпа в виде креста над обозом, в котором везли из Орды тело убитого князя. С тех пор город получил свое название — Святой Крест.